2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 干部工作 >> 正文
干部工作

海林市“四步明确”为干部“加油充电”

         根据《2013-2017全国干部教育培训规划》要求,海林始终坚持目标明确、干部为主、确保实效的方针政策,强化培训纪律,活化培训形式,不断完善教育培训工作。

        第一步,明确培训目标,掌握培训需求。每年制定并下发《海林市干部教育培训工作计划》,培训人次达7812人次。在培训内容上,面向全市78个单位,从党群、文教卫、农业、政法等7个类别,分层征求科级干部和一般干部对培训的看法、培训方式、培训需求的意见建议,确定培训课程。共面向全市党政干部、专业技术人才、经营管理人才等发放征求意见表740余份。对征求到的意见建议进行分类、筛选、统计和分析,统筹掌握干部教育培训需求,按需设计培训菜单,满足干部培训多样化、差异化和个性化需求,提高了干部培训针对性和实效性。

         第二步,明确培训资源,形成培训合力。对市委党校、远教站点、干教培训基地等干部教育培训基地进行优化和完善,新建立党史纪念馆、杨子荣烈士陵园等党员干部教育培训基地,有效提高红色教育资源的利用率,最大限度发挥干部教育培训主阵地的作用;每年将干部培训经费列入预算,设立干部教育培训经费专户,并通过不同渠道协调、争取各类培训经费,统筹安排,专款专用,保证经费能够实实在在用于干部培训;充分发挥党校、雪原英才、专家学者、业务干部等优势,合理调配师资。积极实施市级领导上讲台授课、邀请专家作辅导、优秀科级干部以身说法开讲座、党校教师作专题培训、业务干部参与巡回宣讲、乡土人才现场操作讲授等方式,在强化理想信念教育上帮干部“补钙”,在提升能力素质上帮干部“强身”,在知识更新上帮干部“醒脑”,营造“能者为师,活学活用”的良好氛围。目前,共28名领导干部走向讲台,5名雪原英才进行宣讲。

         第三步,明确培训方式,确保培训实效。采取组织调训与自主选学相结合、长期培训与短期培训相结合、理论学习与实践锻炼相结合等方式积极开展干部教育培训。注重集中培训、案例教学、现场教学、网络学习、外出调训、自主学习等多种教学方式的运用,注重“讲、听、看、考”四个方面系统地学习,力求取得明显成效。讲,聘请专家讲学,请市委办、经合局、信访局等有实践经验的领导干部和牡丹江市委党校的专家,进行专题授课。听,听先优代表报告,激发向先优学习的热情和学习的积极性。看,到廉政教育基地参观,接受警示教育。考,在培训结束时进行结业考试,成绩将装入本人档案。

         第四步,明确培训任务,完善培训机制。制定下发《海林市干部教育培训学分制考核管理办法》,将干部培训情况,参加培训期间的表现等及时计入档案,并转化为学分,作为干部考核的内容和任职、晋升的依据之一,对学分24分以下干部,当年年度考核不能评为优秀。制定下发《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,明确“五个不”、“六严禁”,在各类主体班次培训中,通过组织部全程监控培训考勤,严明纪律抓班风、学风建设,带动学习质量和培训效果明显提升。每期培训后,都向参训学员发放调查问卷,听取参训学员对培训的满意度、培训的意见和建议以及培训需求等方面的意见和建议,根据调查问卷汇总结果,及时改进培训目标设计和培训师资选择。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022