2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 干部工作 >> 正文
干部工作

东宁市抓实再造流程 增强企业和群众的获得感

       东宁市紧跟十九大步伐,从企业和群众关心满意的事做起,再造流程,优化服务,机关作风整顿取得良好成效。

       做好“加减法”,推动简政放权。东宁市在厘清权力边界、精简权力事项、加快推进权力清单公布方面下实功夫。由机构编制委员会办公室牵头,从相关单位抽调精干力量,对权力清单进行动态管理,做好对上级部门下放权力的承接和本级部门相关权利的删减工作,通过市政府门户网站、黑龙江省行政权力信息管理平台(PIP系统)和电视台等媒介对外公开。截至目前,全市33个部门拟保留县级行政权力3526项,比清理前精简55.1%,清理成果显著。

       画好“流程图”,规范窗口服务。东宁市进一步对窗口服务流程进行规范,划定各岗位办理事项权限范围,梳理办事流程、明确办事责任,让群众办事时知道要带什么、到哪办、找谁办、怎么办。制作并下发了12类基础流程模板,各单位结合实际工作,对服务审批事项的实施主体、法律依据、办理条件、所需材料、办理时限、办理地点、联系电话等内容进行补充完善。目前,各单位共上报权力运行流程3105项,审核通过2951项。以便民利企为出发点,在东宁市政务公开网上平台和人民办事服务中心电子屏上公布办理流程和相关信息,设立自助查询机方便群众查询办理相关业务。通过 “一窗受理、互联互通、信息共享”,让企业注册进入10分钟办结时代。

       对照“标准像”,提升服务质量。为进一步提高窗口服务人员水平,展现作风整顿质效,东宁市先后修订完善了《东宁市人民办事服务中心工作人员行为规范》、《东宁市人民办事服务中心窗口及工作人员考评管理办法》等8项规章制度,在仪表形象、工作态度、工作纪律、环境卫生、文明用语等方面进行了规范。要求凡进入人民办事服务中心的单位,须正式任命窗口首席代表并给予充分授权,首席代表对窗口的相关工作承担主要责任,切实把责任落实到人头。加大对服务窗口人员行为规范相关制度在政府门户网站、电子屏等媒介的公开力度,努力营造服务人员主动作为,社会群众积极监督的良性氛围。

       借力“互联网+”,开展便民服务。为切实把服务方式零距离落到实处,东宁市依托政府门户网,大力推进“互联网+服务”,实现网上咨询、网上查询、网上投诉、信息网上公开等功能。面向社会公开公安局、国土局等36家单位的服务事项、申报材料、收费标准和承诺时间等信息,着力构建线上线下办事相结合的服务平台,拓延服务渠道,为企业和市民提供便捷服务。大力推进“互联网+政务”延时服务,每周六上午9点至11点半,在人民办事服务中心提供身份证、车辆管理、城乡居民养老保险、人才档案管理等24项民生事项延时办理服务,流程简单的事项可即时办结,让群众“最多跑一次”,大大提高了办事群众的满意度。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022