2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

董生庆:务实为民 竭诚发展

------记海林市海林镇永安村第一书记董生庆

       

       2015年8月,董生庆积极响应市委号召,作为全市第一批选派到农村任职干部来到海林市海林镇永安村,任第一书记职务,接到通知当天,他便驱车前往永安村熟悉当地环境,开始了两年多的驻村生活。在永安村工作以来,他本着“挂职即任职、到位不越位、带头抓落实、见果往后退”思想,与村“两委”班子紧密团结,与村民打成一片,严于自律、扑下身子、真抓实干,在化解“两委”矛盾、发展富民产业、推动精准扶贫和美丽乡村建设方面做出了突出贡献,赢得了上级党组织和村民的一致认可。




      

 紧盯症结抓团结,夯实基础强党建

       

       常言说:“班子行不行,就看前两名”。永安村是远近闻名的上访告状村,村书记和村主任两人积怨已久,矛盾很深,村党组织软弱涣散,党员没有凝聚力,村里两大宗族派系矛盾突出。针对这种情况,董生庆把促进村书记和村主任团结、增强党支部的政治功能作为突破口,认真分析“班子”不团结这个短板形成的历史和现实原因,以身示范,积极沟通化解矛盾,晓之以理,动之以情,感化村书记和村主任跳出宗族历史和现实利益的小圈子,充分认识到“合则两利,分则俱伤”的危害性,树立起识大体、顾大局的思想意识,重新审视肩负的责任和使命,放下架子和面子,主动积极配合,以行动和事实影响和带动“两委”班子及全体党员转变观念,慢慢班子团结了,支部的战斗堡垒作用增强了。班子团结了,他开始把重心转移到党建工作上来,结合落实“两学一做”教育、“三会一课”制度等,充分利用每月15日、25日“农村党员活动时间”,开展“我与永安村同发展”大讨论活动,把常年在家,服务能力较强的24名党员设立党员服务责任区,做到“千斤重担大家挑,人人肩上有指标”。每个服务区建立“朋友圈”,发挥党员在村屯环境整治、矛盾化解、政策宣传、文明新风倡导等方面的积极作用。随着党建工作不断加强,村党支部和党员在群众中的口碑日趋向好,群众满意度不断提升。2016年董生庆被评为牡丹江市优秀共产党员,永安村党支部被评为牡丹江市“先进基层党组织”,由软弱涣散落后村,一跃成为全市先进示范村。


发展产业抓增收,带动群众谋富路

    

       “土地是农民的命根子,要让村民从根儿上脱贫,必须动脑筋用活土地、发展产业。”董生庆苦干实干巧干,带着村民发展种植、养殖两大产业,让永安村这片山水焕发出新的生机和活力。他着力破解“猫冬”陋习,带领村干部发起“准备之冬”活动,针对永安村种植结构单一、落后的实际,积极研究产业项目,引领村民快速致富。2016年春节刚过,就与上海国际投资公司人员会面洽谈100垧红树莓项目,经过几轮磋商,项目终于落地。与海林莲盛桑蚕养殖公司签订了70亩栽桑养蚕项目,为村民带来每亩2000元的收益,有力促进了种植结构转型。主动对接农业局获得无偿提供种子、化肥的优惠政策,种植大豆100垧,配合全镇转型工作的整体布局。针对国家取消玉米收购保护价,宣传、动员村民实现旱改水300余亩,为农户带来亩产效益翻番的实惠。2017年落地芍药、芥梗中药项目550亩,特色豆角300亩,成立了种植合作社,为无出路村民流转了土地,取得每亩500元的保本收益,保证失地村民优先务工再增加收入。



开展活动抓文明,多种形式提素养

     

       

     “腰包鼓了富一阵子,头脑富了富一辈子”。永安村的村民眼瞅着富起来了,但是“小富即安”、“不富也安”的思想还很严重,不是三五成群的凑到一块打麻将,就是盲目攀比讲条件、摆阔气、喝闲酒。董生庆意识到,好作风是带出来的,“喊破嗓子不如干出样子”,梧桐树茂方能引凤来。于是与村“两委”班子成员商定,通过成立永安村文艺队,带头登台演出,定期开展“庆丰收迎新春”文艺联欢、“学党章、学讲话基础知识竞赛”等活动,丰富文化生活、密切干群关系,打造了永安村的满族村文化品牌,以文化搭台凝聚民心,提升永安村知名度。2016年,海林镇元旦联欢会董生庆创作演出的《话说永安新变化》,获得全市一等奖以及1万元文化经费奖励。每年邀请牡丹江市书法协会、海林市书法协会书法家来村为村民现场写春联、福字数千幅,送来福气、吉祥、文化和希望,深受村民欢迎。创新设立”农民道德讲堂”,邀请市委书记、县委书记等领导讲课、开展农业技术培训,共举办11期。同时,他协调相关单位,筹建了“乡贤文化馆”,集中展示永安村的人文历史、满族风情;在文化广场设立贤人善举榜,集中宣传村里好人好事,传递好声音,倡导正能量。


务实为民抓建设,竭诚谋划建永安

       

        习总书记说“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,美丽乡村建设任重道远。董生庆积极向上争取,通过招商引资300余万元建设了7000平方米文化休闲广场和600平方米综合办公服务中心,设立了远程教育、文化学习、老年活动室等等,安装广场照明灯16盏,拓展其综合服务功能,满足群众活动、学习、娱乐等需求。与村“两委”班子积极向上争取资金40万元,铺设自来水主管道3000余米,整治蓄水井,彻底改善多年来的“吃水难”问题,完成了几届班子想干没有干成的事。协调有关部门投资400万元,完成1400延长米的石砌T形墙穿村河道治理工程,美化村内环境,消除了防洪泄洪的隐患,实现几代永安人的夙愿。向上争取“一事一议”资金80万元,改造中心街路肩道,路面由原来3.5米扩至6.5米,全面改善村内交通环境。今年初向上争取200万元杖墙改造资金预计四季度到位。协调相关部门提供苗木和技术,为村集体节省数万元资金和大量人力物力完成全村的绿化美化,彻底改变“晴天一身灰,雨天一身泥”的境况,实现“街道通畅、路灯明亮、文化活动有场所,健身休闲去广场”的目标。建立环境卫生长效机制,完善村民环境卫生公约和村环境卫生门前三包制度,有效改善村民生产生活环境。

       两年的驻村工作已经结束,在董生庆的带领下,永安村发生巨大的变化,村“两委”班子团结了,党组织凝聚力战斗力增强了,村民生活水平提高了,环境卫生改善了,这一切转变都离不开董生庆的辛劳,一位有着27年党龄的老党员,一位有着18年军旅历程,一位年近50的好干部,一位值得所有人称赞的农民贴心人,一位深知百姓之育反哺百姓之恩的好书记。




中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022