2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

王丽艳:路在脚下心向远方 恪尽职守无畏前行

        成为一名教师一直是她的梦想,在人生的十字路口,她毅然选择了教师这个职业,将满腔热情挥洒在三尺讲台,无怨无悔、默默地在工作岗位上埋头苦干,培养出了不计其数的优秀学生,取得了诸多荣誉。她就是王丽艳,现任牡丹江市第二高级中学党委书记、校长。

        追忆26年前,王丽艳还是一名刚刚走出校园的英语教师,当第一次站上三尺讲台面对比自己小7岁的学生时,她便下定决心全身心投入到教育事业中。从代表学校参加外语教学大赛,到担任外语教研室主任,每一次成绩的取得都是汗水的浇灌与辛勤的付出。26年后,作为一位校长她推荐学生们读满是亲情、友情、爱情的英国流行小说《摆渡人》,教会学生们唱英文歌曲《柠檬树》,一丝不苟的敬业精神,伴随着她多年来的从教生涯。

         2007年9月,一中举校南迁,虽然出现了工期延后和可使用教室数量不足的问题,但时任教务处主任的王丽艳明白教学管理不能耽误,学生教育刻不容缓,要做通家长工作,安抚个别教师的畏难情绪……她没有退缩,将压力变为动力,抓住教育教学核心工作不放手,多次召开全体教学人员大会并与学科教师逐一座谈,稳定教学队伍。一个学期过去了,校园充满了生机,教学成绩稳中有升。    

        2008年12月,在教育系统首次处级干部评选中,由于工作业绩突出,王丽艳当选一中教学副校长。随即,她与教学团队制定了一个科学详实的三年教学规划目标,执着化作了1000多个日日夜夜工作的印迹:国家课程的理解与落实,校本课程的开发与遴选,教学计划的制定与执行,课标考点的分析与比较,校本教研的重构与深化,有效教学的思考与实践,质量管理模式的建构与监测,师资培训的尝试与实施,工作日历的拆分与推进,报考志愿的模拟与指导……凡此种种,无不亲力亲为,以至于岁月的河流在身边无声的流淌,她都浑然不觉。       

         付出必有回报,三年的时间里,在她所带领的教学团队的努力下,培养出了两个全省第一名,有千余人考取北大、清华等全国名牌大学,学科竞赛也取得历史性突破,有30余人获得省赛区一等奖并具备了保送资格;每年重本上线人数从不到500人飙升至1300多人,学校一举获得北京大学“中学校长实名推荐制”和“清华大学新百年计划”资质,并跻身于全省名校前列。    

         2016年10月,由于工作需要,她从倾注了大半个教育青春的一中来到不遥远却很陌生的二中,担任校长职务。心中虽有千般不舍,但她依然用教育人的无私与坦然,去迎接更大更繁重的挑战。她常说:“一个人可以不够优秀却不能不尽职尽责,教育给了我太多太多,我拿什么来回报,唯有恪尽职守、唯有矢志不渝。”    

        新的环境、新的面孔,王丽艳坚持每天来得早、走得晚,课堂上、教研中,处处有她的身影。根据实际情况,她开始筹划二中的未来:文化引领、内涵提升、增强信念、协同创新,激励全体成员,为学生全面发展、终身发展而努力。大家都说王丽艳是位好校长,可她更在乎自己是不是一位合格的好老师,过往的殊荣已成为鞭策她继续前行的动力,陪伴是最好的付出,执着是最真的承诺。 


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022