2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

薛锡民:一心为民的“80”后村支书

        薛锡民,马桥河镇西河村党支部书记,1980年出生,1999年7月加入中共共产党,先后被评为全国科普惠农兴村带头人、黑龙江省农村青年致富带头人、黑龙江省农村“百名好支书”、优秀农技协领办人、牡丹江市五四青年奖章、穆棱市十大杰出青年称号、穆棱市优秀共产党员。西河村先后被评为黑龙江省“五个好”建设先进村党组织、黑龙江省巾帼现代农业科技示范基地、省级文明村标兵。

       走进马桥河镇西河村,所到之处皆是一道道亮丽的风景:宽阔整洁的街道、错落有致的花坛、鳞次栉比的蔬菜大棚、环境优美的文化广场……真可谓“人在村中走,好似画中游”。七年来,在“当家人”薛锡民的带领下,西河村无论是在生产生活、新农村建设、精神文化等方面都发生了翻天覆地的变化。

        作为一村的“当家人”,薛锡民深知,只有发展好经济,村民才能脱贫致富,才能全面实现小康。多年来,薛锡民带领西河村干部们想方设法研究思路、发展经济,为了让村里富起来,让村民腰包鼓起来,他因地制宜为西河村开辟了三条“致富路”。

        西河村的产业以蔬菜大棚起家,历经14年,素有穆棱市棚室蔬菜“一品村”的美誉。薛锡民为了引导蔬菜种植产业走科学化、规范化、集约化的发展道路,想了很多的办法,最后他决定,在原来蔬菜产业协会的基础上注册成立了西河村蔬菜专业合作社,引入绿源蔬菜

有限责任公司申请注册了“绿源”商标,使西河村的蔬菜名震国内外,产品供不应求。在薛锡民的带领下,西河村185户、近1/3的村民投入到大棚绿色疏菜种植项目中来,形成了“龙头企业+合作社+基地+农户”的产业发展新模式。如今,西河村蔬菜种植户达到235户、570人,沿206省道建设的蔬菜大棚已发展到215栋26万平方米,年产各类蔬菜500万斤,其中对俄出口120万斤,总产值达到500万元,带动农民增收400万元,为西河村经济发展找到了突破口和增长点,成为开辟村民致富的“第一条路”。

        为进一步拓宽致富门路,薛锡民带领村干部在认真分析市场形势后,确定了发展产业的“第二条路”——晒烟种植。

        万事开头难,起初许多老百姓对种植晒烟并不认可,觉得没种过晒烟,这东西能致富吗?薛锡民为了打消村民的顾虑,自己主动带头种烟。他组织村里种植晒烟的能手为村民统一进行前期的育苗工作,并且无偿传授种植技术。晒烟在近几年的发展中遇到了很多问题,最重要的是自然灾害,冰雹的袭击让村民们损失惨重,薛锡民尽力安抚村民,向党委政府报告申请政策扶持,才能让晒烟产业顺利发展。在村干部和示范大户的带动下,当年全村晒烟户达到180户,落实晒烟面积1100亩,当年交售商品烟44万斤,实现销售收入185万余元,户均增收近万元,成功开辟了村民致富的“第二条路”。“跟着薛书记干,保证不会错!”领到烟款的村民张文兴高兴的地说。2015年,西河村在小北岗新建了规模500亩的晒烟示范园区,使全村晒烟种植面积达到1000余亩。

发展食用菌产业,是薛锡民带领村民开辟的第三条致富路。他积极协调市食用菌办公室,与科研院所“联姻”,聘请食用菌技术人员对菌农开展新技术培训,通过“以老带新”、参观考察等方式,推广小耳单片等实用技术,提高地栽木耳的品质,增加菌农收入。2015年,薛锡民协调市水务局、供电局,帮助西河村新建水井30眼、管护房60栋,建成了300万袋规模的地栽木耳种植园区,形成年产24万斤,产值624万元的食用菌种植基地。

        作为村民的“大管家”,薛锡民深知没钱办不了事,有钱管不好更容易出事,要让村民信赖、满意、支持,必须管好家、管好钱、管好事。他坚持做到“村事民定”,把村里的重大事项和涉及群众切身利益的事都交给群众,让村民自己议、自己定、自己干、自己管。凡是村里的土地发包、产业基地建立和大额资金支出等重大事项,薛锡民都带领班子成员深入农户家中走访,听取群众意见。

        他注重把素质高、重声誉、懂村务的群众选为村民代表并成立了村务监督委员会,使其真正成为群众的代言人、管理人,成为村干部的智囊团、监督员。在重大事项公开上,他坚持让群众参与,结果由村民认定,特别是在财务管理上,由群众对村集体财务进行检查审核,张榜公布,使群众有了知情权、参与权、决策权、监督权。

       自薛锡民上任以来,他带领村“两委”从提高工作透明度入手,进一步完善了各项工作规章制度,重新修订了《村民自治章程》,把每年的3月15日和7月15日11月15日定为村务、财务公开日。

        他带领村党支部坚持每年至少召开两次民主评议村干部和村党员工作,由村“两委”班子成员公开述职述廉,镇党委现场评议,全村80%以上的党员和群众进行无记名投票,重点看村“两委”干部在群众中的威信高不高、在带头致富和为群众办实事等方面是否起到了表率作用,通过现场打分、会上亮分,评出压力、逼出干劲。

      “咱们村干部能否得民心、党员能不能作表率,这一切我说的不算,百姓说的算!”这是薛锡民经常与大家共勉的一句话。

        如今,西河村在薛锡民的带领下,群众的物质文化生活有了很大的提高,成功之处,与薛锡民这位坚强有力、甘于奉献、能为群众办实事的村支书密不可分,有这样好的“当家人”,我们相信,未来的西河村将会成为一个更加文明、繁荣、富裕的新农村!


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022