2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 两新党建 >> 正文
两新党建

阳明区推行“两新”组织党建网格化管理

阳明区现有“两新”组织223户,其中,非公企业182户,新社会组织41户,规模以上非公企业8户全区“两新”组织党组织71个,其中,非公企业党组织60个,新社会组织党组织11个,基层党委6个,党总支2个,党支部63个。

阳明区“两新”组织数量多、分布散,大多数只有几十名员工,百名以上的仅8户,这些企业和社会组织不连片的散布在城区、四镇及开发区。“两新”工委人员有限,党建工作任务繁重,造成“两新”组织党组织存在基础不均衡,阵地不配套、企业不重视、政治功能弱化等问题;“两新”组织党建工作存在党员管理难、活动开展难、作用发挥难等问题。传统的“说教”、“行政命令”党建工作模式无法破解这些难点和制约瓶颈。针对这一情况,阳明区在调查摸底的基础上,借鉴城市社区居民服务网格和阳明区农村“结亲连心”联系网格属地清晰、单元清楚、责任明确、方便管理的特点,探索和尝试“两新”组织党建管理新模式,推行“两新”组织党建“网格化”管理新思路。合理划分板块,组建工作队伍,整合社会资源,完善管理机制,提升管理水平,形成“两新”党建工作新局面。具体做法如下:

一、探索构建网格化联络新体系,实现“两新”组织区域化党组织全覆盖。

1、施行属地管理。调整全区“两新”组织隶属关系,全区8户规模以上非公企业划归区委“两新”工委直接管理,以打造区级“两新”党建示范点为目标,引领全区“两新”党建工作。其他215户“两新”组织均调整划归乡镇、街道和开发区党(工)委进行属地管理。这样有效的疏解了职责任务,明确了责任主体,清晰了责任内容,强化了乡镇、街道和开发区党(工)委的“两新”组织党建工作责任。

2、划分管理网格。以乡镇、街道和开发区党(工)委为单位,全区形成铁岭镇、桦林镇、阳明街道办等四个镇、两个街道、一个开发区共7个一级网格;在一级网格基础上,按照地域相邻、数量适当、方便管理、便于活动”的原则,每个一级网格再划分N个二级小网格;每个二级小网格再覆盖N户“两新”组织,形成“1+N+N”的模式。把全区223户“两新”组织全部置于一个横向到边、纵向到底全覆盖的网格管理体系之中,更好实现了“两新”组织区域化党组织全覆盖。

3、绘制党建地图。以乡镇、街道和开发区党(工)委一级网格为单位,绘制“两新”组织党建网格化管理党建地图。实行绘图明责,挂图作战,7个一级党建地图拼挂在一起就是全区“两新”组织党建网络地图。各党(工)委党建地图上明确所属二级小网格的责任区域、“双覆盖”范围、党员数量、阵地建设等情况,使“两新”党建工作形成按图索骥,形象直观、规范准确的新体系。

二、探索构建网格机制保障新体系,实现“两新”组织党建管理科学化、规范化

1、组建管理队伍。在乡镇、街道和开发区党(工)委成立“两新”工委,7名乡镇、街道和开发区“两新”工委书记担任一级网格长。7个一级网格共划分为19个二级小网格,成立19个二级网格管理小组,组员由区机关、乡镇、街道和村(社区)干部中选派的49名党建指导员组成。每个二级网格管理小组成员中再择优确定一名组员担任小组长。通过组建网格管理队伍,逐步探索培育了与“两新”组织党建工作相适应的党建力量。

2、建立管理体系。实施“一网三联”管理模式,就是以“两新”组织党建网格为平台,实行三联管理。一级网格长联系所属二级网格小组长,负责网格内“两新”组织党建工作的安排部署;二级网格小组长联系网格内党建指导员,协调上下联络,指导党建指导员开展“两新”组织党建工作;党建指导员直接联系“两新”组织,指导“两新”组织完成理论学习、动态管理台账、组建党组织、发展党员等任务。“一网三联”缩小了管理单元,从机制上实现“两新”组织党建责任层层落实、无缝连接,使“两新”党建工作更趋于科学化、规范化。

3、严格考核机制。落实“双重”考评制度,区委“两新”工委制定下发《“两新”组织党建工作指导员考核方案》,按照《考核方案》要求,每季度对党建指导员考核一次,由区委“两新”工委及乡镇(街道)、开发区“两新”工委工作人员组成考核小组,对照《“两新”组织党建工作指导员考核评定表》中十项考核内容逐一打分。同时,“两新”组织的党员、职工对党建指导员进行民主测评,“双重”考评均为合格的党建指导员,每月可领取党建指导员经费。

三、探索构建网格资源整合新体系,实现“两新”组织党建触角延伸资源共享。

1、完善阵地建设。整合网格内“两新”组织、村和社区党建阵地资源,完善阵地建设。全区规模以上非公企业按照“六有”标准(有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度)建设党建活动室9个,与所在村和社区共享共用党建活动室19个,从而保证了每个二级小网格内的“两新”组织都有可供开展活动的党建活动室,为网格内“两新”组织所属党员、管理层、职工开展学习、培训、娱乐活动提供阵地,实现了阵地共用、资源共享。

2、统筹活动内容。整合二级小网格内“两新”组织及社会可用资源,实施“两新”组织与村(社区)党建主题活动联办,集中开展红歌比赛、运动会、帮扶解困、知识竞赛等活动,增强“两新”组织出资人及员工对党建工作的认同感。

3、严肃组织生活。延伸党建触角,组织二级网格内“两新”组织中的零存党员集中召开“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、及开展“七、一”重温入党誓词、清明节烈士陵园扫墓、理论学习等“主题党日”活动,严肃党组织生活,强化党员党性观念和宗旨意识。

四、探索构建网格服务新体系,实现“两新”组织规范管理健康发展。

1、畅通服务通道。党建指导员联系“两新”组织要以党务带政务,除开展党建工作外,还要将协助纳税申报、排查生产安全隐患、提供政策信息资源等近十项服务带下去,同时,把“两新”组织和职工的需求及困难带上来,第一时间联系相关职能部门,协商解决办法,形成快捷的服务通道。

2、搭建交流平台。打破“两新”组织间鲜有交流、彼此不熟悉的局面,借助联谊会和网络推进服务,建立网格内“两新”组织负责人微信群、QQ群,搭建企业与企业之间的交流平台,实现网格内“两新”组织人才、信息共享,抱团发展。

3、筑建培训阵地。以一级网格为单位,利用组织、人社、教育等部门的培训阵地,围绕服务企业、服务职工、服务发展,实行点餐式服务,按照“两新”组织要求,定期开展心里健康讲座、法律知识讲座及对职工进行技能培训,全面提升职工素质,助力“两新”组织稳定发展。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022