2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

董茂生:点燃群众心中幸福生活的希望

        在绥芬河市阜宁镇建华村,提起第一书记董茂生,没有一个不竖大拇指,他以身作则,躬身服务,让软弱涣散的建华村重获生机,他勤恳敬业,一心为民,点燃群众心中奔向幸福生活的希望。正是他,以一名党员的责任和公仆情怀,带领建华村党员群众艰苦奋斗、砥砺前行,将全市皆知的软弱涣散村,转化为面貌焕然一新的典型。

     “要发展,首先要靠班子的团结,要靠党员干部的带头示范和支部的战斗堡垒作用。”这是董茂生常说的一句话。建华村党支部2015年3月被确定为软弱涣散党组织,其中最主要的原因就是村“两委”班子不和,甚至曾大打出手,党支部作用发挥不突出,仅2015年,党支部书记就换了三人。在这种情况下,董茂生临危受命,勇挑重担,面对组织的期待和信任,董茂生下决心要改变建华村的面貌。他深深地知道,要想发展,首先就是要抓好班子、搞好团结。他亲自研究制定《村“两委”班子坐班制度》《严肃组织生活会制度》等11项制度,规范班子运行机制,依靠制度约束干部言行。他带头坐班,主动找“两委”班子成员谈心谈话,制定实施了“两步走”计划。在凝聚班子力量上,他一方面加强“学习型”支部建设,定期把班子成员集合起来,共同学习讨论,提升班子成员大局意识,从思想根源上解决班子成员不团结的问题;另一方面加强“榜样型”支部建设,将班子成员中的老党员树立为典型,推动老干部发挥更多作用。在争取村民对班子认可上,他放弃早晚休息时间和节假日与家人团聚的机会,带头走访村民,同老村干部、党员、村民代表、上访户进行交流,说村情、唠家常、问困难,一户不落地走访居住在深山里的6户村民,村民感动的说“我们在山里居住了30多年,这是第一位来看我们的村书记”。同时,注重发挥致富大户、大学生党员有技术、信息灵通等优势,引导能人党员帮助村民解决难题,把党员标杆立起来,把支部威信树起来。“路遥知马力,日久见人心”,班子成员逐渐对董茂生越发信服,班子凝聚力得到提升,村民们也接受了这个家里“常客”,把他当成了“自家人”,家里包饺子、杀鸡宰猪的都要叫着他,董书记总是朴实一笑,婉言拒绝:“你想着我,比我吃到嘴里都舒坦”。

      “让村民们富起来,多操心我也乐意”,百姓对他的认可,就是对班子的认可,百姓安居乐业,就是他最大愿望。董茂生深刻认识到“无农不稳、无工不富”,单一的农业很难使村民真正富起来。为此,他和村党支部一班人带领全村党员加大了调整产业结构和招商引资力度,谋划富民产业项目,制定了建华村经济发展五年规划和远景目标。他引导和鼓励村民经商创业,利用绥芬河原木加工行业发展较好的优势,将村里闲地和荒山推平整理,完善水电、道路、通讯等配套设施,建立木材加工园区,吸引各方投资办企。目前,村内共有个体工商网点60多个,扩建了园区企业办公楼、养鱼池、涂料厂、仓储大库等,并对外租赁发包,每年为村增收20余万元,木业园区内已有30余家木材加工企业长期入驻,每年为村级集体增加收入100多万元。同时,他结合村里现金存款多的情况,主张把集体存款由一年期变为三年期,每年为集体增加收入60余万元;他对村里的花销比自己家财产都用心,在多方沟通协调下,每年减少办公楼租赁费用3万元;同时,不仅多方“开源”,还坚持处处“节流”,严把财务审批关,全年节省支出近10万元。在发展壮大农村经济同时,让村民切实享受到发展的红利,每户村民全年增发福利费300元;每年老年节、“七一”为高龄老人和困难党员发放300至500元不等的补贴。在这个“领头羊”的率领下,建华村的村民腰包越来越鼓,日子过得越来越好。

       “为老百姓办实事、办好事,让他们安居乐业,我感到很幸福”,董茂生用自己的行动,践行着一个党员的责任和一份公仆的情怀。曾经的建华村是远近闻名的上访村,主要原因是一些拆迁、征地等历史遗留问题,以及“新老”村民的待遇问题。初到建华村,村民就给董茂生来了个下马威。一大群村民结伙找到村委会,“你就是新来的董书记?你是来镀金的,还是来捞好处的?”“想在这干,必须把我们的事解决了!”董茂生深知,只有妥善处理好这些纠纷问题,建华村才能和谐发展。为了解决问题,董茂生天天往返于村里和市相关部门,一面安抚村民、讲解政策,一面努力协调、解决问题,一些长期积累的上访问题得到化解。原村民高广新的土地征收后,补偿款在村里账户中一直未予发放,在他的主张下,启动了“四议两公开”程序,把补偿款10多万元一次性支付给了高广新;他引导村民坚持走法律渠道,帮助联系律师和法律援助,为54户老村民要回责任田补偿款300余万元。他真情实意做群众工作,交真心、处朋友,多次谈心沟通长期上访村民王英文,王英文主动联系村里说:“不想让董书记担心,不想给组织填麻烦,再也不上访了。”

        村民谁家有个大事小情,也总能看到董茂生的身影,村里组织党员“七一”活动和外出参观,他就自掏腰包组织活动;村里的秧歌队音箱坏了,他沟通协调市文体局买了一台高质量的音箱,又配齐了几十套秧歌服; 村民秦秀云患肝硬化,他两次专程去看望,主动拿出3000元钱慰问金;村民王兴几年前腿部骨折嵌入钢板没取出,他得知后,垫付了8000元的医疗费。村民们都说“这个书记是个实在人儿,把事办到了我们的心坎里”。

       “要让群众信咱,必须做个‘硬气’人儿”。对村里的事,他相当“大方”,但对自己要求十分严格。建华村富了,面对几千万元的存款和每年五百多万元的收支始终坚持严字当头,他深知只要稍有不慎、稍一动心就可能步入歧途,在任期间他严格推行民主管理,阳光议事,规范财务管理,坚持村务公开,让每个人都心服口服。有一次村里张罗着给他买电脑等办公设备,他拒绝了,第二天他自己带来了电脑、打印机和办公用品;公事出差乘坐火车,他总是坐硬座,找最便宜的旅店,挤公交车,连招待客人用的茶叶、纸杯和矿泉水也都是自掏腰包购买,两年来他带领村“两委”班子成员没有利用权力为自己报销核销一分费用。

       董茂生付出的多,索取的少,他用自己的言行,向最初质疑他的村民们作出了最好的解释,得到了村民的信任和广泛认可,在他办公室挂着 “村民好书记、人民好公仆”,“践行党的群众路线、为百姓办好事办实事”的两面锦旗,就是最好的证明,他用辛勤和汗水践行着一名共产党员的承诺,为百姓谋求幸福、为党旗增添光辉。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022