2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 社区党建 >> 正文
社区党建

阳明区阳明街道木材社区“支部主题党日”激活党组织“神经末梢”

       木材社区党总支围绕“两学一做”主题,固定每月15日为“支部主题党日”,组织全体党员开展活动,提升党员党性修养,增强党员政治意识、核心意识、大局意识、看齐意识,提高基层党组织“三会一课”质量,激励党员树立崇高理想和坚定信念。

       (一)紧扣“两学一做”核心要义,抓实“支部主题党日”规定动作 。一是知党情。把深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神作为“支部主题党日”必学内容,组织党员集中学习上级会议精神,学习国家重大时政时事、重要政策文件等。二是读党章。组织党员开展通读熟读党章活动,采取领诵或齐诵等方式开展,通过反复诵读,使党章内容让党员熟记于心。三是筑党心。重温入党誓词,在“支部主题党日”及重大纪念日,通过各种形式举行新党员集体宣誓、老党员重温入党誓词活动,坚定广大党员的共产主义信念。四是交党费。在“支部主题党日”当天,党员现场向党支部缴纳足额党费,支部建立统一规范的党费台账,每月对党费交纳情况进行公示,让交纳党费成为党员的一种自觉习惯。

     (二) 深化“两学一做”重点工作,做好“支部主题党日+”文章。一是在活动形式上做好“+”文章。组织社区党员到烈士纪念馆、北山纪念碑等参观,了解和体会革命先辈们坚定执着的理想信念,组织党员进行“两学一做”知识竞赛,不断培养提升党员思想和素质教育。二是在活动内涵上做好“+”文章。组建爱心帮党员志愿者服务队、小红帽志愿者服务队、普法宣传志愿者服务队、助老助残爱心志愿者服务队等多支志愿服务队伍,开展环境卫生治理、免费义诊、治安巡逻等活动。三是在活动创新上做好“+”文章。为了照顾年老多病老党员,社区把课堂搬到了党员家中开展学习活动。针对流动党员,创建木材社区党员微信公众平台,开通微党课版面,使流动党员在任何地方都不脱离组织,便于学习。四是在活动载体上做好“+”文章。制作“党建地图”宣传板,开展党建大走访,为民解忧。开通微信平台“木材微党课”和“居民身边事”等形式,让居民了解和方便查看。设立志愿服务引导员开展便民服务工作。

      (三)落实“两学一做”的责任体系,形成“支部主题党日”长效机制。一是加强压力传导。坚持边学边改,建立“两学一做”纪实簿册,有效促进“支部主题党日”深入开展。二是加强督促指导。由社区两委会根据社区内居民数量、构成及分布情况确定民主议事代表,定期组织召开民情恳谈会、工作评议会等多种形式议事会,对社区内重大事项进行商讨、评议和监督,推进基层组织建设和民主政治建设。三是加强宣传引导。充分利用网站、微信平台等宣传媒体,展示党支部主题党日活动,及时总结推广“支部主题党日”活动中涌现出的好典型、好经验、好做法,不断营造浓厚活动氛围。

      (一)做好方案计划是主题党日取得实效的基本前提。通过召开部署会、推进会,对活动的时间、内容、方式等作出了明确要求。同时,赋予基层党支部一定的自主空间,充分发挥其创新能力,实现了规定动作不走样,自选动作有特色的活动初衷。

      (二发挥基层党组织主体作用是根本目的。党支部能不能按要求“动起来”,党员能不能按要求参与进来,是对“支部主题党日”活动的重要检验。木材社区党总支在把“支部主题党日”活动列入基层党支部书记考核评价体系和年度基层党建工作的必述内容,党员民主评选先进典型,树立标杆样板,使活动可学习、可复制、可推广,引导基层党支部把“支部主题党日”活动放在心上、抓在手上、落到支部、覆盖党员。

     (三)制度建设是促进主题党日落地生根的根本保障。建立了每月活动计划制度、党员考勤制度、党员干部指导联系点制度、督导检查通报制度,从根本上保证了“支部主题党日”活动做到支部全覆盖、党员全参与,增强了活动的吸引力和凝聚力,取得了“党员受教育、群众得实惠”的明显成效。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022