2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 两新党建 >> 正文
两新党建

牡丹江瑞丰新材料科技有限公司主题党日赋予非公党建新内涵

       近年来,牡丹江瑞丰新材料科技有限公司党支部坚持以穆棱市委基层党建“强基工程”为引领,不断丰富基层组织生活内涵,创新开展主题党日活动,有效增强了组织生活的吸引力和党组织的凝聚力,让党员职工“在主题党日中提升党性修养、在组织生活中感受党的温暖、在互帮互助中解决思想问题”,激发爱岗敬业、甘于奉献的服务意识和履职热情,凸显榜样示范作用,推动企业经营发展,深受企业经营者欢迎和认可,也为穆棱经济开发区非公党建工作趟出新路、打造样板。

       (一)丰富主题党日内涵,在服务企业发展上做文章。结合党情企情,通过邀请全国人大代表讲解“工匠精神”、举办新技术新工艺推广应用课堂和召开党企交流协调会、建言献策恳谈会、重大决策党员议事会等主题党日活动,制定完善党建激励保障、党员动态管理、党员关爱、党务工作者队伍建设和党群联动等常态化机制,充分发挥党员职工服务企业发展的主人翁意识,切实把党组织生活与企业生产经营结合起来,为党建工作服务企业发展注入新活力。

    (二)实施心灵绿洲计划,在彰显人文关怀中送温暖。坚持把“关爱·责任”理念融入主题党日,积极搭建“赵大叔聊天室”“职工小憩吧”等关爱载体,开展“四必访五必谈”活动,即职工生病住院、红白喜事、天灾人祸、职工生日“四必访”,新人入职、工作调动、表彰处罚、年度总结、个人有想法“五必谈”。同时,积极组织开展车间职工联谊会、趣味运动会等文娱活动,从物质、精神等层面满足职工不同层次的要求,凝聚人心,激发动力,以实实在在的行动助推企业和谐发展。目前,已经进行心理咨询47人次,妇检170人次,为职工送出200多份生日祝福。

    (三)创新党建活动载体,在化解工学矛盾上求突破。为了解决企业党员工学矛盾,依托园区非公企业业余党校,创造性开展“手机微信学、自主网络学、党员大会专题学、车间小组工歇讨论学和车间一帮一结对学”的“五学”主题党日活动,并联手入企服务活动单位通过送普法教育、送职工免费体检、送党课等活动,协调解决企业生产经营、产品开发、市场营销和项目建设难题12项,已送学、领学、督学80人次。在党员技术骨干帮带引领下,企业职工先后8次及时发现和处理了低温裂膜、沙尘裂膜等隐患,确保了设备长周期安全运行。

       瑞丰党支部通过深入开展主题党日活动,在服务企业发展、推动提质增效方面发挥积极作用,赢得了企业投资者在人力、物力和财力上的极大支持。

       一是以“双服务”为切入点,畅通党员参与企业决策。“双服务”即服务企业发展、服务职工群众。通过开展主题党日活动,党支部在服务企业发展、服务职工群众上做文章,一方面督促企业落实安全生产措施和社会保障制度,一方面引导职工为企业发展献计出力,实现企业发展与职工利益的互利双赢。

       二是以“双贴近”为结合点,实现企业与职工互利双赢。“双贴近”即贴近实际、贴近生产。党支部坚持以劳动竞赛促发展、在发展中促劳动关系和谐,切实把广大职工的智慧和力量凝聚到实现自主创新、节能减排、安全生产等活动上来,促进企业提升质量、节能降耗、改进管理、提高效益、创新品牌,增强企业持续健康发展的能力,实现企业与职工共同进步。

       三是以“四必访五必谈”为着力点,构建亲情一家和谐劳动关系。党支部把“四必访五必谈”活动作为企业文化建设的重要举措,从小处着手、从细节着眼,为生产环境艰苦、工作强度大、订单任务重的一线工人提供有感情、带温度的心理咨询、谈话谈心,将人文关怀和心理疏导送到员工身边,有效推动了和谐劳动关系建设不断发展。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022