2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

郑春涛:“精准扶贫”的“头雁效应”

       一个木桶能装多少水,取决于最短的一块板。同样,贫困人口的生活状况,也衡量着社会经济社会发展水平的高低。2015年,市委组织部制定了《关于做好选派机关优秀干部到村任第一书记的通知》,于是,多只“头雁”凌空而起,带领着那里的党组织和党员向着两年内实现贫困村、贫困户和贫困人口“摘帽”的目标,展翅翱翔。林口县财政局干部、古城镇四间房村第一书记郑春涛就是其中的优秀代表。


  情系百姓 扎根乡村

  

       “你把人民捧在心里,人民就把你举过头顶。”古城镇四间房村党支部第一书记郑春涛的驻村日记第一页如是写道。郑春涛告诉记者,在学习安徽省凤阳县小岗村党委第一书记沈浩的事迹时,他便对第一书记的工作充满了向往。这样的情感,让从农村走出来的郑春涛刚到四间房村,就迅速开启了第一书记模式——

        上任之初,在村“两委”班子会议上,郑春涛的话掷地有声:“不建设一个美丽的四间房,不闯出一条带民致富的好路子,我就不是个好班长”。他把四间房村当作了他自己的家,把四间房村的群众当作他最亲的家人,每年大部分时间都吃、住在村里。

      “不但要实挂,还要把挂职看作任职,把村民的利益放在心上,这样才能不虚此行,“与农民交心,才能使我们干部的日常工作做出实效。”这是郑春涛在支部会议上常说的一句话。有些村民由于地块多,活干不过来,郑春涛就组织党员积极帮扶弱势群体,帮助联系雇工;有些村民因资金周转不开,郑春涛主动帮助协调贷款,把自家的积蓄拿出来帮助村民支付雇工费等开销……什么地方任务艰巨,哪里就有郑春涛出现。

        姚学年是村里的贫困户,没有经济来源,常年住在低矮阴暗潮湿的破房子里。郑春涛想方设法筹措了砖、瓦、木料、水泥等物资,发动村里的党员干部和积极分子,义务帮助姚学年建房子。姚学年含着热泪频频向大家伙鞠躬,说这辈子都没成想能住上个好房子。这样的事例只是郑春涛心系村民的一个缩影。

 

精心谋划 扎实脱贫

 

       入村后,郑春涛建立了村内贫困人口数据库,对贫困人口的致贫原因、劳动能力进行分类,实施动态管理。2016年,作为增收途径的高产水稻项目、特色烤烟项目以及为村民提供娱乐场所的村广场都将从纸面落到现实。自从担任村党支部第一书记以来,郑春涛根据县委关于帮扶整顿工作意见,制定了《四间房村三年发展规划》,针对春天稻田无水,无法插秧的情况,他又协调资金6万元对15公里的水渠进行清淤,保障了生产用水,使去年的水稻产量比往年增产了15%。

郑春涛又积极与大连的客商联系,引进了棚室大樱桃种植项目,下一步,他还紧紧抓住有机这篇文章,做大、做强水稻、杂粮等多个产业。

 

 千方百计 为民造福

 

       郑春涛还积极争取上级政策扶持和资金支持,先从改变办公面貌做起,重修村级组织活动场所,改变了“破大家”的形象。针对暴雨这后上地道路损毁严重的情况,他又筹措资金12万元,高标准修建出村桥涵一座,过水路面一处,极大地方便了村民上地出行。在郑春涛的带下村里还开展了垃圾清理等村容村貌整治行动,有效改变了四间房村“脏、乱、差”的状况。

       得知县发改局有一个乡路项目要分给一个条件较好的村,郑春涛多次到发改局阐述这个项目对四间房村的重要性。2015年6月,这个投资56.6万元的乡路项目作为郑春涛的见面礼落户在基础薄弱的四间房村。

        2017年9月8日,古城镇四间房村新桥竣工通车,彻底消除了四间房村的一大安全隐患,为促进当地经济发展和方便群众出行架起了惠民“连心桥”,这也标志着四间房村在民生工作建设中又迈出了全新的一步。

        两年的辛勤工作,让郑春涛深深地爱上了四间房村的山、四间房村水。打造“山城名村”这一梦想,在他心中渐渐明晰起来。我们有理由相信:四间房村在不远的将来一定会震撼出场、夺人眼球。  



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022