2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 党建工作 >> 正文
党建工作

东宁市架起远教天线 发射党建信号

       今年以来,东宁市在坚持做好远程教育“规定动作”的同时,着力在学习内容、形式和学用结合上下功夫,在农村架起远教天线,实现党建信号全覆盖。

       一是远教课堂“聊学做”。依托远教平台,通过远教大课堂、“十五号党员课堂”等载体开展学习教育,通过网络课堂让“两学一做”成为基层党组织生活常态。村党支部逢会必学“讲话”,会后必谈体会,使学习教育入心入脑。年初,各基层站点制定年度学习计划,明确学习重点,各镇党委书记带头入村开展调研讲党课,带动镇级班子成员、各村党支部书记走入远教课堂联系实际讲党课27次,把党的声音及时传达到基层支部,党组织在农村的凝聚力和号召力显著提升。

        二是移动阵地“接地气”。东宁是全国黑木耳生产第一县,遇到农忙时节农村党组织“三会一课”制度和党员固定学习得不到有效落实。针对党员分散组织学习难的问题,东宁市结合“十五号党员课堂”变固定教室为“移动课堂”,将更多的组织活动向生产基地、农家院前移。党员走到哪里,学习阵地就建设在哪里,组织活动的形式变得更加灵活、接地气,党员学习兴趣明显提升。年初以来,各级党组织开展活动党课51次,在黑木耳生产园区开展技术培训、观摩评比13次,活动学用效果显著。

        三是在线微我“畅交流”。东宁市依托省、市级远程教育平台丰富学习内容,利用现代信息技术建立了以基层党组织为主体的“网上支部”微信群,在支部与党员间、在家党员和流动党员间搭建学习交流平台,实现同步学习、在线交流。将“两学一做”、精准扶贫等当前党建领域重点工作融入到在线课堂,党员参与热情显著提高,网上党支部已成为支部建设的有效载体,党组织服务党员的能力和效率进一步提升。目前,全市建立农村党员干部学习教育微信群6个,共有4200余名在职党员、农村党员,140名流动党员参与到网上党支部“三会一课”学习中来,活动参与率达90%以上。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022