2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

郑太胜:强村富民带头人 群众爱戴“领头雁”

         致富寻出路、为集体经济拓财路,带领村民走上了一条村兴人旺、幸福和谐的致富路。他就是全省“百名好支书”、优秀共产党员郑太胜同志。

        老郑,1965年出生,他上任以来,坚持实施富民强村战略,始终将抓班子、强基础,兴产业、促增收作为工作重点,积极为村民增收致富寻出路、为集体经济拓财路,带领村民走上了一条村兴人旺、幸福和谐的致富路。在他的带领下,七里地村党支部先后荣获海林市“五个好村党组织”、牡丹江市“创先争优活动先进党组织”等多项荣誉。他本人也多次被评为省市优秀共产党员。

          作为一名基层党支部书记,村里百姓群众的带头人,他深知“家和万事兴”的道理。要想团结队伍、凝聚人心,领导班子是关键。因此,他坚持民主集中制,对任何工作都不搞一言堂,在村级重大事务上,主动征求村“两委”班子以及村民代表意见,

          充分发挥集体智慧,从而实现科学决策,支部班子逐步形成了“会前多交流,会中可讨论,会后不扯皮”的工作原则,大家都自觉维护着班子的团结,村两委干部工作中互相支持补台,互相信任,生活中情同手足,营造一种干事创业的良好氛围。他十分注重党员干部的教育管理,结合实际,建立了一套符合该村实际的工作制度及奖罚机制,他带头执行。坚持每周主持召开例会,定期组织培训学习、外出考察,不断提高党员干部的思想素质和业务能力,通过一段时间的努力,村党员干部的工作实了、作风硬了、精神面貌好了。他十分注重后备干部培养,每年都会从外出务工反乡、退伍军人、致富带头人中培养2—3名积极分子,通过培养、挂职锻炼等方式,逐渐培养出一批优秀年轻人才,纳入到后备人才库中,并适时将优秀干部充实到村支委班子成员中,建立了一套完备的人才培养使用机制,为村集体经济的持续健康发展储备力量。

       “党员要心里装着群众,真心实意地为群众谋福利,充分发挥带头作用,帮助群众脱贫致富”,这是他常对党员干部的要求。他上任伊始,便开始全面走访村民,及时了解群众情况,认真分析困难原因,研究致富门路。为了真正实现共同富裕,不让全村任何一户掉队,他绞尽脑汁,带领村委会、村民代表研究七里地村的发展方向,最终确定依托七里地村地势高峻,林木茂盛,风景秀美的资源区位优势,开发旅游产业,打造生态民俗风情村的发展思路,带领村民亲自干,陆续筹资建设了抗联广场、红色文化长廊、廉政文化教育基地、村民健身休闲俱乐部,修建了佛手山旅游环线等基础、旅游设施建设,村内主巷道全部实现硬质化、边沟硬化4000延长米、村道路旁、广场内种植绿化树4000余株、安装太阳能路灯20盏、实施了村屯环境整治粉刷房屋12000平方米、改造杖墙6100延长米、街两侧新铺彩砖4200平方米。鼓励村民建设庭旅馆17家,发展旅游产业,带动村民人均年收入增收6000余元。

          为充分发挥党员先锋模范作用,为村民做好事、办实事,他带领村党支部精心研究活动载体,将七里地村特殊的红色历史与生态旅游及美丽乡村建设两者融合,量身打造了“红色先锋在行动”村级党建品牌。积极开展无职党员设岗定责活动,设定了文明新风倡导、邻里纠纷调解、带动群众致富、环境卫生监督、政策法规宣传、党务村务监督六个岗位,根据无职党员自身特点,分配到相应岗位,使每名无职党员都能在美丽乡村建设中发挥先锋模范作用。每月15号“党员活动日”,组织党员清垃圾、清冰雪,维护村里的环境卫生。同时,结合党员特点开展党群结对活动,精选17名致富能力强的优秀党员与村民结成帮扶对子,集中带动扶持的办法。先后发展起了黑豆、草莓、树莓、畜牧养殖、农家旅游等10多个致富产业。目前,全村黑豆面积已达300亩,草莓、树莓采摘园吸引游客流连忘返,30多户村民靠养貉子、肉牛发了家,有20多名农民在村党组织书记郑太胜的带领下,常年在外承包建筑工程,全村仅今年劳务输出一项人均增收就达2万元以上,致富路上一片光明。

      “没有规矩不成方圆”,这是郑太胜对班子成员和党员们常说的一句话,他不仅说到更做到。他认为只有建章立制、照章理事,用制度管好人,才能有效化解各种矛盾,推进各项工作。因此,他本人严格执行党支部书记任期责任制、签订年度责任状,带头参加组织生活,认真落实三会一课、党员培训、党员活动日、三职干部坐班制等制度。坚持党支部领导、村代会决定、村委会实施和村民监督的“四权治理模式”。凡涉及人、财、物及关于全村经济社会发展的重大问题,都必须经过党员及村民代表大会讨论通过后方可执行。村内建设8000平米抗联纪念广场、铺设村巷道白色硬质路面、修建七里地-佛手旅游环线硬质路面等决策都严格按照四权工作法流程进行,赢得了村民的信任。在他的推动下,村里建立健全以“村民自治章程”为核心的村规民约、重大决策、环境卫生、土地征用、建房审批等一系列制度,使村务管理纳入制度化、规范化、法制化的轨道。

        郑太胜勤政务实、为人正派,自担任村书记的那天起,他就许下诺言,不占国家一寸地,不贪群众一分钱。这些年他坚守承诺,为了村里的发展,他经常出门在外,但从不报销差旅费,干了十几年的村支书,他没从村里报销过一分钱。用他的话说,村里现在还不是很富裕,就那么地吧!啥时村里富有了,再说。现在,村里发展好了,村民的腰包鼓了,但他的财路却受到损失。前些年,他有一个林蛙场地,养林蛙,很好的产业,用他的话说,明摆着是光挣不赔的买卖。但当时村里的事多、活多,甚至连两口子打架了,也要他出面调解,事事离不开他。特别是当时村里正在建广场,顾了林蛙这头,顾不上村里的工作,他一咬牙,狠狠心把林蛙场地卖了。当时看就损失了40多万,按现在眼光看,损失更大。在他的影响下,“两委”班子成员的工作作风和奉献精神明显提高,深受居民的信任和爱戴。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022