2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

于丽霞:扎根一线的“雪城工匠”

        2017年05月,牡丹江热电有限公司电自分场电气自动化检修专责工程师于丽霞光荣当选党的十九大代表。

        于丽霞是我市党员工匠精神的优秀代表,1990年大学电气自动化专业毕业后,于丽霞被分配到牡丹江热电有限公司电自分场工作,她甘于奉献、刻苦钻研、在弱电检修生产第一线一干就是26年,带领团队先后完成50多项重要技术改新,排除热水锅炉锅炉安全故障180余次,为保证全市居民稳定、温暖地度过寒冬做出了不平凡的贡献。

        冬季供热是全市民生工作的一件大事,全市供热管网的能力和水平,决定着千家万户的冷暖。为了更合理地分配、使用热源,于丽霞同班组成员一道成功完成了300多套换热站自控系统的安装和调试工作,他们建设的自控系统具有强大的监测控制功能,实现换热站的供热温度、系统压力、流量等水力工况平衡调节,既可减少热量消耗,也可以增加供热面积,节约了大量的标煤,项目建设正值冬季,作为一名69年出生的女同志,于丽霞在外面一干就是一整天,每当遇到艰难险阻,重苦脏活时,她总是说:“向我看!跟我走!”在所不辞,冲在最前。

         于丽霞为热电有限公司#3机的成功运转做出了突出贡献,#3机是热电公司自主论证、自筹资金续建的80MW背压式供热汽轮发电机组,是目前国内首台、容量最大的背压式发电供热机组。于丽霞带领团队日夜攻坚、不断探索,她要求团队发扬吃苦耐劳、艰苦奋斗的铁军精神,在思想上积极和现代新技术、新思维接轨,努力探索优化新技术、新办法,实现了技术领先、运转良好、保障健全的目标。

         25年来,于丽霞一直工作在生产一线,2012年腊月一天后半夜2点多钟,主控室发出直流系统100%接地信号,情况相当危急,如再出现一点接地,将可能造成停机停炉的严重后果。在接到值班人员打来的电话后,我马上从家打车到单位,和另外两名同志在查找接地点的过程中,发现接地信号来自30多米高的炉顶安全保护设备。炉顶环境恶劣且危险,我们克服困难,查明接地点,清晨将接地点线路解除,保证机组的安全运行,这项故障的及时处理,受到公司的嘉奖。2014年9月的一天,于丽霞早4点钟就来到单位进行全停清扫,白天在检查中发现保护装置、供油速断阀、磨煤机热风门执行器等有缺陷,于丽霞带领团队立即对电磁铁、控制回路、电接点压力表立即进行了一次彻底检修,当天上上下下30米高的炉顶3次,一直工作到零点,衣服上的汗湿了干、干了湿好多次,她就凑和着在单位睡了一会,第二天早4点钟接到值长电话,运行人员发现新的故障点,她又迅速地赶到现场投入到紧张的工作当中,这样加班加点不分昼夜的工作对她来说已经是家常便饭。

         于丽霞先后获得牡丹江市劳动模范、黑龙江省“五一”劳动奖章、全国“五一”劳动奖章等光荣称号。 成功地完成了热电#2首站、一中、时代广场、顺风大酒店、美食大厦、妇产医院等多家单位热水自动控制系统的设计、安装及调试工作,给用户带来很大方便。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022