2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 党建工作 >> 正文
党建工作

林口县城区街道工委强力推进“党建+”工作

       林口县城区街道工委确立了12个“党建+”创建项目,要求每个社区重点打造一个“党建+”示范点,各社区结合社区特点开展党建+创建和推进工作。如东街社区的“党建+温馨家园+志愿者服务队”项目,南山社区“党建+党员服务区六园一心+民生实事评价维修便民服务卡”项目,铁北社区“党建+健康同行+节日关怀+大手牵小手”项目,西街社区“党建+美丽社区林都雅苑小区文明楼院创建”项目,和平社区“党建+党员每天一件好事+暖家党建品牌创建”项目,站前社区“党建+爱心助学+义务理发”项目。

        社区围绕“党建+”项目开展了健康义诊、文明楼院建设、环境卫生治理、特色社区文化以及传统文化传承等系列活动。和平社区开展了党员“心连心一对一”帮扶活动,“爱心妈妈”志愿服务队慰问贫困儿童2名,为残疾儿童、残疾家庭发放衣物78件,开展“四点半课堂”活动等;西街社区走访慰问贫困党员7户,贫困家庭补贴178户,落实残疾补贴323人;铁北社区围绕健康同行党建品牌,开展健康讲座义诊活动5次,受益群众近千人;站前社区把每月29日定为义务理发日,参与志愿者30人次,受益群众70人次。

        城区工委细化党员的走访活动,将可活动的党员146人细化到具体的网格。自走访活动开展以来,城区梳理排查出涉及群众安全生产生活的问题13件,初步解决10件,如站前社区林业局家属楼下水管溢漏问题,目前社区采取居民自筹、驻区单位(林业局)帮扶以及启用服务民生专项经费的形式破解群众难题;和平社区组织驻区单位党员、辖区大走访单位党员、志愿者围绕端午节开展党员包爱心粽子活动,参加党员志愿者近百人。

       街道工委在14个小区内成立学雷锋志愿服务工作站,为居民提供便捷的服务。六社区联合驻区单位带领志愿服务队开展的清理越冬痕迹、春节慰问、母亲节关爱、扶贫济困、义务理发等志愿服务活动,向社会传递了正能量。目前,城区内志愿者注册人数新增1066人,志愿者注册人数达9446人。3月,街道办事处荣获“全市志愿服务贡献单位”、站前社区蝉联“全市十佳志愿服务工作站”,和平社区、东街社区荣获“全市优秀志愿服务工作站”,李黎、赵延庆荣获全市优秀学雷锋志愿者。

        逐步推进居民自治管理,指导各楼院建立业主委员会。要求每个社区按照业主委员会依法定程序成立业主委员会。上半年东街的复烤厂家属楼院、南山的环保家属楼已成立业主委员会,芙蓉院小区、铁路俱乐部楼、党校楼、经委家属楼等正按程序建立业主委员会。

         4月份,各社区组织社区工作者、驻区单位党员、部分居民在海洋小区、学府家园、金地小区等居民小区集中进行创建卫生城市小区卫生清理活动。

         城区内612户重病、困难家庭享受春节慈善救助,按照每户200元的标准发放救助金122400元。截至2017年5月,新办低保59户、88人(1-5月),低保总体达到4313户、7201人。低收入总体达401户、766人。大病救助199人,资金46万元。临时救助65人,资金74200元。

         搭建劳动就业服务平台,扶持无业人员再就业,发布用工信息36条,介绍就业50人,办理就业失业证178人,组织用工培训208人,办理4555人员养老金返还2278人。




中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022