2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 党建工作 >> 正文
党建工作

爱民区党员速递“义务护路队”

       有退休老党员,还有上班族,他们经常戴着红袖章在铁路沿线巡视。自2000年爱民区黄花街道黄花小区社区铁路护路速递服务队成立以来,成员已经换了好几茬,但义务巡路护路从未间断,既保护了辖区群众的生命财产安全,也用行动诠释了坚守与奉献的正能量。


义务巡护,守护居民安全


        爱民区黄花小区社区,地处图佳铁路线与滨绥铁路线之间,社区居民进出小区都要路经铁路线,存在一定的安全隐患。为了给小区居民提供安全保障,确保居民生命安全,黄花小区的伞世友、肖占达、宋志安等几位退休老同志在社区带动下,积极组建了黄花小区社区铁路护路速递服务队。该护路队分两个小组,多年坚持到铁路沿线巡护,见到有居民在铁路线上行走便上前制止,耐心讲解在铁路线上行走的安全隐患,提高大家的安全意识。

        原来,伞世友等几位老人都在铁路系统退休,他们对铁路有着特殊的情怀,所以巡路护路也让他们觉得格外有意义。“刚开始人手少,但护路时间却不少,从早上7点到晚上8点,每班有4个人沿线巡视。”最苦最累的,要数刮风下雨天,越是这种天气,穿越铁路线走近道的越多。为了压住风雨声,队员们就得大声呼喊阻拦,一两个小时下来,嗓子都哑了。


入户排查,营造稳定环境


        护路队员一分钱不挣,却顶着酷暑严寒坚守在铁路沿线,排除了不少危害铁路运行的安全隐患。一次,护路队队长伞世友在巡查时发现,有3名小学生在铁路轨道上边走边玩儿,于是立即上前制止,耐心讲解在铁轨上玩耍的严重后果,告诉他们今后不要再到铁路线附近玩耍、逗留。

         为了进一步防范和预防铁路沿线重大安全事故,避免经济和财产损失,护路队员们经常到辖区进行入户排查,了解是否有居民养殖牲畜、家禽等,一经排查到有养殖户,就细致耐心地向他们讲解在铁路沿线养殖要时刻注意安全,杜绝在铁路线附近放牧,坚决不能在沿线内散养家禽,以免列车经过出现安全事故。


    坚持宣传,用行动诠释奉献


        为了进一步提高社区居民整体安全意识,增加安全防范知识,该护路队除每天坚持排查、巡护外,还不定期到铁路路口发放宣传单,宣传单内容主要包括居民路经铁路路口的注意事项、铁路沿线生活需知等,尤其是缺少家长看护的中小学生,护路队更是格外关注,经常在中午和下午的放学期间组织宣传活动,向孩子们发放宣传漫画,让他们在娱乐中学习安全知识,提高安全意识。

        今年以来,铁路护路速递服务队义务巡查共发现安全隐患信息40件。多年来,黄花小区辖区铁路线上未发生一起安全事故,安全隐患信息也在逐年减少,这与护路队员们长期坚持巡护分不开。平凡的事情坚持不懈就是不平凡,简单的事情持之以恒就是不简单,几位老人多年义务巡路护路值得赞扬,现在她和一些年轻的上班族也加入了这个护路队,时常利用节假日与几位老人一起义务巡护铁路线,保障辖区群众生命财产安全。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022