2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 机关党建 >> 正文
机关党建

长安小学:力量在党旗下凝聚

       牡丹江市长安小学党支部落实中央和省市委推动从严治党向基层延伸工作要求,以“双亲心育”办学特色为牵动,在“两学一做”学习教育中,以创建“人文双亲、和谐育人”党建品牌为抓手,严格落实“三会一课”、党员民主评议等党内组织生活制度。在每月的全校党员“固定活动日”中,坚持一次活动一个主题,唱响组织生活政治主旋律。在活动开展时间上常态化、内容上丰富化、形式上多样化,有效激发了党员教师干事创业热情,激起了空前的向心力和正能量。

       (一)聚焦问题,党员活动日破解难题。长安小学党支部时刻把“建好建强支部,抓好带好党员”作为根本任务。在“两学一做”常态化学习制度建设过程中,坚持问题导向,认真梳理党员和支部工作存在的老难题,针对有的党小组习惯用教学业务活动代替党员活动,党员教师自主学习“难入脑、难入心”等问题,学校党支部班子认真研究学习市教育局下发的《关于开展主题党日实施方案》,确立了学校固定党员活动日制度。

       (二)精准发力,让支部生活动起来。为进一步把主题党日与“三会一课”等基本制度有机衔接、融合推进,长安小学党支部探索建立“六个一”的党员活动日模式。即,规定支部规定党员活动要有统一时间,安排在每月第一周周五下午时间进行,雷打不动;党员活动要全员参加,统一诵读《党章》;全员共上一堂微型党课;开展一次组织生活;进行一次民主议事;开展一次主题活动。

       积极创新党员学习形式。党员教师自发编写校内党员学习读本,将党规政策、学校大事等内容呈现其中。“互联网+”融进党建工作,开设微信公众号将微信二维码张贴到显著位置,供党员扫描学习,实现了党员学习与时俱进,突破时间和空间的限制。

      支部开展主题活动。开展“两学一做”学习教育,利用“主题党日”这一载体,以开展丰富多样、有意义的活动,实现以知促做、知行合一。如以“践行雷锋精神.彰显党员本色”为主题,支部党员以党小组为单位分区包片,开展美化校园活动;以“重温誓言.铭记党章”为主题,进行党章硬笔书法比赛。在这些活动中,党员教师们始终以履职尽责为己任、激发其他教师干事创业的激情。

     (三)凝心聚力,成效让群众看出来。学校党支部以“双亲心育”办学特色为牵动,利用“三联三帮五促进”活动,深入学生的家中了解情况,建立留守儿童温馨信箱,每年为他们过一次集体生日。学校党支部还发挥广大党员的个人特长,开办免费纸雕、京剧、围棋等活动社团。教学开放周中,党员教师们的满意率高达99.8%,赢得了社会和家长的一致认可。

学校党支部为每一名党员教师都建立了党员成长档案,大力创建党员先锋岗、岗位练兵示范岗等,把党员教师和普通教师放在一起,比态度,比工作业绩,比奉献精神。

       长安小学通过特色主题党日的开展,提高了学校各项工作的管理层次,体现了办学特色,丰富了文化内涵,进一步推动了学校的整体发展。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022