2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 农村党建 >> 正文
农村党建

穆棱市车站村坚持“三会一课”常态化 点燃党员参与热情

    “我觉得这个有奔头,咱们村山地多,发展大榛子确实是个路子”……

    “我家有片山坡地,种粮不打粮,种榛子我双手赞成。”……

      这不是一次茶话会,而是黑龙江省穆棱市兴源镇车站村的一次支部委员会议,是党支部书记钟镇升在多方考察求证后,为带领全村党员群众调整种植产业找到新出路调研分析会。

       近年来,农村基层党组织存在的组织生活开展不经常、党员参与热情不够高、党组织政治功能不明显等问题成为制约农村党建工作开展的“瓶颈”。组织生活不仅提不起党员的兴趣,更与基层实际相去甚远。为破解党内政治生活形式化、组织方式单一化、学习内容片面化等问题,车站村党支部靠着久久为功的坚持和一以贯之的态度,多年不换频道,出实招用实劲,钉钉子抓落实,切实解决“三会一课”制度执行难问题,点燃党员参与热情。


               坚持久久为功,推进组织生活常态化


     “冰冻三尺非一日之寒”,坚持落实党内组织生活,推进“三会一课”制度常态化是车站村凝聚党心民心,加强基层党组织建设的重要“法宝”。

     “按时开党会、定期搞活动、农学不冲突”成为车站村党员村民雷打不动的习惯,要问这“秘诀”是什么,就四个字“久久为功”。

       多年来,村党支部把落实“三会一课”制度作为村级组织建设的“重头戏”,每年年初,由村支部书记牵头组织制定“三会一课”实施方案,明确召开党员大会、支部委员会、党小组会和党课的时间节点、内容方向和工作要求。

       为方便党员第一时间知晓村里大事小情,及时参加村里各项会议活动,2014年村党支部书记为全体党员建立党建微信群,方便党员干部开展工作,服务群众。在“三会一课”时间安排上,兼顾农忙农闲两个时期,错时设计“配档表”,有效避免“农学矛盾”发生;在内容设计上,及时捕捉党员“兴奋点”,将惠农政策解读、农业技术指导等内容纳入党会范畴,充分调动党员参与积极性;在工作要求上,建立参会考勤制度,做到每次会议都有签到,每次表决必有影像。就是靠着这股子“坚持”,车站村的组织生活一坚持就是几十年。


坚持民主议事,增强党会决策透明化

   

      “大事小情不用猜,民主决策要公开”,这是车站村党支部对党员村民的重要承诺。

       要坚持规范议事、发扬民主、排解猜疑,最有效的手段就是定期召开党员大会,及时征求党员村民的意见,把信访防控风险压到最低。车镇村党支部认准了这个理儿,坚持把村内财务收支、惠农政策解读、集体经济收益等村内事务纳入“三会”当中,做到“大小事项”必须通过会议研究决定,每次决议必须要党员签字认定。

       为增强村务工作透明化,党支部还建立了穆棱市首家村级网站,及时上传惠农政策、更新党建动态,将党支部决定事项和党员大会表决情况公开到网络平台上,随时随地接受党员村民社会监督,累计点击率达到34.6万次,在全国7万多家村级网站中排名第19位,全省第一位。几年来,村党支部累计召开党员大会514次,集体研究重大财务支出、发展富民产业、土地流转发包、集体经济收益等重大事项914次,收集党员意见建议414条,形成决议共识317项。


坚持立卷归档,提高档案管理规范化


      “邻里之间发生的土地矛盾、民政优抚确定的低保对象、承包经营出现的合同纠纷”这些日常百姓关注的焦点问题,成为凸显党内组织生活规范化建设的“试金石”。

       几年前开的哪次党员大会,研究了哪些事项,达成了哪些共识,这些细小琐碎的事情都能在“三会一课”记录中找到答案,切实做到了笔笔有宗,有据可查。

       在车镇村党支部的卷柜里,满满当当装着近20年来党建工作档案和影像留存资料,仅党支部“三会一课”记录本就有50余册,近30多万字,会议纪实照片500多张,“四议两公开”大小决策档案140多卷。详实的档案记录归功于平时对“三会一课”资料的整理和留存,为做好日常内业管理,村党支部设专人负责党建材料整理和组织生活档案立卷工作,每次召开支委会、党员大会、党小组会都要详细记录会议召开情况。书记讲了哪些话,党员提了哪些意见,都原汁原味体现在“三会一课”记录中。

      多年来,凭借着规范的档案管理,村党支部有效化解各类矛盾纠纷59人次,解决重大问题100多个,党支部凝聚力不断得到提高。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022