2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 社区党建 >> 正文
社区党建

贵州榕江:梨子园社区着力定好“党员约规”

      为切实深入开展以“铸魂行动”推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强对党员的生活、工作、作风等方面的约束,规范党员的日常行为,树立党员在群众中的先锋形象,认真贯彻落实党中央全面从严治党要求。根据贵州省榕江县委组织部《关于与深入开展全县党员家风教育实施方案》(榕组通〔2017〕26号)精神,梨子园社区党工委积极组织各党支部结合自身情况坚持围绕“四个着力”制定“党员约规”。


  一、着力加强作风建设


  制定“党员约规”是进一步树立党员形象,是加强作风建设,规范党员日常行为的一项手段。各党支部在制定“党员约规”时均以《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》及中央八项规定、省委事项规定、州委十二项规定及“十不准十严禁”等中央、省、州的各项规定为标尺,决不能与上述制度、规定出现抵触。


  二、着力加强党员的学习教育 


  制定“党员约规”是为了加强对党员的教育,目的是进一步约束党员,规范党员的日常行为,在思想上重树党员形象。各支部紧紧围绕“加强党员学习教育”这一着力点,将党员的学习教育纳入当“党员约规”的重要内容,要求党员按时参加党组织的各项活动,通过集中学习、主动自学等方式学习党章党规党法、习近平总书记系列重要讲话,及时了解党和国家的方针政策,从而逐步提高党员的思想觉悟和政治觉悟,使党员懂得什么事该做、什么事不该做、什么话该说、什么话不该说。


  三、着力解决当前的热点难点问题


  针对当前社区工作存在个别党员干部形象差、不作为、慢作为、辖区内卫生环境差、公共设施受到破坏、群众办事难办事慢等问题,梨子园社区党支部提出“爱护公共设施,不酗酒闹事,不聚众赌博,不捏造事实,勇挑重担”的规定。大十字社区党支部提出“马上就办”的规定,并规定要深入群众听取意见和建议,逐步改进,着力解决群众办事难、难办事等一些热点难点问题。


  四、着力提升社区服务能力


  社区作为国家最基层的机构,其职能已由管理型转向服务型。基于打造服务型社区的目的,各党支部将“提升服务能力,提高群众满意度”为着力点,通过“党员约规”来逐步提升社区的服务功能,力求让社区群众满意。如:梨子园社区党支部提出“牢固树立全心全意为人民服务的组织观念和公仆意识,想群众所想,急群众所急,帮群众所需”。大十字社区党支部结合“五好五型”示范党组织创建提出了“牢固树立‘服务群众’思想,热情接待办事群众,耐心向群众解释,提倡‘马上就办’,接待办事做到不推诿拖延,开展上门服务、延时服务、预约服务、跟踪服务”。


  围绕上述“四个着力”,各党支部结合自身实际制定了切实可行的“党员约规”,给党员划定了“圈子”,指明了方向,有力促进全面从严治党的落实。




中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022