2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 社区党建 >> 正文
社区党建

东安区七星街道光华社区 “五化”联动焕发“三会一课”新活力

——牡丹江市东安区七星街道光华社区“三会一课”案例

    一、背景

       在传统形式的“三会一课”中,基层党组织往往是读读报、举举手,致使“三会一课”形式僵、内容虚、作用弱。如何在新常态下增强“三会一课”凝聚力、增加党员归属感? 2016年初,光华社区党委探索了“五化”联动工作方法。

         二、主要做法

       (一)突出党性教育,推进“三会一课”特色化。坚持把改造主观世界和客观世界有机结合,让主流意识形态牢牢扎根社区。一是注重思想引领。组织党员深刻学习领会习近平总书记系列重要讲话精神特别是对龙江重要讲话,坚持原原本本学、全面系统学、融合贯通学,进一步坚定理想信念。二是注重基因传承。以“当好红色传人”为主题开展践行革命传统信念“四个一”行动,通过学红色历史、讲红色故事、唱红色歌谣、演红色节目、传红色精神等活动,在潜移默化中实现党性洗礼和自我教育。三是坚持典型带动。通过用先进树人、用事迹感人、用表率育人等方式吹响社区党员“集结号”,在全体党员中倡导每月“当一天党性修养宣传员、做一天为民务实服务员”,推动党员在“学习—认知—实践”当中提高党员服务意识。

        (二)融合中心工作,推进“三会一课”实效化。以“党建+”为切入点,拓宽了党员解决问题的思路,实现了学中做、做中学。一是突出上率下行。社区党委书记讲党课坚持问题导向,带动7个党支部书记紧盯群众关切上党课,推动党员开展工作为民大讨论,形成“学习一个专题,解决一个问题,提升一项工作”的党课实效氛围。二是突出堡垒带动。组织党员聚焦中心工作建言献策,化解百姓关注热点难事,形成“一支部一堡垒“的服务品牌。今年社区老干部党支部在“与贫困学生双结对”活动中,走访帮扶10余户困难家庭,解决生活难题20余件。三是突出志愿服务。依托“党建+”启动党员志愿服务活动,鼓励支持党员有针对性参加志愿服务,切实做到想群众所想、急群众所急。社区李笑工作室的党员为身患重病老党员义务护工6年,受到群众的广泛称赞。

        (三)注重多元渗透,推进“三会一课”载体化。顺应社会多元化发展的新趋势,注重实践养成、载体渗透,着力防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。一是搭建实体宣传阵地。通过在党支部建立“一窗两室”,在党小组创建党员之家,在社区楼道设立党员风采专栏、勤廉文化楼道、警示教育展板,切实建好基层党建宣传阵地。二是构建线上宣传阵地。借助微信公众号等新兴媒体平台,开展微党课等学习教育活动,打破地域、时间壁垒,让学习活动紧跟时代步伐,实现线上线下互联互动。三是创建服务演武阵地。建立联系群众日、志愿服务日等支部“统一活动日”制度,号召党员开展“工课441”活动,动员党员每周工作40小时之余、学习4小时、奉献1小时,同步网上晒成绩单,推动党员干部真学实做、知行合一。

       (四)实行有痕管理,推进“三会一课”规范化。从支部抓起,从制度做起,推动“三会一课“规范化、制度化。一是扎紧制度“篱笆墙”。以“两学一做”学习教育为契机,不断规范社区各级党组织民主生活,重新制定实施方案,细化民主议事等民主管理制度,形成规范的制度体系。二是明确落实“责任书”。理清党组织书记责任清单、任务台账,对自我剖析、公开廉政承诺等建账留痕,形成了“一个书记一个责任清单,一个支部一本工作台账”的规范化管理模式。三是落实工作“流程图”。实施“三报三存三查”,即“三会一课”召开的时间、内容和方式事先报上级党组织备案,会议讲话、记录、资料同步留存,随机抽查现场、资料、考试,力求组织实、内容实、效果实。

        (五)创新学习形式,推进“三会一课”多样化。注重在思路上创新,方式上求变,通过以学带学激活基层党组织原生动力。一是由“被动参学”向“主动送学”转变。根据党员实际状况量身订作授课形式,针对老党员“行不动心想学”的问题,变“你来学”为“我送学”,每月组织骨干党员到行动不便的党员家中授课。二是由“室内课堂”向“流动课堂”转变。将党课开到楼院内、开在树荫下,让党员干部当“讲师”,结合实际选课题、谈体会、说经验、讲做法,在学习中升华理论高度。三是由“精神层面”向“服务行动”转变。突出学用结合,把课堂延伸到为民服务,深入开展学习教育日等主题活动为群众解忧排难。年初以来,各党支部开展党员志愿帮扶活动30多次,参与活动党员200多人次,为群众办实事好事300多件次。

        三、成功启示

        要突出政治性。只有在党员“学习—认知—实践”中坚持旗帜鲜明讲政治,才能坚定党员理想信念,重拾入党激情。要突出规范性。只有把制度建设、流程规范、细致工作贯穿“三会一课”始终,才能真正做到抓在日常、严在经常。要突出时代性。只有在新形势中求新求变,依托现代技术更加贴近群众,才能让社区党组织成为教育党员的学校、团结群众的核心。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022