2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 社区党建 >> 正文
社区党建

穆棱市以党建创新为引领 全力构建社区共治自治新常态

       近年来,穆棱市委围绕强化社区党组织建设,着力在规定动作上找方法,创新动作方面寻突破,将党建为民理念植入社区治理之中,通过创建便民服务联盟、划定服务管理网格、开展共驻共建活动,积极探索党建融合综治新途径,找准党建与综治在服务群众、保障民生、化解矛盾和维护稳定等方面的契合点,全面整合社会力量,形成全员参与治理、全域覆盖服务的协同治理新格局。

        一、创建便民联盟,让社区综合治理更直接。整合驻区社会资源,创新推行“四部一网”“四室联动”“五小五早”工作方法,形成党建引领基层治理工作新格局。一是开通“四部一网”,开展联盟便民服务。成立社区便民服务联盟,分设“四部一网”(居家养老服务部、物业管理服务部、综合服务部、商盟服务部和社区便民服务网站)、六支服务队、19个便民小屋、245个网格实现城区服务全覆盖。以城区内的社区居民、机关企事业单位、老旧(弃管)小区等为服务主体,通过便民联盟一站式服务大厅、社区便民服务网站、便民服务热线电话等途径,承办物业管理、居家养老、商盟服务、综合服务等八大类57项具体服务项目。几年来,社区便民服务联盟共接待居民诉求980余件,对接服务、提供政策类咨询1640余次,化解各类矛盾纠纷830余件,在维护稳定、化解矛盾、解决困扰居民难题上发挥了积极作用。二是推行“四室联动”,构建依法治理体系。依托服务群众工作大厅,整合公安、检察院、法院、司法等部门资源优势,建立综治维稳工作站,实行集中办公、集中服务。依托社区现有人员架构,由社区书记担任第一责任人,支部委员主抓综治工作,社区网格长对接社区工作中心,把上级方针政策延伸到网,把社会服务的神经末梢触及到户,把平安创建的政策落实到人,实现部门职能与社会服务无缝隙对接,搭建起“职责清晰、责任明确、协调联动、高效运作”工作平台,建立起基层社会治理体系新格局。几年来,四个工作室与社区网格联动,化解各类信访案件86件,无民转刑事件、越级信访事件发生。三是实施“五早五小”,优化社区治理模式。探索实施“五小五早”基层治理模式,加大社区建设力度,构建服务管理平台,围绕发生在群众身边的“小隐患、小纠纷、小诉求、小信访、小案件”,公开服务电话、建立信访信箱、发放便民服务卡等方式,主动排查预防,不以“小”而轻视,做到了“早发现、早研判、早介入、早解决、早受理”,在抓“小”靠“早”上下功夫、赢先机,织密治理网格、拓宽便民渠道、提升服务质量,在服务中实施管理,在管理中体现服务,最大限度地将矛盾纠纷消除在萌芽之中,切实维护了社会和谐稳定。实施“五小五早”工作法以来,累计排查社区纠纷隐患121个,调节信访矛盾98件,解决群众诉求387件次。

       二、划定服务网格,让便民服务网络更密集。为切实提高网格管理规范化,党建服务精细化,通过完善服务机制、拓展服务内容、创新服务方式,推动基层治理更加科学、精细、多元。一是依托单元格,健全服务机制。充分整合基层综治、党建资源,依托街道现有网格245个,建立“班子成员包党支部、党支部包小区、党小组包楼道、党员包家庭”的“四包”工作机制,大力推行公开一个服务电话、编辑一本交友通讯、记录一册工作日志、建立一套问题台账、解决一批实际难题的“五个一”网格走访工作法,先后制定实施了网格化工作职责、问题反馈制度、一次性告知、“一带二”进网格等制度14项,辖区672名自管党员和2100名驻区单位党员共联系居民4.7万户,有效实现联系服务群众无盲区、全覆盖。二是围绕解民忧,拓展服务内容。深入开展党员干部“大走访、解民忧、惠民生”活动,由社区工作站成员带领社区委员、党员、网格长,定期走访入户,不断拓展网格服务内容,依托阵地商服资源,为城区90岁及以上老人免费配餐(每日一餐)、65岁及以上老人享受7折低价配餐;免费开放社区展示厅、图书室、活动室等11处公共阵地,组建声乐、秧歌、舞蹈、器乐等各类文化队伍14支;组织党课、健康养生讲座、技能培训等为内容的道德讲堂宣讲24期。以社区服务、工作运转、党建经费为保障,开展由居民广泛参与的“社区洁净庭院评比”、文艺演出、防汛演练等大型活动40余次。三是用好互联网,创新服务模式。大力探索实体网格管理与虚拟网络服务相结合的工作模式,开展“互联网+”特色服务,通过“两微一端”,实现“网络党组织+街道党组织+社区党组织+党员”无缝连接。定期晾晒网格支部“堡垒指数”、党员“先锋指数”和群众“服务指数”,倒逼基层党组织负责人不断强化党建主体责任,积极发挥支部主体作用和党员先锋作用,优化基层社区政治生态。开通“社区行”微信公共平台,开辟9大门类20多个服务事项,定期发布服务清单,强化党群互动互联,有效提升了党建引领基层治理效能。自公众号开通以来,累计发布各类宣传、就业、医疗政策等便民信息1500余条。

        三、开展共驻共建,让融合交流平台更宽泛。全面探索社区与驻区单位党组织协调互动,资源共享的共建模式,营造起区域党组织全面参与,全民协同共建的良性治理格局。一是整合驻区服务资源,开展共驻共建。根据驻区单位的职能优势,建立党建联席会“轮值主席”制度,由各驻区单位“一把手”按季度轮流组织召开党建联席会,整合派出所、交警、城管、市场监管、社区数据,建立综合信息研判、即时指挥、问题流转、综合巡查的规范化工作机制,形成全面指挥、统一调度、协同作战、跨界合作的工作模式,解决违法搭建、私拉电线、出店经营等各类问题隐患189处,解决社区居民吃水、城乡结合部垃圾清理、弃管楼物业管理等群众反映最集中、矛盾最突出问题200余件,驻区单位服务群众功能实现由“后台”向“前台”转变,极大提升社区居民幸福指数。二是落实双重服务管理,激发参与热情。根据驻区单位在职党员爱好特长,扎实开展“1+N”特色服务活动,即以社区党组织为中心,创新设立“法律援助志愿服务党支部”“关爱老人志愿服务党支部”“医疗救助志愿服务党支部”等特色型党支部,将在职党员分到“社区工作站”,编进“临时党组织”,融入“社区小网格”,形成“一格一员、一员多能、一岗多责”的力量配置。全市6个社区已建立扶弱济困、法律援助、医疗保健等志愿服务党支部35个,有2117名在职党员参与其中,累计清理路旁杂草1500余米,修缮巷道800余米,解决居民诉求358件,打造了特色楼道文化21栋69个单元。三是开展特色服务活动,践行党建为民。大力开展“爱在社区、情暖民心”“冬日暖阳”系列关爱活动,把调动各方力量与参与党内关怀结合起来,通过开展圆梦群众“微心愿”、贫困党员群众大走访等活动,调动驻区单位党组织和在职党员服务热情,着力在共驻共建单位与社区之间搭起“暖心桥”。自圆梦计划实施以来,全市124个驻区单位党组织,3360名在职党员共完成辖区困难群众“微心愿”556个,累计资金物资总额20多万元,共同开展到社区慰问困难党员、居民趣味运动会、美食节等活动54次,为党员在社区建设、管理和服务居民中发挥先锋模范作用提供了平台。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022