2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 要闻 >> 正文
要闻

牡丹江市补齐短板 健全体系 实现“两新”组织党建工作创新发展

       近年来,牡丹江市委坚持把“两新”组织党建工作作为推动基层党建全面升级、全面过硬的突破口,在补短板、建体系上狠下功夫,推动“两新”组织党建工作不断取得新进步。2016年,省委组织部在牡丹江市召开全省园区党建工作会议,总结推广牡丹江市和穆棱市扎实推进园区党建的经验做法。

       一、补齐责任短板,确保“两新”党建任务落地生根。市委把“两新”组织党建纳入全市党建工作总体布局,完善领导体系,强化工作责任,层层传导压力,聚精会神抓好“两新”组织党建工作。一是责任落实到位。在全市实施“一年有形覆盖、二年有效覆盖、三年全面升级”的“两新”组织党建工作“三年攻坚工程”,紧盯薄弱环节集中发力。市委坚持“每季议党”和“述职评议”必议“两新”组织党建,先后8次召开专题会议研究推进“两个覆盖”措施,制定出台《关于加强园区非公企业党建工作的实施意见》和《关于加强社会组织党建工作的实施方案》。明确市县两级党委书记抓“两新”组织党建第一责任人职责,党委常委每人联系1个“两新”组织或产业项目,做到项目建设与党建工作同步启动谋划、同步推进落实。二是机构组建到位。按照有机构、有编制、有制度、有作用的“四有”要求,在全省率先组建市县两级“两新”工委,明确组织、统战、民政、工商等14家部门为工委成员单位,8个省级以上园区全部成立党(工)委,配齐配强党务工作人员。推动“两新”组织党建与城市党建融合发展,在街道和社区设立党建指导总站和分站,将“两新”党建指导员纳入指导站管理范围。目前,全市建立街道党建指导总站21个,社区党建指导分站129个。三是机制健全到位。在今年年初建立市、县、乡三级纵向“两新”党建工作任务清单基础上,下半年又拓展建立市、县“两新”工委成员单位两级横向“两新”党建工作任务清单,实行每月督导制、每季通报制、半年评议制、年终考核制的“两单四制”工作机制。年初逐级确定任务清单,做到各项任务“一单清”。每月实地督导,每季度据实通报,每半年现场评议,年终互检互评,考评结果纳入全市基层党建责任制考评体系。今年,已两次通报任务清单完成情况,督促推动全市各个方面齐抓共管,同向发力。

       二、补齐覆盖短板,确保“两个覆盖”有效提升。市委组织部通过建账立册、靶向组建、分类管理,着力破解“两新”组织党组织覆盖率不够高、工作覆盖面不够宽问题,全面提升“两新”组织“两个覆盖”整体水平。一是建账立册,做到精准识别。针对“两新”组织数量多、情况杂、变化快的实际,创新建立“五本”台账:建立《“两新”组织总账》,全面掌握全市“两新”组织总体情况;建立《正常运行未建党组织“两新”组织台账》,分析研判未建党组织原因,采取针对性措施推进组建;建立《正常运行“两新”组织党组织台账》,规范开展党建工作;建立《另册管理未建立党组织“两新”组织台账》和《另册管理“两新”组织党组织台账》,对处于关停破状态的“两新”组织实时跟踪,待正常经营后及时指导开展指导党建工作。同时,将“两新”组织党建信息植入全市“雪城先锋”党建信息云平台,由市县两级“两新”工委定期维护,精准掌握“两新”组织党建动态。二是靶向组建,做到不留死角。对已有“两新”组织做到党组织应建必建;对新成立“两新”组织,坚持靶向组建,开展攻坚行动,及时选派工信、教育等行业单位党员干部担任服务代办,加强党的政策宣传,提供便捷服务,引导78家“两新”组织建立党组织;对没有党员的“两新”组织,选派党建指导员培养入党积极分子、做好发展党员工作,为组建党组织创造条件;对短期不能建立党组织的“两新”组织,依托工业园区、乡镇街道、农村社区、专业市场、商业街区等实施划片分区,实行区域化党组织管理,积极开展党的工作。截至6月底,全市“两新”组织建立党组织1039个,覆盖“两新”组织1490家,应建已建率始终保持100%,党的工作覆盖率实现100%。三是理顺关系,做到分类管理。歌剧“两新”组织规模大小、行业特点,理顺隶属关系,实施分类管理。对174家规上企业和30人以上实体性社会组织,全部由市县两级党委直接管理;对 291家民办学校、民办医疗机构、职业培训机构等民办非企业单位,按照“属地管理为主、行业管理为辅”原则,由教育、卫计和人社等部门担负起业务监管和党建指导双重责任;对62家律师事务所和会计师事务所等社会中介组织,由司法、财政直接管理;其他中小企业和城乡社区社会组织由所在街道社区、乡镇村党组织兜底管理。目前,全市“两新”组织隶属关系全部理顺到位。

       三、补齐功能短板,确保“两新”组织党组织作用发挥。市委注重引导“两新”组织党组织充分发挥政治功能和服务功能,着力构建“两新”党建工作新格局。一是建立发挥作用机制。实行“两新”组织党组织和党员“双单双评”工作机制,建立“两新”组织党组织年度工作清单和党员承诺清单,年终上级党组织对“两新”组织党组织进行考评,“两新”组织党组织对党员进行考评。目前,全市427家“两新”组织党组织建立年度工作清单,3186名党员建立承诺清单,“两新”组织党组织和党员分别完成清单任务的68%和72%,党组织和党员作用得到有效发挥。二是创新发挥作用载体。践行“党建为民”工作理念,开展党组织服务发展、让企业(社会组织)满意,服务民生、让职工(员工)满意为主要内容的“双服务双满意”活动。在规模较大企业和社会组织创建党员思想政治责任区、在一线岗位和服务窗口创建党员先锋岗、在商业店铺和专业市场创建党员诚信店,通过“一区一岗一店”创建活动,使党建工作成为促进经济社会发展的动力源泉。目前,全市达到“双服务双满意”的“两新”组织党组织472个,建立党员思想政治责任区798个,创建党员先锋岗4893个,党员诚信店376个。三是强化典型示范带动。实施典型群体建设活动,创建42个以“党建强、发展强、惠民生”为主要内容的“双强一惠”型“两新”组织党组织。提升“两新”组织党建示范点标准和层次,重新确定市级党建示范点20个,县级党建示范点108个。开展党建品牌创建活动,按照有名称、有标识、有主题、有内涵、有理念,党组织和党员作用发挥好“五有一好”标准,通过挖掘培育、评比命名、动态管理等措施,先后评选出“党旗映车间”“林海映山红”“和谐供热党旗红”等25个市级“两新”组织党建品牌,实现以点带面,示范引领。

       四、补齐保障短板,确保“两新”组织党建工作有效开展。市委针对“两新”组织党组织党务工作者少、党建经费少、活动场所少的“三少”问题,不断加大工作力度,构建支撑“两新”组织党建工作的保障体系。一是建强“两支队伍”。重点抓好“两新”组织党组织书记和党建指导员的“选育管”。坚持任、选、推三种方式,鼓励“两新”组织负责人担任党组织书记,在没有合适人选时,面向社会自主选聘,或由上级党组织推荐合适人选,由“两新”组织自愿选聘。通过定向推荐、全面派驻方式,由组织部门从党委工作部门、经济财税部门、各级后备干部中选拔优秀干部,派驻到全部正常运行“两新”组织担任党建指导员。灵活开展培训,坚持“走出去、请进来、巡回讲、集中训”,组织50名企业党组织书记到浙江考察学习,邀请浙江众泰集团党委书记、湖州市党建指导员到市里开展专题讲座,组织市委党校和驻牡高校6名教师到各地巡回开展“每季一讲”,集中举办市县两级培训班34期,做到党组织书记、党建指导员和职工党员培训全覆盖。创新开展“红领工程”,对企业书记进行星级评定,给予物质奖励,作为推荐“两代表一委员”人选重要标准。目前,全市面向社会遴选“两新”党组织书记51名,推荐退休干部担任企业书记38名,派驻党建指导员567名,评定星级企业书记72名。二是落实“两种经费”。严格落实党建工作经费,在税前列支、党费返还的基础上,市县两级党委留存党费每年拿出不少于10%的留存党费,支持“两新”组织党建工作,并硬性规定按照每名党员每年200元标准由县级财政列支党建工作经费。在县(市)区和市开发区设立“两新”组织党建工作指导专项经费,按照党建指导员每人每月100元标准,纳入县(市)区和市开发区财政预算,有效解决党建指导员指导党建工作经费不足问题。今年,财政列支党建工作经费128.27万元、党建指导专项经费76.76万元,已全部落实到位。三是建设“三型”阵地。省级以上园区,按照电化教育室、党员会议室、成果展览室、图书阅览室、文化娱乐室、体育健身室“六室型”标准,建立区域性党群活动服务中心。规上企业和30人以上实体性社会组织,按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度“六有型”要求,建立规范化党建活动室。其它“两新”组织建立“共享型”党员活动室,与企业会议室、工会活动室以及农村、社区活动场所共享共用。目前,8个省级以上园区全部建成500平方米以上党群活动服务中心,其中3个达到1000平方米;建成“六有型”党建活动室398个,“共享型”党员活动室432个,实现正常运行“两新”组织党组织活动场所全覆盖。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022