2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

陈荣峰:披星戴月的“垦荒牛”

     他是各级干部挂在嘴边的“老黄牛”,他是村民眼中的“抓钱手”,他是党员心中的“好榜样”,他是于家村辉煌篇章的谱写者,他就是东京城镇于家村党支部书记陈荣峰。


砥砺前行

——打铁还需自身硬,励精图治的他凝聚了党心民心

       陈荣峰十分注重发挥班长作用,强化村“两委”班子整体合力,注重在自身建设上做文章、求突破,健全了村“两委”会议决策制度、三会一课制度、村务公开制度等18项规章制度。为了增加工作的透明度,提高党员参与新农村建设的积极性,在全村党员中开展了设岗定责、“五星级”党员评比等活动。在2011年于家示范社区建设过程中,经党员大会推选出的9名“五星级”党员成了村“两委”的编外人员,全程参与征地宣传、农户动员、房屋动迁、征求意见、方案制定等诸多环节,使示范社区建设更加民主透明,凝聚了党心民心,也大大提升了工作效率。最终,全体村民在2012年末顺利住进了供热楼。


无怨无悔

——千淘万漉虽辛苦,勤劳智慧的他在土里刨出了“金”

      “自己不会富,不能当干部,只顾自己富,不是好干部”。陈荣峰把发展作为“第一要务”,2003年,他率先垂范搞起了木耳栽培,很快就成了远近闻名的木耳种植专业户。富裕起来的陈荣峰不忘乡邻,带领党员群众采取“党支部+合作社+基地+农户”的产业发展模式,申请成立了“黑木耳专业合作社”,通过多名党员帮建一个致富示范基地,一个示范基地带动多个贫困村民致富的“多对一”、“一对多”帮扶措施,制定优惠政策,带动更多的种植户走产业发展之路,到2007年,全村种植地栽木耳达280万袋,户均2万袋,仅此一项人均增收2500元。2010年,又以土地入股的形式招引黑木耳承包生产企业,实现制菌、生产、加工销售一条龙,为黑木耳产业提档升级探索了一条新路。2014年,在木耳产业的带动下,村集体经济总收入1673万元,人均收入16712元,分别比2013年递增12%和11%。2015年,结合宁安市响水“两化”建设项目,陈荣峰带领村党支部流转全村3000亩水田,实施土地整理中低产田改造,建设高标准水田示范区,为做强有机米、高档米产业打下坚实的基础。


    辉煌如颂

——酿得百花成蜜后,夙夜在公的他三天愁白了头

      于家村地处城乡结合部,镇内的楼房林立、绿树环绕,与几步之遥的下雨一脚泥、柴草街边堆的于家村形成了鲜明的对比。陈荣锋看在眼里,急在心里,借着于家村被确定为省级新农村建设试点村的东风,陈荣锋带领村“两委”班子和党员实施了新型农民示范社区建设工程,建设了7栋370套集中供热住宅,于家村成为了环境优雅、“城市化”的新农村。从征地、建楼到今日,陈荣峰经历了有生以来从未尝过的艰辛。2011年初,于家社区一期楼盘已封顶,二期正在急等着开发商的征地补偿款施工,可开发商却以各种借口迟迟不打款,工程队已下了最后通牒,再不打款就撤了,此时村内的各种流言也闻风而起。这可急坏了陈荣峰,食不知味,满口血泡。在几次找开发商商议不妥的情况下,陈荣峰决定赌一把,他找到开发商说三天内结清征地款,否则会将土地转让给其它开发商,并已谈妥价格。三天三夜陈荣峰没有合眼,捏着一把汗,关注着开发商的动向。第三天开发商终于妥协,给陈荣峰结清了征地款,让二期工程起死回生。危机解除了,可陈荣峰却瘦了一大圈,一头乌发变得花白。新型小区建成了,关于楼房分配问题,他带领村内党员和村民代表,挨家挨户征求村民意见,集体讨论并制定了具体分房方案,陈荣峰主动放弃了妻子、2个女儿获得楼房的权利,并说服班子、党员带头最后选房,为全村群众树立了榜样。最终全村225户,800多名村民顺利入住新房。


生活如画

——咬定青山不放松,孜孜以求的他让村民的精神生活富足了

      村民富了,腰包鼓了,陈荣峰又有了新的打算,那就是改善村容村貌,提高村民的文明素质,把于家村建设成富裕、文明的新农村,让乡亲们安居乐业。陈荣峰多方筹集资金,于2013年新建了2500平方米的高标准音乐文化广场。广场建好了,群众文化生活也随之丰富起来,村里自发成立了舞蹈队、秧歌队、体育队、器乐队等,每天有本村和周边的几百人在广场跳舞、活动室内常有乒乒乓乓的击球声和乐器的练习声,群众精神风貌焕然一新。同时,村党支部投资8万元在全村所有主路、巷路安装了21个“电子眼”,在全市率先实现全村全程电子监控。于家村党支部在民兵中开展了“十户联防”活动,在妇女中开展了“好婆婆好媳妇”评选活动,在共青团员中开展了“争当文明使者”活动,在全村党员群众中开展设岗定责、“五星级”党员评比、“幸福家庭”创建、十星级文明户评比等活动。选出本村的119户“幸福家庭”、30户“十佳”家庭和9名五星级党员、5户十星级文明户。在村里形成了人人争先、家家争星,崇尚科学健康、和睦美好生活的浓厚氛围。几年中,全村评选出“好婆婆好媳妇”86人,表彰“十星级”文明户120户,五好家庭18户。




中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022