2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

窦乃兴:农村发展路上的带头人

       在广袤的林海雪原上,有一个以蔬菜命名的村庄——蔬菜村,在那里有一个牢记党员宗旨、真心为民服务的村党委书记窦乃兴。他带领农民群众大力发展蔬菜产业,壮大村集体经济,使一个贫困落后村,逐步成长成为经济总收入突破3.4亿元,农民人均年纯收入达到2.4万元的富裕村。蔬菜村变成了“林海第一村”,农民群众过上了幸福的小康生活,发展路上的带头人窦乃兴也收获了对于一名共产党员的最高褒奖——人民群众的口碑。


创新发展,群众致富的“领路人”


        改革开放初期,蔬菜村原来由于人多地少,村里人均收入偏低,农民生活比较困难。上任之初,头脑灵活的窦乃兴与村党委班子认真分析蔬菜村的优势、劣势,由于村里大片耕地都在海浪河两岸,土质肥沃,村民又有种植露地菜传统等优势,最后村党委把富民兴村的主导产业确立在建设棚室,种植反季节蔬菜上。由于初期投资大,村民们都比较犹豫。万事开头难,在风险、困难和顾虑面前,作为村党委书记的窦乃兴冲在了前头,他带领几名村党员干部,率先在自家地里搞起了棚式蔬菜种植,等到转春一算账,收益明显高于过去的老式种植方式。身教胜过言教,村民们看到了实实在在的实惠,第二年一栋栋的蔬菜大棚在村里建了起来。经过多年发展,如今蔬菜村已经建成棚室蔬菜示范区260.6万平方米,种植蔬菜7500亩,年产量1.4亿斤,成了远近闻名的蔬菜产业村、生活富裕村。

       窦乃兴带领的村两委班子并没有满足现有的成绩,经过认真考察研究,村里先后引进以色列、荷兰、美国等20多个国家和地区的蔬菜新品种,投资1000多万元,成立海林市四季春蔬菜经销有限责任公司,建成占地4.6万平方米蔬菜交易市场,在国家工商总局注册了 “威虎山”、“海浪河”蔬菜品牌商标。现在,村里的蔬菜不仅销往南京、上海、广州等城市,还远销俄罗斯、日本、韩国等多个国家地区,年出口外销8000多万斤,实现收入1.6亿元。

凝聚力量,基层堡垒的“掌舵人”

        作为全村的“当家人”,窦乃兴深刻认识到村党组织领导核心的重要意义。只有党的基层堡垒建好建强,老百姓才能有主心骨,村产业发展才有发展后劲。他组织全村党员开展“党员亮身份,奉献在一线”主题实践活动,把带动能力强的180多名党员名单在公路边、产业基地公布,亮出党员身份,接受群众监督;设立党群直通议事屋,确定每月5号、15号和25号为“党群直通议事日”,集中受理解决群众诉求,每年为村民办理各类事项1200余件;精心挑选17名责任心强、致富能力强、带富能力强的优秀党员,与困难村民结成帮扶对子,并建立了年末党员兑标述职制度,将 “一对一”或“多帮一”带领村民脱贫致富的实效作为民主评议、评选先优重要依据,确保帮扶工作落到实处;深入开展“建争带”和“党建致富链”活动,按照产业项目、科技技能、亲缘关系,建立了蔬菜种植、林木果树、政策法规宣讲、扶贫解困四个方面的党员服务区92个,党建致富链62条,服务农户800多户;建立村“两委”干部帮教党员和后备干部责任机制,“两委”班子成员各帮带1到2名党员和后备干部,通过“传帮带”帮助其提高责任意识和工作能力。村党组织长期坚持每月15日党员课堂和“三会一课”制度,窦乃兴带领党员干部长期坚持学习中央、省市委涉农政策法规、农业知识,他每天记工作日记,编写了大量农村工作论文,村党委7名委员也全部达到大专以上文化,增强了带民致富的本领。

        担任村党组织书记20余年间,蔬菜村党组织不断发展壮大,500多名村民提出了入党申请,建立了175人的入党积极分子队伍,村党组织成为海林市唯一的村级党委,党组织凝聚力、创造力和战斗力显著增强。


躬身为民,党员群众的“贴心人”


       担任村党组织书记以来,窦乃兴把全部精力都投入到新农村建设和为村民服务中,他身患胃病、咽炎、高血压等多种疾病,但却30年如一日忘我工作,每年节假日休息不超过5天。无论是谁遇到困难,总能挺身而出,为困难群众送去“及时雨”、“雪中炭”。

       2001年,新合乡福利村合并到蔬菜村,该村集体负债60多万元,村民上访问题严重,社会矛盾较多。每每遇到这样的情况,窦乃兴始终都把村民的事当成自己的事去处理,先后解决历史遗留问题及疑难事350多件,赢得了村民信任。2006年,窦乃兴被镇党委派到县里有名的上访村——泡子村,跨村兼职2年,帮助该村修建了水泥路、组建了秧歌队,村党组织的凝聚力显著增强,一举扭转了泡子村的落后面貌。2007年,百年不遇的大暴雪给蔬菜村的温室大棚带来了灭顶之灾,危难时刻,窦乃兴带领6个支部113名党员成立“党员突击队”,赶赴受灾现场,开展“保秧苗、排积雪、护棚室”抢险救灾活动,经过3天3夜的奋战,保住了800多个育苗温室,把群众的受灾损失降到了最低点。

      经过20多年的努力,蔬菜村从贫到富、从弱到强,走上了生产发展、生活富裕的康庄大道,2006年被评为“全国科普惠农兴村先进单位”。窦乃兴本人也赢得了组织和群众的认可,1999年被评为“黑龙江省劳动模范”,2002、2007年2次被评为“全省优秀村委会主任”,2012年被评为全省“创业、创新、创优”优秀共产党员,2016年被评为全省“百名好书记标兵”。一项项荣誉的背后是窦乃兴敢为人先的创业志向、是埋头苦干的党员本色、是一心为民的使命担当。我们相信,在他的带领下,蔬菜村必将在发展路上谱写出更加绚丽的篇章。




中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022