2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

赵庆喜:老党员不忘初心炼“忠诚”

        在山市奶牛场,有这样一位88岁的老人,他只有小学文化却十几年如一日坚持看新闻,记录下了百万字笔记。他虽然身体有伤,但却二十多年每天义务清扫村里的大街小巷。他虽然年岁渐高,但却始终不忘一名共产党员的初心,讲党课,铭历史。

        他叫赵庆喜,1929年生人,1947年8月加入中央公安一师直属摩托营任卫生员。如今已88岁的他,每当回忆起参加开国大典的场景时,赵庆喜总是反复说:“我们中华人民共和国成立了,人民从此站起来了,推倒了三座大山,人民翻身得解放了,我的心情非常高兴。”赵老参加过辽沈战役,解放战争,抗美援朝战争等。戎马生涯,战场上经历了太多流血牺牲,让赵庆喜切身体会到了,什么是革命者的意志——那就是不怕牺牲,无畏艰难。在他心中,革命精神并不是口号,而是不断激励着自己的精神力量。他将这股红色精神源泉作为信念,20年如一日清扫种奶牛场的各条街道。

        从1996年开始,赵喜庆就坚持每天看电视新闻并做记录笔记,如今已写下了几百万字。翻开这本干净的笔记本,整齐的文字,的确让我们很难相信这是出自一名仅有小学二年级文化的老人之手。从这字里行间,浓浓的流露出一名普通共产党员对袓国的无限热爱之情。

        不仅如此,赵老还经常来到学校,不厌其烦地去给学生们讲述那些鲜为人知艰苦岁月的故事。不仅讲给学生们听,他每天还会来到老年活动中心讲给老同志们听。用赵老的话说,“人老了,身体退步思想不能退步,咱不能辜负党和政府”。

        在我们身边,像赵老这样的人很多,他们虽然平凡,但有一种精神振拔心志。他们虽然无言,总有一种境界荡涤灵魂。他们是高新精神的缩影,也是时代的楷模。“孤卉难报春,单木不成林”,时代进步需要健康向上的道德风尚来引领,社会发展更需要道德楷模的力量来推动,凡人善举汇聚大爱,温暖人心。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022