2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 干部监督 >> 正文
干部监督

海林市实施干部监督“四个强化” 着力营造良好政治生态

       从严治党关键在从严治吏,而从严治吏关键又在于加强干部日常监督管理。近年来,海林市把抓好干部经常性监督管理作为监管干部、保护干部的重要手段,通过强化学习教育、强化平台构筑、强化制度建设、强化防控措施,切实做到了真管真严、敢管敢严、长管长严,推动了从严管理监督干部常态长效。

        强化学习教育,增强干部监督意识。一是以“会”促学。通过市委全会、组织工作会、组织委员例会、党委(党组)议党日、支委会日、党员活动日等会议传达学习上级加强干部监督有关精神,切实做到领导干部熟知、一般干部了解、广大群众知晓。二是以“班”督学。通过市委中心组学习、名师讲坛、干部主体班次培训、党务干部培训、党员大轮训等学习班次,聘请专家学者、组织、纪检、审计、信访等相关部门负责人进行专题讲座,使干部了解新时期新形势下的干部监督工作。三是以资料深学。编制《科级干部因私出国(境)审批手册》、《学习参考-换届纪律专刊》、《学习参考-严肃党内政治生活专刊》等学习资料下发全市科级以上干部,教育党员干部熟悉掌握相关干部监督政策,引导党员干部主动自觉接受监督。

        强化平台构筑,拓宽干部监督渠道。一是搭建信息化平台。充分发挥“12380”电话、来信、网络和短信“四位一体”综合举报平台的作用,安排专人24小时值守,确保群众反映问题的渠道畅通。二是构筑舆论平台。组织316名科级干部、组织人事干部、“两代表一委员”关注“海林12380”微信公众平台,及时发布干部监督相关工作信息,公示市委选用干部的情况。三是健全基层监督网络平台。利用县乡换届时机,重新选聘26名政治素质好、责任心强、熟悉业务的干部监督信息员,实施严格的监督制度,防止干部“带病提拔”等问题的出现,干部监督工作实效性得到进一步提高。

        强化制度建设,加强干部监督力度。一是建立健全制度体系。相继制定下发《关于加强和改进组织部门干部监督工作的意见》、《组织部门信访举报案件核查管理办法》、《关于进一步加强科级干部出国(境)管理工作的通知》等一系列干部监督制度,加强对领导干部日常行为的监督。二是建立领导干部“两突出”写实制度。建立《干部信息成长记录卡》,按突出成绩和突出问题全程记录新提职干部在上级受到奖励,在外影响较大、成效较好的主要业绩和受到党纪政纪处分、被通报批评、诫勉谈话等情况,对存在的问题及时提醒,进一步加强干部日常监督管理。三是实施科级领导干部重大事项报告制度。组织26名在职科级干部及时报告子女出国(境)读书或定居、本人长期外出以及家庭遭遇重大变故等情况,加大对制度执行情况的监督检查力度,及时掌握和了解在职科级领导干部重大事项及变化情况。

        强化防控措施,健全干部监督机制。一是建立健全社区“网格化”干部监督体系。组建以离退休老干部、“两代表一委员”、群众代表、社区干部和网格长为主体的干部监督员队伍,对领导干部社交圈、生活圈、家庭圈和婚丧嫁娶、子女升学等“重点事项”进行监督,确保“早发现、早防范、早控制、早治理”。二是探索建立党政正职离任交接六联审。在市委常委会研究干部调整结束后立即由组织、纪检(监察)、编制、审计、财政和信访六个职能部门围绕干部队伍建设情况、廉政建设、机构编制执行情况、经济责任、国有资产保值增值情况、信访条例贯彻执行等情况进行审计,正确评议和科学认定领导干部任期内履职尽责情况。三是实施新提职干部个人有关事项报告。在干部考察期间,组织近两年新提职的83名考察对象填报《领导干部个人有关事项报告表》,要求报告本人近三年考核情况、家庭收入情况、配偶和子女出国(境)定居等十方面情况,个人报告作为干部考察的重要内容,凡不及时或不如实填报的,一律不得提拔任用。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022