2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 轮播图 >> 正文
轮播图

市委书记刘忻深入基层党建联系点看望慰问一线党员

        市委组织部认真贯彻落实中央和省委关于扶贫攻坚决策部署,坚持创新干部选派方法、强化业务知识培训、健全监督管理机制、落实帮扶保障措施“四轮驱动”,全市定点驻村扶贫工作扎实有序推进。


        一是创新干部选派方法,确保驻村干部“选得优”。采取“1+X”选派方式,保证每个驻村工作队有1名副处级、1名科级领导干部,根据各贫困村的不同情况,结合部门工作职能,有针对性地在全市范围内进行了统一调配,最大限度地发挥派出单位和派出干部的作用。创新实行“AB角”工作机制,驻村干部轮岗驻村,确保每个工作队有3人长驻村。 

 

        坚持全面覆盖、分级管理的原则,在全市选派150名优秀干部充实到29个贫困村。其中,市直部门选派63人;县(市、区)直部门选派87人,确保每个村都有市县两级、不同领域单位的驻村干部开展扶贫工作。

 

        二是强化业务知识培训,确保驻村工作“抓得准”。6月15日,在林口县柳树镇召开全市定点驻村扶贫工作推进会议,采取“走、比、看”的方式,到贫困村柳毛村实地参观平贝种植等壮大村级集体经济项目,了解“一户一策、一户多策”帮扶贫困户的具体措施,为各驻村工作队拓宽了工作思路。编制印发《牡丹江定点驻村扶贫工作组织机构》和《工作手册》,传达全省定点驻村扶贫工作推进会议精神,对如何做好农业农村工作、加强村级党组织建设等重点工作进行分析讲解,为工作队精准掌握脱贫相关政策提供抓手。

        三是健全监督管理机制,确保驻村工作“干得实”。制定出台《牡丹江市驻村帮扶工作队管理考核实施细则》和《驻村扶贫工作“十要十不准”》,统一印制签到簿、请假审批表及联系方式公示牌,将工作队主要职责、例会制度、纪律约束制度及工作报告制度等十余项制度对外公示,严格管理驻村干部,干出群众满意业绩。成立驻村扶贫工作队党支部,党组织关系隶属乡镇党委,根据驻村情况,研究制定驻村工作队“三会一课”等党内组织生活制度,为规范开展工作队党组织生活提供制度遵循。建立考勤督查制度,全面推开林口县、穆棱市刷脸指纹考勤方式,市县两级定点驻村扶贫工作办公室分别对派出的工作队员进行督导抽查,次月5日前对考核情况进行通报,确保驻村干部真驻村。

        四是落实相关保障措施,确保驻村期间“待得住”。开展“一周一电话、一月一走访”定期了解驻村干部情况,帮助解决工作和生活难题。乡(镇)村党组织积极帮助协调当地百姓,通过租住村民房屋、租小菜园种菜等方式,妥善解决工作队员食宿问题,也为村民带来了一定经济收入。严格落实派出单位项目、资金、责任“三捆绑”,根据考勤情况,给予驻村干部每人每天100元生活补助,为每个工作队下拨50000元工作经费。为驻村干部落实人身意外伤害保险待遇,每年至少进行一次体检。真正做到派出单位做后盾、工作生活有保障、攻坚克难有靠山。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022