2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 干部工作 >> 正文
干部工作

林口县多举措全方位提升组工干部能力素质

近年来,林口县委组织部“以打造过硬队伍、服务中心大局”为目标,始终坚持把加强组工干部能力素质提升作为重中之重,采取多种措施,着力建设一支讲政治、重公道、业务精、作风好的高素质专业化组工干部队伍。

一是增强组工干部理论学习,为自身素养“补钙”。林口县主动适应新冠肺炎疫情防控常态化新形势,不等不靠,主动作为,及时调整干部教育培训思路举措,统筹组织开启“云”课堂,确保疫情期间培训工作“不断档”。利用“钉钉软件”开展线上2020年科级干部培训班2期,把组工干部和选调生纳入培训名单,参训670人次。强化组工干部自主选学和在线学习,及时将市里下发的《关于开展全省组织系统干部能力素质提升行动方案》通知转发给全县组工干部,进一步明确了组工干部教育培训的工作分工和学时要求。组织全县31名组工干部依托黑龙江省干部教育网络平台开展学习,将提升组工干部综合素质、业务能力作为重要任务,采取有效措施,不定期抽查学分,严格督促,确保参训学员学有所获、学以致用。

二是提高组工干部实干能力,为党的建设“鼓劲”。林口县委组织部强化学习成果运用,结合学习组织工作会议精神,经常性开展研讨交流,不断提高组工干部业务素质和工作能力。在部机关开展“业务能力提升活动”,每周一党课学习实行各组室负责人轮流讲课制度,从自身业务出发,自选主题、自备课件,把组织工作的政策要求、业务流程、工作规范学深、弄懂,不断提高业务水平,真正成为组织工作的政策通和多面手。目前,已开设党员教育管理、干部人事档案工作条例、农村基层组织工作条例等业务课堂14期。通过岗位练兵、实践练兵、业务技能练兵等方式,使组工干部在实践中钻业务、明差距、补短板。先后组织20名组工干部分别参与干部提拔考察、新录用公务员考察、村级换届审查等工作,8名组工干部熟练掌握党员信息库、公务员管理信息系统等专项技能。

三是加强党风廉政建设,为党员群众“立标”。县委组织部把加强组织部门作风建设摆在突出位置,全面落实部机关党风廉政建设工作责任制。通过警示教育学习等形式,教育引导组工干部自觉遵守党规党纪,及时组织全县党员干部和部里全体干部观看学习了《姜国文案例》等警示教育片,并在集中学习和个人自学的基础上,每名部机关党员干部都撰写一篇800字以上的廉政学习心得体会文章。坚持从严治部,定期对各组室工作完成情况进行督促检查,强化责任意识,严格机关效能管理,以高度的思想觉悟和严格的行为自律练就工作硬作风。

四是提升政治站位,为疫情防控“奋战”。疫情防控阻击战打响以来,全县组工干部按照县委、县政府要求,把疫情防控作为当前最重要、最严肃的政治任务,充分发挥引领作用,坚定站在疫情防控第一线,迎难而上,主动担当,当好疫情防控的“组织员”、“调度员”、“战斗员”、“考察员”和“保障员”。县委组织部及时下发通知,迅速动员全县660个基层党组织、13000余名党员主动出击,全力投入到自查自防、人员摸排、宣传引导、志愿服务等工作中,激励广大党员干部要带头奉献、拼搏作为的先锋模范作用。明确要求各单位组织压实责任,并将全县所有小区设置情况进行梳理汇编,划分值守。联合县纪委监委、县直机关工委动员200多名党员干部下沉到城关社区协助基层开展联防联控。全县69名组工干部严格落实自身包保责任,参与属地疫情防控工作,摸排登记、值守卡点。加强与全县疫情防控工作领导小组的联系对接,了解掌握各级党委(党组)领导班子和领导干部在防控疫情斗争中的实际表现,密切关注表现突出、堪当重任的优秀干部,及时发现不敢担当、作风漂浮、落实不力的干部,作为考察干部政治素质、担当精神、工作能力的内容和评价使用干部的重要依据。为援鄂援绥的医生家属,送去生活保障物资,切实为一线干部保驾护航,解除后顾之忧。以实际行动推动县委有关决策部署贯彻落实,积极践行疫情防控的模范带头作用,为赢得这场没有硝烟的战“疫”贡献力量。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022