2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 机关党建 >> 正文
机关党建

爱民区优化营商环境助发展 提效政务服务暖人心

爱民区营商局秉持“便民利企”服务理念,全面构建区政务服务大厅“五区架构、四办体系、四零承诺”的服务新模式,全力推动营商环境持续向好。

建立“五区架构”,让政务服务更省时。深入实施政务服务“综合窗口”改革,建立“五区架构”,优化服务流程、统一服务标准,切实打通服务企业群众办事最后一公里。设置“业务办理区”。在政务服务大厅设置4个综合服务窗口,安排经过专业培训的综窗人员,为企业和群众提供咨询、引导、帮办、综合受理等“一站式”服务。打造“咨询服务区”。在区政务服务大厅入口安排1名专业人员做好咨询、导办、“我帮办”等服务,设置流动服务岗位,主动提供咨询服务。设立“等候区”。为方便办事群众在办事窗口就近等候,配齐配全长椅、母婴室,增设咨询台、图书角、复印机、饮水机、医药箱、分类垃圾箱等便民设施,为群众办事提供优质服务环境。建立“自助服务区”。整合各类自助服务终端设备,开辟专用区域,增加电脑、打印机、高拍仪和复印机等自助设备,切实发挥“互联网+政务服务”效能。设置“信用核查区”。提供企业信用信息、统一社会信用代码、行政处罚信息、联合奖惩信息查询及网上信用修复,由专人提供现场咨询服务。构建“投诉受理区”。公布“投诉举报热线”,设置1个意见建议箱,提供现场投诉登记、受理、反馈专区,确保所有问题精准对接、有效处理。

构筑“四办体系”,让政务服务更省力。深化服务流程和服务方式的优化重组,努力构筑政务服务“四办体系”,最大程度提升政务服务水平。优化流程“规范办”。协调区市场局、卫健局、公安分局梳理办事流程,优化办事程序,编制易看易懂的办事指南,精准实施进驻事项规范性办结。集中进驻“一门办”。设立爱民区政务服务大厅,编制了《爱民区政务大厅服务事项目录清单》,全区14个部门225项政务服务事项实现“应进必进”,基本实现群众“进一扇门、办所有事”的目标。综合收件“一窗办”。通过引入第三方无差别综合窗口驻场服务项目,全面实施“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的“小前台、大后台”的“一窗通办”工作模式,提高为企为民办事效率。智慧审批“一网办”。依托省市一体化政务服务平台,以“键对键”减少“面对面”,特别是疫情期间全力推进“网上办、掌上办、预约办、错峰办”,快速及时发布政务服务办理通知通告,开通线上复工“二维码”,1837户商企通过手机“扫码”实现“承诺复工”,切实提高了办事群众的满意度。

实施“四零服务”,让政务服务更省心。深入践行“以人民为中心”的发展理念,推行政务服务“四零服务”,营造政务服务新环境。容缺服务“零返复”。为解决群众和企业“启动受理门槛高”的问题,实施“容缺受理”工作机制,对基本条件具备、关键性申报材料齐全且符合法定条件、但非关键性条件或手续有欠缺的审批事项,根据服务对象承诺,在一定时限内补齐所有欠缺材料,先予容缺受理。自助服务“零等待”。购置自助服务电脑、高拍仪、激光打印机等设备,大力宣传推广“互联网+政务服务”,企业和群众可以依托政务服务平台和大厅自助服务设施,网上自主办理相关业务。便民服务“零收费”。完善政务服务大厅设施,提高服务水平,开展免费帮办、免费打印、免费复印、免费WIFI、免费便民工具等便民利企服务。优质服务“零距离”。依托市统建的政务服务“好差评”管理系统,以线上线下评价信息作为考评服务质量的依据,实现服务绩效好不好由企业和群众来评判,倒逼“四零”服务承诺的兑现。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022