2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 社区党建 >> 正文
社区党建

海林市高标准推进党群服务中心建设 打造为民服务“新平台”

海林市坚持高标准谋划、高质量推进、高效率运转,不断夯实为民服务阵地,提高党群服务中心标准化建设水平。

一是高标准谋划,顶层设计,构建三级党群服务体系。积极推进市、镇(街道)、村(社区)三级党群服务中心建设,构建“1+8+12+N”党群服务中心体系,即:打造1个市级党群服务中心、8个镇级党群服务中心和12个社区党群服务中心、N个村级党群服务站。目前,已完成市级党群服务中心、子荣社区、广场社区等12个社区党群服务中心和海林镇新合村党群服务中心建设,8个镇和15村党群服务中心建设正在有序推进。坚持从实际出发,把握不同区域特点和不同层面党员群众需求,打造“一中心一品牌”乡镇(社区)党群服务中心品牌,广场社区服务中心“党建文化圈”、海丰社区服务中心“乐邻小站”和海浪社区服务中心“家庭党校”等一批党群服务品牌,受到广大党员群众认可。

二是高质量推进,合理布局,打造综合便民服务平台。将电商产业园一楼1300平方米大厅打造成市级党群服务中心,2019年11月建成并投入使用。成立了海林市党群服务中心,市政府全额拨款公益一类事业单位,副科级设置,核定10个编制。从市委组织部选派1名优秀党建干部到党群服务中心任职,面向社会和社区党组织书记(居委会主任)公开招聘4名工作人员,足额拨付15万元运转经费,配齐配套设施。按照“5+X”功能区标准,设置“综合服务、组织生活、图书阅览、党性教育、党群之家、志愿服务、琴棋书画、娱乐健身、红色展厅、党建+电商”10个服务区,面向党员群众提供政策咨询、党性教育、业务代办、休闲健身等“10+N”项服务,搭建起集教育、管理、咨询、培训、服务于一体的党建工作平台。

三是高效率运转,多方参与,营造共驻共建服务氛围。健全完善了党群服务中心工作机制和配套制度,工作人员统一着装、佩戴党徽和工作牌上岗。明确各服务区开放时间、服务项目、注意事项以及服务对象应遵守的规章制度,确保党群服务中心高效运转。组织市委党校、群团组织以及教育、卫生、民政、人社等23个部门建立党群服务联盟,结合部门职能和党群需求,制定服务项目,及时对外公布,采取轮流“坐庄”的方式分批进驻服务中心开展为民服务活动。同时,针对不同服务区域,分别制定了党组织生活套餐、志愿服务、休闲健身和党代表服务群众等活动计划,通过“抖音”公众号发布,设立预约服务电话,采取常态服务、定期服务和预约服务相结合的方式,统筹推进各项活动。党群服务中心成立以来,先后组织机关在职党员、离退休党员、社区党员开展集中培训、支部学习、主题党日活动20余次,3000余名党员干部参加;开展党员服务大集、送春联、义诊、消防安全讲座等活动30余次,服务党员群众3800余人次。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022