2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 人才工作 >> 正文
人才工作

校地共建谋发展 合作共赢谱新篇—东宁市积极推进“十大基地”建设

微信图片_20201229093910.png

为加快推进“十大基地”建设,深化校地合作共建,东宁市积极克服疫情影响,于2020年12月25日,邀请黑龙江省中医药大学就“大学生实习实训基地”建设相关工作展开线上交流。双方就下一步实习生选派、实习岗位安排、实习生日常管理等有关事宜进行了洽谈交流,为实习生在东宁实习期间工作、学习、生活等方面做足前期准备。黑龙江省中医药大学教务处主任张浩与东宁市中医院院长林晓光进行了在线交流。

2.png

继续推动产学研深度联动,构建多方共赢长效机制。东宁市充分借助省中医药大学专家资源,在做好大学生实习实践工作的基础上,积极协商优秀专家下派挂职义诊、柔性引才、骨干医师外派进修等合作项目,加强双方医疗业务骨干、专业技术人才的交流合作,推动优质医疗资源下沉。2020年柔性引进姜德友等4位中医名师到东宁授课、义诊,先后3次邀请省中医药大学教授面向实习生与东宁本土中医、村医开办中医知识大讲堂,为我市中医药事业营造了良好的发展环境。在“引进来”的同时,也积极鼓励人才“走出去”,市中医院从中医内科、脑病科精心选派4名骨干医师到省中医药大学进行为期半年的进修培训,进一步提升基层医疗卫生服务能力,全方位推动东宁市医疗事业高质量发展。省中医药大学作为省内培养医药人才的摇篮,通过下派优秀专家挂职锻炼、义诊及大学生实习实训,有效结合基层医院实际用人需求,科学设置人才培养方案,实现产学研深度融合,进一步提升毕业生培养质量与就业能力。

3.png

进一步健全实习基地硬设施,确保实习教学质量。东宁市中医院新址于2020年8月投入使用,按照二级甲等医院建设标准设计,先后投入1亿多元,综合楼用地面积15730平方米,开设床位140张。为保证实习生实习实训质效,中医院专门成立以院长为组长,副院长为副组长的大学生实习实训工作领导小组,组织专门力量科学制定培养计划。根据实习生的不同专业和学科性质特点,为实习生提供内科、外科、针灸理疗科、门诊部等临床科室和放射、检验、彩超、心电、多普勒等医技科室40余个实习岗位,且具有完备的CT、核磁、DR、数字胃肠机、四维彩超等大型先进医疗器械,可满足各类丰富多样的实习实践教学,有针对性地建立科学合理的实习教学安排。健全的基础设施能够切实保障实习基地各项实习实践工作的有序进行,充分达到锻炼实习生实践操作和岗位适应能力的目的,进而培养出更专业的应用型人才。

4.png

建立一站式后勤保障中心,打造优质软环境。作为偏远地区,东宁市着力于帮助引进的各类人才改善工作、生活环境,从衣食住行等细微处着手,解决他们的后顾之忧,致力于让来到东宁的各类人才感受到东宁尊重人才、关爱人才的良好环境。在资金方面,市委组织部从人才发展专项资金中划拨10万元用于支持基地建设;在住宿方面,积极盘活现有闲置资源,统筹安排市职教中心学生宿舍和市人才公寓作为实习师生宿舍,目前可容纳40人入住;在就餐方面,除给予每名实习生每天5元伙食补助外,还在市中医院及市职教中心餐厅就近开通实习师生食堂,全力保障饮食安全和膳食供应,确保实习师生能吃上安全、健康、可口、便宜的放心饭菜,通过打造标准化后勤保障服务,为全面推进“大学生实习实训基地”建设提供坚强后勤保障。

5.png

下一步,双方将以此次线上交流为契机,以“大学生实习实训基地”为基础,省中医药大学按照每批不少于30人的数量,于2021年分批次选派管理教师、专家人才、实习生到东宁实习实践,加强与东宁的沟通对接,开展人才培养、学科建设、智慧医疗、智慧校园等方面的全方位多领域合作,共同构筑市校合作新标杆。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022