2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 人才工作 >> 正文
人才工作

绥芬河市深化校地精准合作 推动“十大基地”建设高质量发展

绥芬河市委深入贯彻落实全省组织部长会议精神,以统筹推进重点人才工程、项目和平台建设为基础,以校地合作共赢为核心,以持续集聚高校人才服务自贸区经济产业发展为目标,依托地缘优势,发挥产业优势,突出特色优势,确保高标准、高质量、高起点推进“十大基地”建设。

微信图片_20201223083833.jpg

搭建合作平台,打造基地引擎。围绕自贸区经济、产业发展需要,以建设人才智库和高校科研平台延伸为载体,多重搭建校地合作平台,大力集聚高校人才到自贸区创新创业,实现人才链、教育链、产业链、创新链“四链协同”的校地合作格局。一是搭建智库型研究机构平台。与东北林大和哈商大签订战略协议,注册成立绥芬河自贸片区首家智库型研究机构——自贸区绥芬河片区哈尔滨商业大学自贸研究院,探索成立东北林大长江学者工作站和博士后流动工作站,广泛聚合相关领域的科研院所、政府机构、企业及国际学术力量,开展自贸区建设专项研究,实现柔性吸纳高端人才到我市创新创业,助推开发开放。二是搭建科研优势转化平台。依托综合保税区博士后创新创业实践基地,组织园区企业与中国海洋、北京林大、北京食品工业研究所等高校院所建立合作机制,及时帮助企业攻克技术难题,其中远健进出口有限公司获批中国海洋大学“水产学科教学科研基地”,在海参种苗繁育、饵料研制等方面进行产学研探索。三是搭建对俄校企合作平台。与远东联邦大学共同举办企业高级管理人才经贸与投资合作培训班,优选26名企业高级管理人才通过专家授课、咨询解答、企业对接合作、实地考察四个模块,围绕投资贸易政策等7个专题进行学习,全面提升了我市企业经营管理人才的国际视野,26家企业与俄方11家企业达成合作意向,实现了学习培训与经贸合作的融合发展。

微信图片_20201223083838.jpg

加大引才力度,拓宽聚智渠道。将“十大基地”建设与引才聚智深度融合,同向发力、同频共振,建立市级领导+牵头单位+高校的常态化对接工作机制,与高校建立长期稳定的合作关系。一是“联姻”“双一流”建设高校。通过开展市委书记进高校宣讲活动,召开“东北五校”(哈工程、哈工大、吉大、东北大学、大连理工)就业协作体走进自贸区绥芬河片区人才调研座谈会,举办高校专场招聘会等系列举措,累计面向全国“双一流”建设高校招聘急需紧缺人才146名。二是“结缘”中俄高校实习生。依托职业教育中心,积极与俄罗斯远东联邦大学乌苏里斯克师范学院、俄罗斯海参崴经济服务大学纳霍德卡分校、哈商大、东北石油、哈师大、牡师院、黑幼专等高校开展学科建设、人才培养、产教融合、实习实训等方面合作,累计承接中俄高校毕业生到职教中心开展实习实训1500余人次。探索开辟候鸟式、联盟式、项目式引才渠道,计划组织200余名东北林大和哈商大等高校学生来绥芬河实习实训,探索将高校的先进理念和科研成果导入自贸区绥芬河片区机关事业单位、园区企业和重点项目等部门单位。三是“相亲”清华大学乡村振兴工作站。邀请清华大学建筑学院、中科建筑规划设计研究院、清华大学乡村振兴工作站协会等单位来绥芬河实地考察,积极争取清华大学乡村振兴工作站到我市落户,借助国内顶尖学府的人才、科研、技术优势,将绥芬河打造成全国红色旅游和自贸建设的标杆。

微信图片_20201223083842.jpg

创新学习载体,夯实基地根基。针对我市人才队伍总体素质不高、创新能力不强的实际,在充分发挥绥芬河红色教育和国情教育基地作用的同时,充分利用国内外高校人才资源,突出重点,创新方式,着力加强人才队伍素质建设。一是“请进来”筑牢发展根基。先后邀请清华大学、复旦大学、浙江大学等国内知名高校专家学者,围绕自贸区建设、对俄经贸、电子商务等方面开展12期专题讲座,搭建全市各类人才获取最前沿领域、最新知识、最急需解决问题的学习交流平台。二是“走出去”厚植创新根基。以配合和推进全市重点工作为导向,以解决人才能力素质“短板”为目标,分类组建专题培训班,充分利用知名高校的学科优势,分赴不同高校开展专题培训。围绕改革创新、突发事件处理、招商引资、全域旅游、现代化城市建设等内容,与深圳大学、浙江大学等高校联合举办专题培训班,进一步开阔党政人才创新工作思路和增强履职本领。三是“云平台”稳固战疫根基。结合新冠肺炎疫情防控工作,邀请外交学院、清华大学、中国人民大学等高校专家学者利用“云平台”开展线上培训,组织全市350余名人才以“屏对屏”方式深入学习《新时代卫生应急体系建设与能力提升》《2020全国两会精神解读及抗议斗争带来的思考》《两会精神与新冠疫情下的国际形势展望》等内容,及时为疫情防控一线的各类人才“加油充电”。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022