2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 社区党建 >> 正文
社区党建

西安区 “四个常态化” 切实发挥党群服务中心作用

牡丹江市西安区党群服务中心以强化政治功能、服务功能和经济功能为目标,以提升组织力为重点,以“幸福西安”为品牌,通过设置“一馆两厅三室四中心”,努力将党群服务中心打造成为宣传党的理论和路线方针政策的重要阵地、党组织开展活动的重要场所、夯实党建工作的重要平台,助力西安区经济的重要载体。

实现党建资源调度常态化

发挥中心“指挥棒”作用,整合全区党组织、党建工作人员力量,形成资源统筹、上下联动、管理下沉和服务高效的“1+N”党群服务中心联盟。建立健全街道、社区党群服务中心标准化要求,建立微信工作群,定期召开会议,加强与27个社区党群服务中心的联系,实时掌握管理使用情况,为下级党群服务中心协调调配区级及以上单位资源。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、七一、十一等重要节庆日,自上而下开展专题活动48次。 

2.jpg

实现党性提升教育常态化

西安区党群服务中心作为区党员干部“党性提升”工程中重要组成部分,始终充当好红色“加油站”角色,教育引导广大党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。中心将学习中共党史、黑龙江四大精神、西安区发展史作为活动开展和培训工作的规定动作,在学习中注重穿插红船精神、南昌起义等党史故事,每周固定开设“红色影院”,通过红色宣传片展播、微党课宣讲等载体,开展学习类活动56次,覆盖党员群众1012人次,不断激发各级党组织和全区党员履职尽责、担当作为的内生动力。 

1.jpg

实现党建工作开展常态化

西安区设置党务办事中心,提供党务政策咨询、党建工作指导、党组织关系转接等20余项党务服务,通过开展错时服务、24小时预约服务、首问负责等制度,极大地方便辖区的党员群众,切实解决好服务群众最后一公里问题。按季度制定党建工作实训主题,采取“集中学习+模拟实操+研讨交流”等方式,开展发展党员、党员教育管理、支部标准化建设等工作培训。在邀请党建工作专家、业务骨干集中授课的基础上,召开党员大会讨论预备党员、组织生活会等支部观摩活动15次,推动组织生活标准化。固定每周开展“两代表一委员接待,统筹全区各级“两代表一委员”听民意、解民忧,让党群服务中心成为代表履职尽责的阵地、服务党员群众的窗口。 

3.jpg

实现服务经济发展常态化

西安区设置招商洽谈会客厅,社会组织孵化中心,集群注册平台,通过开展内引外联,为企业获取信息、寻觅商机、拓展市场搭建平台。向初创期及筹建期的公益组织提供能力建设培训、联合办公场地设备支持、注册指导和咨询等服务,现已孵化新经济组织、社会组织3家,通过集群注册平台注册企业4家。不断加强区域化党建,推进商圈、楼宇党组织覆盖,开展共建联席活动10次,实现“双向服务”,助力西安区经济发展。

4.jpg

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022