2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 人才工作 >> 正文
人才工作

奋斗的青春最美丽——2019届牡丹江市选调生成长感悟(四)

 时光荏苒,岁月如梭。转眼间,2019届牡丹江市选调生已经入职工作一年。一年时光太短暂,它只是人生长河中的一朵浪花。一年时光太漫长,它是青春淬炼升华,人生破茧成蝶,选调生到基层干部的艰难蜕变。在这短暂而又漫长的一年时光里,每名选调生都有太多的经历需要诉说,太多的感情需要表达,太多的感悟需要分享,让我们在这里听他们慢慢道来……


 陈秋颖,女,汉族,1997年5月出生,中共党员,现任牡丹江市爱民区三道关镇党务办公室科员、八达村党支部副书记。


政通人和山水共 不妨长作八达人


 在选调生面试时,我曾这样回答考官:“我之所以选择报考选调生,是因为选调生是一支扎根基层、服务百姓的优秀队伍。与我而言,在有限的青春里,到祖国最需要的地方去,用奋斗描绘青春最亮丽的底色,光荣而又伟大。”也许,当时说的这段话,更多的是一种激情、对未来的一种向往,但一年的基层历练,使我更加深刻认识到选择选调生更多的是对工作的责任、对基层的热爱。

 克己静心,走好入村第一步。当领导说三道关镇八达村属于软弱涣散村时,我内心涌起的不是退缩,反而是一股子干劲。但光有激情是不够的,刚从象牙塔出来的我懵懂无知,要做的第一步就是静心学习。入职的九月,恰逢“不忘初心、牢记使命”主题教育,我每日开展自学,每周带领党员进行集中学习,我将《纲要》与《摘编》两本书分模块给大家逐一讲解。大家从起初的被动学,到渐渐产生热情,再到后来主动参与研讨,就连村民们也常常跑来旁听,在外的党员也利用微信分享自己的学习体会,村里村外掀起了主题教育学习热潮。在这次主题教育中,我感受到了村民的淳朴和对知识的渴望,也进一步激发了我的工作热情。这就是我接触基层工作、走近村民群众迈出的第一步。

图片5.png

与村民一同进行环境整治

 虚心求教,跑好工作第一棒。村事务工作千头万绪、错综复杂,从田间地头到产业治理,从日常吃水到民生保障,常常令我倍感困惑,庆幸的是有经验丰富的领导和同事耐心解答、示范引导,他们是我在基层最好的老师。一年来,我所从事的工作涉及厕所革命、全村饮水固化工程、清理三资、纠纷调解和沙棘种植、肉牛养殖、秸秆压块等。在八达村产权制度改革工作中,我参与了每一次会议,走遍了全村每一户,耐心倾听、细致记录群众的每一个诉求。在领导同事的指导下,我边学边看,日积月累,逐渐养成了“凡事先观察,处处常留心”的习惯,工作起来渐渐得心应手。

图片2.png

走访村民,了解群众诉求

 默默付出,守好防疫第一线。2020年的春节是个不平凡的春节,突然爆发的疫情打乱了平静的工作和生活。大年初一接到返岗通知的我,从外地立即赶回牡丹江,做好防疫工作的各项准备。整个春节假期夜以继日地坚守在抗疫一线。一个月后,疫情并没有远离,我不敢有一丝一毫的松懈。村路口的一张登记台,一把椅子,便是我持续奋战5个月的战场。村民的态度从不理解、谩骂到嘘寒问暖、主动送水送食物,虽然过程漫长艰辛,但能为村民的生命安全和疫情防控工作奉献自己的一份力量,我感到无比自豪。图片3.png

在村口疫情值守登记

 从村最东边的卢大姐家,到最西边的陈大哥家,八达村的每一户,我都走访过,村中每条大道小路都留下过我的足迹。我爱这片黑土地,我为它拼搏守护、为它奉献建设,现在它慢慢发展,我也在慢慢成长。我想说,我不后悔成为一名选调生,更不后悔成为一名八达人!

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022