2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 人才工作 >> 正文
人才工作

奋斗的青春最美丽——2019届牡丹江市选调生成长感悟 (三)

 时光荏苒,岁月如梭。转眼间,2019届牡丹江市选调生已经入职工作一年。一年时光太短暂,它只是人生长河中的一朵浪花。一年时光太漫长,它是青春淬炼升华,人生破茧成蝶,选调生到基层干部的艰难蜕变。在这短暂而又漫长的一年时光里,每名选调生都有太多的经历需要诉说,太多的感情需要表达,太多的感悟需要分享,让我们在这里听他们慢慢道来……


 米雨婷,女,汉族,1996年4月出生,中共党员,现任绥芬河市阜宁镇政府办科员、南寒村党支部副书记。

奋斗以证初心,实干以担使命

 

 时光太瘦,指缝太宽,多少日夜倏然间溜走,不知不觉地,到基层选调工作已经一年了。昨夜加完班走出大门口,回头望了一眼,看着政府大楼依稀亮着的点点灯光,疲惫的身体又重新燃起斗志,这是我们奋斗的地方,它绽放着我们的青春、承载着我们的理想。

 脚踏泥泞,回望行路尽是感动。脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情,丰收节时看见大爷大娘围着大锅吃着冒着热气的地瓜和玉米,不时的唠着家常,我倍感幸福;第一次在村民面前自我介绍,担心冷场尴尬却看到大娘竖起大拇指笑盈盈说了句“支持!”,我深受鼓舞;疫情时村屯封闭,村民出行不便,看着村书记一笔笔记下村民需要的生活物资,大包小包进行采买、送货,我领悟奉献;防汛现场,同事们头顶着台风大雨,脚踩着泥泞土路,面对湍急河水毫不退缩,我学会无畏。有人说基层干部“晴天一身灰,雨天一身泥”,一年的淬炼,让我对身边的泥土气愈加眷恋。

1.webp.jpg

在南寒村进行扫黑除恶民意调查

 砥砺前行,倾心教导满是感恩。从初出校园懵懂的大学生,到深得信赖的会计“小米”,我经历了多方面的锻炼。一开始做招商引资工作,需要给企业、上级部门打电话沟通工作,我紧张的不知怎么开口,怕自己哪里说的不明白还要先打草稿。后来到了预算会计的岗位,由于业务不熟,有一次拨款把票据编号看成了银行账号,导致一笔钱没拨出去,给许多工作造成了麻烦。现在又接触了一些文字工作,好多词都不懂什么意思,领导在纸上做了标记,告诉我应该怎么写,像老师一样教我,心里突然觉得很温暖。每当我失误,以为自己要迎来责备的时候,我得到的却是宽容和鼓励,我更想对得起这份信任。

2.webp.jpg核对支出审批表,进行预算拨款

 长路相伴,互相支持都是感谢。同批来的选调生有人做党务工作,每天忙忙碌碌;有人做民政工作,和低保户促膝长谈;有人做城乡建设工作,隔三岔五拿着图纸说去“拆房子”;有人做人事工作,经常拿着材料“满城跑”……一年来,我们身影出现在村和社区、火车站、公路卡口,每次见面都像举行着一场“交流大会”,讲述着自己的“奇遇记”,我们互相支持、互相鼓舞,见面是“卸下装备,稍作休息”,转身就是“整装待发,竭力奋战”。

3.webp.jpg疫情期间深入小区对居民排查登记

 青年人要敢于当“主角”,也要甘于当“配角”,有一分热就要发一分光。犹记母校嘱托:投身基层,扎根龙江。既然选择了远方,便只顾风雨兼程,因为在我们身后的,不仅是昨日的理想,更是明天的希望。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022