2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 党建工作 >> 正文
党建工作

西安区:筑牢防汛一线“红色堡垒”彰显党员硬核担当

汛情就是“动员令”,险情就是“冲锋号”。近日,受台风和连续强降雨影响,防汛形势严峻。西安区各级党组织和广大党员干部闻“汛”而动,硬核担当,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,在防汛一线构筑起一道道“铜墙铁壁”。

雷厉风行,迅速反应部署。面对汛情,西安区立即启动防汛应急预警响应,召开全区防汛救灾工作紧急会议2次,要求各级党组织进入战时状态,树立“防大汛、抢大险、救大灾”的意识,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,以首战用我、用我必胜的信念,抓紧抓实抓细各项防汛救灾工作。区领导带头下沉一线、指挥战斗,整合一切人力、物力、财力投身防汛抗洪、抢险救灾。区委组织部动员全区各级党组织和广大党员干部全力投入防汛救灾工作,99名机关事业单位男同志主动请缨、随时待命,500余名各级党员干部坚守防汛一线,坚决把保护民众生命财产安全作为当前最大的责任担当。

 640.webp (1).jpg

组织引领,筑牢“红色堤坝”。西安区各级党组织将基层战斗堡垒前移,成立临时抢险救灾小组11个,哨棚党小组12个,设立沿江沿河沿泡段党员责任岗23个,24小时巡检汛情,成立党员抗洪救灾突击队4支,安全转移群众306人。在汛情较为严重村屯,实行“定人、定岗、定责任”,38名科级干部分片包干、巡堤查险,筑牢了防汛一线“红色堡垒”。在市区,各街道、社区党员志愿者、网格长组成安全巡逻队32支,对辖区内进行安全隐患排查。“两新”组织党组织积极参与防汛工作,社会组织雪城救援队协助公安部门解救铁岭河被淹村庄被困群众20余名。

 640.webp (2).jpg

担当为民,践行初心使命。面对灾情,西安区各级党员干部把防汛救灾一线作为“不忘初心、牢记使命”的实践“课堂”和履行党员义务的重要“阵地”,在防汛一线调度指挥、蹲点坚守、以身作则。村、社区党员群众冲锋在前、防汛救灾,有的党员干部连续13天驻守岗位,枕戈而眠、不舍昼夜;市直下派挂职干部也主动请缨,加入防汛夜班值守队伍;海南乡受灾严重的河夹村65岁普通老党员郝敬学,对包村干部说“我是党员,现在不上,什么时候上,我岁数是大了点,你让我回家休息,洪水这么大,我放不下心”,始终与防汛工作人员一起驻守最前线。为全力挽回辖区受灾群众经济损失,9月12日,西安区组织“先锋引领、助民秋收”主题党日,区委书记、区长带头深入受灾最严重的河夹村,带领全区300余名机关干部,帮助农民抢收倒伏玉米,用实际行动践行了党建为民、党员服务人民的使命初衷。

 640.webp (3).jpg

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022