2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 党建工作 >> 正文
党建工作

西安区:多元共融 协同发展 打造万达商街特色党建品牌

牡丹江市西安区发挥项目化联动作用,探索构建“党建统领,区域支撑,主体多元,协同共治”的工作体系,创新打造阿里郎文旅街区、绿洲春城党建综合体、万达商街党建共同体等一批党建项目,探索党建服务经济发展、服务民生新路径。一年来,牡丹江市西安区大力推进万达党建共同体项目建设,加快街道商业街区融合发展,充分发挥基层党组织作用,为牡丹江市城西商贸新中心发展奠定了坚实的基础。

一、优化组织设置,强化党建引领

牡丹江市西安区逐步完善对万达广场、周边商街、万达华府小区相关情况的摸底调查和信息整合,结合党员数量、业态分布等情况,先后组织成立万象美物业、万达广场、万达华府小区和万达商街4个党支部,进一步扩大党组织在新经济领域的覆盖面。组织商街党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“暖冬公益行”等活动6次,激发了党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用,为万达商街党建共同体内党员学习教育和党组织建设活动奠定良好基础。

二、汇聚商街资源,打造“红创联盟”

牡丹江市西安区对万达商街、万达华府小区内商户、驻区单位、共建单位等组织进行走访调研,摸清非公经济组织党员、党组织情况和商街资源,成功吸纳万达广场及周边22家企业作为首批成员单位进驻万达商街党建共同体“红创联盟”。充分发挥街道社区服务作用和联盟单位资源优势,突出搭建平台,增进企业互动交流;强化服务,为企业排忧解难;助力发展,及时传递政策信息;示范引领,选树行业先锋等四个方面,围绕“党建集结、对话初心”“行走中的党课”党建品牌,依托主题党日、党建联席、共驻共建等有效载体,不断推动党建融合、工作融合和感情融合。

三、组建行业专委会,搭建“双创”平台

在成立“红创联盟”的基础上,牡丹江市西安区万达商街党支部按照成员单位行业类别,分别组建金融、商贸、服务、文创专委会,并经党组织及联盟单位推荐,推选出4位专委会会长,带头贯彻落实区委、区政府相关方针、政策,组织解决本领域发展问题,推动技术创新,提供优质服务,引导企业健康发展。深入推进资源对接,优势互补,进一步搭建联盟单位间的“双创”平台,打造行业品牌,优化营商环境,带动经济增长。

图片5.png

四、统筹商街资源,推进共驻共建

为促进商圈企业经济发展,常态化深入联盟单位进行走访调研,了解企业发展的难点问题和经营需求,牡丹江市西安区通过社区“接单”、街道“转单”或“做单”的流程,建立并推行“企业发现、街道吹哨、部门应答、问题解决”的机制,充分发挥区商务、市场监管、人社、住建、城管、公安等部门职能作用,聚焦业态升级、法律咨询、物业纠纷、监督管理、安全应急等方面的突出问题,成功对接宣传、培训、就业、社企共建、营商环境等7个方面44个联盟项目,目前,西安区已为商圈企业解决信息发布、人才引进、营商环境等发展问题20余项,营造了宜商宜业的良好局面,商圈企业的满意度持续提升。

图片6.png

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022