2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 要闻 >> 正文
要闻

“海神”要来啦!“三连击”强度排名:“美莎克”>“海神”>“巴威”




省气象台6日预报,第10号台风“海神”预计8日傍晚前后自哈尔滨东部进入黑龙江省,强度为热带风暴。“海神”对我省的风雨影响强于“巴威”,弱于“美莎克”。由于三个台风“巴威”“美莎克”“海神”连续影响我省,重叠效应明显,在“巴威”“美莎克”前期影响的基础上,农作物抗灾能力非常脆弱,河流、水库、山区、半山区成灾危险系数高,台风“海神”致灾性将更强



9月6日14时第10号台风“海神”路径预报图。



天气影响



第10号台风“海神”6日14时位于西北太平洋洋面上,日本九州岛以南,中心附近最大风力有15级(48米/秒),强台风级。预计,7日夜间至9日白天,受第10号台风“海神”北上影响,我省大部地区自南向北将有一次明显风雨天气,主要降雨时段在7日夜间至8日夜间。伊春南部、大庆东部、绥化中南部、哈尔滨大部、鹤岗西部、佳木斯西部、牡丹江西部累计降雨量为40毫米~80毫米,其中伊春东南部、哈尔滨东部、鹤岗西部、佳木斯西部、牡丹江西部局地80毫米~110毫米,最大小时雨强在30毫米左右。南部地区阵风9级,局地10级,其它大部地区阵风7级~8级。

黑龙江省2020年9月7日20时-10日08时降水量预报图。



具体天气预报




7日


哈尔滨、佳木斯西部、七台河、鸡西西部、牡丹江有大雨,局地暴雨;大兴安岭、黑河西部、齐齐哈尔多云,其它地区小到中雨。夜间,哈尔滨、牡丹江、七台河、鸡西阵风7级~8级。


8日


黑河东部、伊春、鹤岗、齐齐哈尔东北部、绥化、大庆、哈尔滨西部、佳木斯北部有大雨,其中绥化东部、哈尔滨西部、鹤岗西部局地有暴雨,大兴安岭多云,其它地区有小到中雨。全省大部阵风可达7级以上,其中绥化、大庆、哈尔滨、佳木斯西部、双鸭山、七台河、鸡西西部、牡丹江西部局地阵风可达9级~10级。


9日


大兴安岭、黑河西部、齐齐哈尔西部多云,伊春东部、鹤岗、佳木斯北部、哈尔滨东部有小到中雨,其它地区有阵雨。


台风“海神”对我省影响将是全方位的,且重叠效应明显,致灾性强:


台风“海神”风险趋势预估。


农业影响

综合考虑风雨强度、持续时间、农作物种植结构以及台风“巴威”“美莎克”的叠加影响等因素,对台风“海神”可能引起作物倒伏和农田短时内涝的风险趋势进行预评估。

结果显示:

松嫩平原东南部、牡丹江西部、三江平原部分地区、松花江、黑龙江沿岸地区将成为台风“海神”致灾的高风险区,松嫩平原其它地区及三江平原东部大部等地为中等风险区,其它地区为一般和低风险区。根据作物产量预报(WOFOST)模型和粮食产量损失评估方法,预计台风“海神”将造成粮食产量损失0.4亿斤~0.6亿斤



汛情影响

受台风“海神”叠加影响,我省中东部中小河流将会出现不同程度汛情,大江大河有超过警戒水位的可能。山区、半山区成灾危险系数高,要预防山洪、泥石流以及塌方、山体滑坡等次生衍生灾害。

黑龙江省2020年9月7日20时-9日08时极大风力预报图。


民航、交通及城市影响

预计台风“海神”对民航、交通及城市的影响仅次于“美莎克”,民航飞机有延误和取消航班的可能,铁路与公路也将受到不同程度的影响,城市积涝与风灾将是防范的重点。各地要加强城市、堤防、桥涵、路基、护坡、铁路、通讯与电力线路等巡查维护,请相关部门提前做好准备予以防范。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022