2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

冲锋在前 用实际行动确保村民生命安全

近日,受9号台风“美莎克”影响,海林市连续降雨导致海浪河水位突然上涨,给附近村民的生命和财产安全带来严重危害。9月4日清晨,海林镇卢家村一名男子在江心岛营救自家的6头牛时被困河中,奄奄一息。危难之时,海林镇党委副书记、镇长王铁新不顾众人反对,毅然下水,成功将男子救出,用实际行动诠释了党员干部的初心和使命。

640.webp.jpg

海林镇卢家村地处海浪河旁,汛情期间雨水较大,卢家村一名男子到海浪河江心岛救牛时被困河中,周围的村民十分焦急,因河水湍急,上涨迅速,没有人敢下水营救。关键时刻,海林镇党委副书记、镇长王铁新赶到现场,此时男子已被困水中两个多小时,体力透支,奄奄一息,连说话都没了力气。王铁新简单了解情况后,毅然决定下水救人。被困地点距离岸边五十多米,等王铁新游到男子身旁时,拴在泳圈上面的绳子突然断了,这让救援变得更加紧张。如果在没有绳子的情况下带村民游上岸,那很可能不到岸边就会被河水冲走。时间一分一秒的过去,被困男子有些绝望,变得焦虑起来,王铁新就不断鼓励男子要坚持,不能放弃。最后在村民的配合下,先后三次改变营救方案,经过四十多分钟的努力,男子终于被成功救上岸,现场一片欢呼。目前被困男子已无大碍,而王铁新则继续坚守在防汛一线。

640.webp (1).jpg 

连夜来,海林镇党委副书记、镇长王铁新始终奋战在防汛最前沿,战斗在群众最需要的地方,组织镇村干部、抢险队员深入流域沿线低洼地区,现场指挥抢险救灾、转移群众。江北村、江头村、庙山村、永丰村向阳屯、新合村新兴屯等沿线村屯村民第一时间被转移安置,没有发生1起伤亡事故,用实际行动为群众挡风遮雨,在百姓心中筑起一道坚不可摧的“防洪堤”。

640.webp (2).jpg

 洪水无情,人有情,危难时刻显担当。作为一名党员领导干部,王铁新关键时刻能够站得出来,危难关头能够豁得出去,没有豪言壮语,只有身体力行,一句“坚决保证我的村民生命安全,绝不能有人员伤亡”,话语掷地有声,彰显了共产党员全心全意为人民服务的宗旨和党员领导干部的责任与担当,为广大党员干部树立了榜样。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022