2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 社区党建 >> 正文
社区党建

绥芬河市:创新“一二四”党建引领模式 破解老旧小区管理“顽疾”

创新“一二四”党建引领模式破解老旧小区管理“顽疾”

绥芬河市紧紧围绕“一二四”党建引领基层社会治理新模式,以城关镇绥芬河镇为主阵地,打造以社区党委为主导的城市党建“共同体”,发挥社区分级管理绩效考核和党员积分管理机制促进作用,强化红色引擎、十百千万、“智慧服务”、四轮驱动“四个动力”支撑,形成小区治理强大领导力、战斗力、凝聚力“三力合一”,破解老旧小区管理“顽疾”,实现老旧小区旧貌换新颜。

640.png

推进城市党建共同体建设形成小区治理强大组织领导力

切实发挥基层党组织政治引领作用,建立“镇党委—社区党委—功能型党支部—楼栋党小组—党员中心户”五级组织架构,形成横向到边、纵向到底的无缝隙党建引领基层社会治理新格局。配齐配强16名社区党委书记,188个功能型党支部书记、571名楼栋党小组长和2344名党员中心户。推行社区“大党委”区域化党建工作模式,建立党建联席会议制度,强化社区党组织在辖区领导、统筹、协调功能,有效统领驻区共建单位在基层社会治理中发挥作用,促动社会治理重心下沉。

640 (1).png

推进“两翼”齐动形成党群共同参与小区治理强大战斗力

健全完善社区分级管理绩效考核机制,推行“三级九档”绩效考核奖励标准,营造“比、学、赶、超”良好氛围,激发党员和社区工作者参与社区建设和社会治理的积极性、主动性、创造性。出台党员分类管理办法,以积分量化分值,对机关、自管、在职党员分类管理,结果作为民主评议、评优和提拔的重要依据,激发党员参与小区治理和为民服务的积极性。

640 (2).png

强化“四向”支撑形成各类资源参与小区治理强大合力

通过强化各层级、各领域的互联互动,共建共融,形成党建引领下小区治理合力。

一是实施“红色引擎”工程。总结提炼小区自管自治成功经验,在全市推广实施“红色引领”弃管楼综合整治行动。配齐配强183个业主委员会成员,完善指导和被指导机制,明确功能型党支部党员职责,实施业委会“以奖代补”制度,激发内生动力,实现138栋楼自管自治。

640 (3).png

二是实施“十百千万”志愿服务工程。全面开展“旗镇讲坛传诵边城”“阳光鹊桥情牵边城”等十个志愿服务项目,拓展志愿服务活动项目内容达36项,13668人主动注册志愿者,建立志愿者服务队120支,累计参与受益群众达数万人。

640 (4).png

三是实施数字智慧服务工程。创新开展“互联网+服务”信息化模式,依托三大基础数据库,在全市16个社区全面实施首问负责制、限时办结制、领办、代办等机制,实行服务事项“闭环”管理,实现为民服务“零距离”,共解决各类问题589件次。

640.webp.jpg

四是实施“四轮驱动”工程。在全市实施机关、社区、农村、“两新”党组织“四轮驱动”工程,在强化基层党组织标准化规范化建设基础上,各级党群服务中心发出动员令,全市70余个机关企事业单位及万余名党员干部职工到社区“双报到”,全面投入到老旧小区治理行动中,参与到每一项治理动中,延伸到小区住户,在小区中形成“红色磁场”,让党员动起来,让居民幸福感在家门口得到升级升华。

640.webp (1).jpg

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022