2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 农村党建 >> 正文
农村党建

朝鲜民俗村的致富成长记

中兴村是典型的朝鲜族村以水稻、劳务输出为主导产业。过去的中兴村是典型的“三无”村没钱、没人、没产业外出务工人员占三分之二村里成了老年村民的大型养老院村集体经济基础薄弱。如今的中兴村在村党支部的带领下充分发挥民俗特色文化优势实施支部引领、旅游带动、产业富民三项举措。村“两委”班子带头搞经济先行“试水”投资改建民宿、万里召回村里“首富” 大胆流转土地入股联营村集体经济短板成了发展的潜力股村容村貌彻底变了样实现了“破革成蝶”的完美蜕变 2019年入选全国乡村旅游重点村

中兴村韩国风情园景观.jpg

发挥支部引领作用聚人气村党支部坚持示范带头、冲在前面村党支部书记崔虎林选后决心一定要彻底摘掉“三无村”标签他深知要发展首失要有人才找到能带动村子活起来的“金凤凰” 。村党支部多次开会研究如何将在外经营的本村村民吸引回村投资一次沟通不成就两次两次不成就三次就这样一次次地不懈努力韩春山等13名“金风凰”被老崔一行村干部的执着劲儿打动了。2010年中兴村党支部党员带头拿出家里积蓄用实际行动打消村民顾虑带动村民筹集资金2650万元党支部积极向上争取专项资金200万元成功完成了整村风貌改造提升工程。旧貌换了新颜绿化、美化、亮化工程逐步完成环境好了在外务工的村民也纷纷背着行囊回村发展村里人气儿足了村干部的干劲儿更大了。

中兴村韩国风情园景观 (2).jpg

立足民俗特色优势谋发展2014年村党支部深入挖掘民族民俗特色发展潜力充分助区位优势、山水资源优势大力发展民族特色乡村旅游产业着力打造牡丹江城市居民近郊旅游“后花园”。村里成功引进北京智德投资公司一亿元的中兴韩国风情园建设项目明确了“民+旅游”经营模式。村子热闹了名气也大了 2018年3000万元的中兴冰雪主题产业园项目落地生根当年建成投入运营年累计接待游客3.7万人次成为市区冬季近郊旅游的必选之地。中兴村民俗特色发展的酒越酿越香村里的产业经营红火但老百姓的腰包还没有真正鼓起来“两委”班子决定出去走走把外面的“经”配着自己的“调”念出来通过实地考察学习荒地流转、联建联营、前店后厂等一系列投资经营模式在中兴村的土地上生花。在韩国民俗风情园工作的村民张英顺自信地说:“这米饭您放心吃这是我自家种的大米纯绿色的稻花香。中兴村在村党支部的强力带动下有效实现了一二三产业融合互动村集体经济发展活力日益迸发。

中兴村整齐的民房.jpg

强化产业带动效应稳增长“只有形成规模咱才有主动权才能挣大钱" 村党支部书记崔虎林又带着村“两委”班子挨家挨户做思想工作决定把村民手中的零散地全部收回聚合成致富的大拼图。全村4550亩土地全部收回集体并流转给沙虎郝莱特农民专业合作社实现规模化、集约化种植经营村集体每年收取租金8万元。在稻米集约种植的同时村党支部积极招商成功引进稻深加工龙头企业投资2000万元建厂通过精品化包装提升产品附加值形成了种植、加工、销售一条龙产业化经营模式带动本村及周边稻谷种植户每亩增收50元推进了绿色水稻全产业链发展村集体经济每年增长30万元年增幅实现20%以上。现如今村子里每天熙熙攘攘一辆辆城里的旅游巴土和载货的卡车开进了小村庄中兴村从老大难的“三无”村变成了参观学习络绎不绝的“样板村”、小有名气的“民俗村”和实至名归的“幸福村"。

“山积而高泽积而长” 。在村党支部的直接带领下中兴村持续发扬民族民俗产业特色用务实肯干的精神把完美转型的成长经历越写越丰满越写越精彩

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022