2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 社区党建 >> 正文
社区党建

打造“十分钟连心服务圈” 搭起社区党群“连心桥”

公园社区党委立足辖区居民服务需求以社区办公活动场所为中心以十分钟路程为半径以零距离服务为理念整合社区各类资源积极探索构建社区“十分钟连心服务圈”为社区居民提供方便快捷的服务彻底打通联系服务群众的“最后一米”。

公园社区庆祝建国七十周年文艺汇演.jpg

延伸服务触角激活“神经末梢”。公园社区所辖多为老旧小区社区居民中老年人比例较高很多人行动不便需要近距离或上门服务。社区党委以“十分钟连心服务圈”为平台积极推进“一站式”办理和“一条龙”服务。一是构建社区“一站式”服务中心。协调驻区单位新建386平方米的社区“一站式”服务中心作为“十分钟连心服务圈”的指挥中心完善“进一室、穿百线、联千家、解万难”功能辖区群众生活中遇到的大事、小事、疑难事都能在“一站式”服务中心得到受理和解决极大地缩短了社区居民的办事时间。二是设置便民服务网点。扩大“十分钟连心服务圈”辐射范围在辖区内设立30个服务网点组建党员连心服务队以社区为轴心成立“十分钟连心服务圈”联络站开通24小时“服务专线”向居民亮出“为您分忧10分钟到位服务”承诺。三是提供零距离服务。社区党委以中心和网点为阵地把社区服务项目、服务方式制成公示牌向社区居民发放便民手册和便民卡。社区居民咨询求助时服务中心人员在十分钟内到达现场对当场能解决的问题当场解决对需要履行一定程序的问题抓紧办理并跟踪服务。2019年社区党委通过“十分钟连心服务圈”已为辖区300余名居民提供服务接待各类咨询处理事务3000余件次有效拉近了党群干群关系。

公园社区党员志愿者为敬老院的老人包饺子.jpg

构建服务链条实现多方联动。社区党委整合辖区各方资源按照就近服务、项目互补的原则构建“十分钟连心服务圈”组织链。一是建立互联互动纽带。以社区党委为主导成立社区“十分钟连心服务圈”共建工作协商理事会对驻区企事业单位、中介机构进行整合由各机构党组织负责人担任共建工作协商理事会成员明确责任和分工构建机关答疑政策、企业帮管生活、中介联系就业的服务体系。二是打造社会服务品牌。社区党委采取挂靠建等方式选择10个服务好、信誉佳的家政、维修、理发、医疗等服务机构作为“十分钟连心服务圈”的承办合作方签订服务协议实行动态管理。对服务态度好群众反映好的单位长期签订服务协议并授予公园社区诚信商家标牌;对群众反映一般经党组织认定后及时从备选机构中择优轮换确保为社区居民提供最优质的服务。三是形成共抓共管合力。注重发动各方力量共抓共管形成联动合力。2019年以来先后组织医疗机构到社区开展健康讲座、免费咨询及义务诊疗等活动;组织社区党员、社区志愿者加入“十分钟连心服务圈”服务队免费对居民开展志愿服务50多次;联合社区民警对重点治安区域设置防范标语和预警专栏逐区、逐户进行宣传营造了和谐的服务环境。

公园社区与照庆小学共同开展“共和国长子的家国情怀“活动.jpg

聚焦弱势群体增强服务实效。坚持把关心关爱弱势群体作为“十分钟连心服务圈”的服务重点关注弱势群体的难心事、揪心事切实为他们解决生活中的实际困难把党和政府的关怀及时送到家中、暖进心里提升辖区居民幸福指数。一是“一对一”帮就业。聚焦辖区失业人员在社区举办“就业洽谈会”组织企业与求职人员面对面洽谈。选派专人走访企业联系用工情况发现空缺岗位及时登记由服务中心在十分钟内通知符合条件的应职者“一对一”开展帮扶就业服务直到求职者就业。二是“应急网”扶危难。聚焦无经济能力、患重大疾病、生活困难等特殊群体的急难事社区党委建立“生活照料网、紧急援助网、医疗保健网”三网服务体系对特殊对象生活中突发重大事件、特殊病况等“十分钟连心服务圈”指挥中心在十分钟内指派专人赶赴特困对象家中帮助解决问题或协调联系相关服务机构保证特殊人群“病有人医、难有人帮”。三是“谈心室”解民惑。聚焦心理焦虑、发生家庭纠纷等人员社区党委精心打造“党员温馨谈心室”由熟悉社区工作的网格党支部书记轮流做客谈心室将网格党支部书记的特长、责任区等情况在社区内公布,作出“有困难找党员”的承诺通过谈心了解想方设法解决社区居民工作、生活和思想上的困惑。2019年以来社区党委通过“十分钟连心服务圈”为45名居民解决就业问题5名居民解决了突发重大疾病等应急难题33名居民解决了心理问题和家庭纠纷。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022