2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 农村党建 >> 正文
农村党建

带民致富记心上 小产业做大文章

2015年,联兴村致富能人郑发强被村内党员推选为村党支部书记,自此,联兴村开启了脱贫致富奔小康的新纪元。郑发强带领联兴村党支部一班人“放下担子、提枪上阵” ,针对集体经济基础薄弱和村民收入水平较低等问题,深入调研分析,抓住缓阳镇城中8村整合契机,谋划出一条快速发展促脱贫的新路子。

绥阳镇联兴村黑木耳标准化示范基地.jpg

头雁先行,紧抓优势强产业“村民都不想再过苦日子了,只要咱们给铺好路,他们就使劲干。”郑发强一直把强村富民的理念牢记在头脑里,体现行动上。为抓住绥阳镇黑木耳产业兴起的机遇,经过充分的市调查,郑发强瞄准了兼具产量优势和种植优势的吊袋木耳项目,带领村干部积极谋划,希望在全村进行推广。但村民们却对吊带木耳这个新“物种”持观望态度。为此,郑发强主动与党员种值大户沟通,请他们做“第一个吃螃蟹的人”,真金白银的收益明种植吊袋木耳确实是一条正确的路子, 自然也就有了越来越多的村民加入种植大军。其后,郑发强又通过多次外出调研,决心扩大产业规模,经村民代表大会研究同意后,联兴村总计筹集110万元资金建设了拥有16个标准化吊袋大棚的黑木耳示范基地不仅大大规范了种植管理,还有效保障了产品品质。同时,在运营方式上,以本村村民为主对外发包,采用“先上船后买票"的形式,待村民将黑木耳售出取得收益后再补付租金,为村民减轻经济负担、打消思想疑虑,实现村集体和村民双收双赢。

小杂粮加工厂产品在电子商务商品交易会上展出.jpg

村企合作,畅通销路有保障要致富先修“路” ,联兴村黑木耳产量高、质量好,但过去限于销“路”单一,常常是村民东奔西走也不能保证卖个好价钱。经过远近走访、多番思索、反复分析,郑发强将目光瞄准东宁市润乡山产品有限公司。该公司坐落在绥阳镇,是一个同时拥有线上、线下销售渠道并具备黑木耳产业研发技术的公司,如能与该公司建立合作关系,将全面畅通联兴村黑木耳的销售渠道。郑发强主动作为,多次带着黑木耳样品上门推销,并邀请公司负责人到村里示范基地参观,向他们展示村民用新技术种植的优质木耳,并强调村里会加强黑木耳种植管理,严把黑木耳质量关。功夫不负有心人,最终润乡公司与联兴村签订协议,优先以高于市场的价格收购联兴村的木耳。2019年联兴村种植黑木耳180万袋,仅此一项就实现人均增收过万元。润乡公司与联兴村多次合作后,被联兴村党支部带领村民致富的事迹触动,看到了党组和党员的引领发展中发挥的关键作用。2018年6月,经郑发强建议,公司经理向乡镇党委递交申请,成立了绥阳镇润乡山产品限公司党支部,支部与支部之间的“血肉”联系,更加紧密了企之间的合作关系。

金桥合作社召开启动大会.jpg

村村联动,开启致富新模式联兴村光照充足,土壤肥沃,是小米、高粱、红小豆等小杂粮的优质产区,出产的小杂粮颗粒饱满、色泽鲜艳、营养丰富。但由于缺乏深加工和品牌效益,小杂粮为村民带来的经济收益非常有限。针对这种“守着金矿石,过着穷日子”的现象,郑发强带领村“两委”班子深人周边调研、外出考察学习,并广泛征求党员和村民意见,经多轮磋商后,决定走联合抱团发展之路,与邻近的河南村联合成立了金桥大田专业合作社,统一布局作物种植,延伸精细化加工链条,有效提升农产品附加值,为村里的杂粮产业闯出了一片新市场。为在增加村级集体经济收入的同时帮助更多的贫困村民致富,合作社以村集体和村民入股分红的形式,共计筹资投资47万元,建立以小米、玉米、红小豆、绿小豆为主的百亩小杂粮种植基地。同时,引进先进设备,建起小杂粮加工厂,成立了合作社,注册了“垦妮儿”商标,逐步形成种植、收购、加工、销售一条龙的生产体系。近三年累计为49名社员带来了48万元的收入。如今,合作社不仅实现了贫困户增收、合作社盈利的双赢局面,还有效带动了绥阳镇的小杂粮产业走向大市场,为全镇越来越多的农户架起了一座致富桥。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022