2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 两新党建 >> 正文
两新党建

同心战疫 共谋发展 | 恒丰纸业:全方位战疫诠释国企担当

 微信图片_20200623140033.jpg

在牡丹江恒丰纸业集团生产车间,隆隆作响的机器声传递着企业复工复产的信心,昭示着员工们稳定的岗位和收入。

恒丰集团驰援域内,参与党员人数562人,团员197人,筹集爱心善款45000余元,为牡丹江市疫情防控一线送去爱心物资和温暖问候;对域外捐助,捐赠口罩46000余只,价值近17万元,为合作伙伴提供倾力支持和物资帮助;联动内外,恒丰纸业集团第一时间响应、多环节参与,把防控疫情中焕发出的积极性全面体现到生产经营中,推进抗击疫情与生产经营“两手抓、两不误”,生动诠释了国企的责任担当。

众志成城 全面打响疫情阻击战

“要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,深刻认识疫情防控工作的重要性和紧迫性,切实把员工生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚决打赢疫情防控阻击战。”1月27日,正月初三,恒丰纸业集团党委书记、董事长徐祥召开疫情防控会议时这样强调。

开展防疫知识宣传、加强疫情监测、排查外出人员……一项项疫情防控重要部署和安排,第一时间在员工中传递;由企业党群、生产、设备等14个部门组成的疫情防控办公室成员,迅速集结,全方位、全覆盖、无死角推进落实疫情防控任务。

 微信图片_20200623140057.jpg

当下,无论走进办公区、生产作业现场,还是实验中心……消毒液的味道扑面而来。在疫情防控过程中,企业成立疫情防控工作领导小组,实行“零三四五”疫情防控机制:“零”  坚持每日“零报告”,以22个党支部为单位,每个支部责成1名支部委员担任疫情防控信息联络员,对全厂2200余人进行外出轨迹摸排统计和健康动态监测工作;“三”  坚持员工体温自行监测、定点监测、流动监测相结合的“三级监测”防控举措,筑牢疫情防控隔离墙;“四”  规范疫情“四早报告”程序,早发现、早报告、早隔离、早治疗,实时报告员工健康状况,做到生产24小时运转,防控24小时不间断;“五”  对全体员工严格实行“五级防控”管理措施,确保每一名员工知道自己处于何种状态,明白应该如何应对。企业通过实时发布解除监控、重点监控等各项指令,确保管控精准。

共克时艰 抗疫情抓生产“两不误”

企业员工100%上岗,20条生产线均按生产计划有序运转,全公司平均日产可达到550吨以上……恒丰纸业集团偌大的厂房里机制纸生产线隆隆作响,工人们戴着口罩忙个不停。

疫情难不倒充满智慧的恒丰纸业集团。从制造业企业通过智能制造减轻成本压力,到企业“上线”开展业务,企业为疫情防控提供了有力保障,也为雪城经济带来了强劲支撑。

微信图片_20200623140119.png

复产复工以来,恒丰纸业集团坚持“战疫情、保生产”“两手抓、两不误”的作战目标,各部门以提质量、促增产为目标,大力推进高质量、高效率运转,在2019年企业产量销量均创历史新高的基础上,积极推进2020年生产经营工作。

全力战疫,复产有力,今年1月初,企业全面满负荷运转;春节期间为保证外贸订单,仍有4条卷烟纸生产线正常生产,配套辅助部门同步生产运行,其他生产线陆续停产进行设备检修;2月3日,依据销售订单需求全面恢复生产,企业复工复产率达到100%。

工业总产值、利润超同期。在新冠肺炎疫情等不利因素影响下,恒丰纸业集团实现产量、销量、营业收入同比增长,工业总产值、利润超同期,反映了公司一手抓疫情防控,一手抓效益核心,强化发展内功、提高发展质量的举措取得明显成效。

今年前5个月,企业实现工业总产值76,427万元,同比增长8.37%;实现工业增加值25,629万元,同比增长31.06%。

此外,省级“百大项目”年产2万吨食品包装纸项目已克服疫情影响,恢复施工。企业通过全面协调各部门、各环节,科学部署,交叉作业,全力“抗疫情 保安全 保质量 保进度”,保障项目按期投产。

同心战疫 彰显社会责任担当

“企业一方面要做好自身经营、管理和发展,保证员工安全健康和切身利益;另一方面要饮水思源、回报社会,积极承担社会责任。”恒丰纸业集团说到,也做到了。

始终把员工的安全需要放在首位

1.为解决员工用餐问题,企业为各部门配备了微波炉、电磁炉、电水壶等设施,方便员工加热餐食;

2.企业餐饮中心严格按照疫情防控指导意见采取错峰用餐,一人一桌用餐等措施,保证员工用餐安全;

3.充分发挥党员先锋模范作用,成立爱心车队,为有困难的员工解决出行问题。

推进战疫情和保生产“两手抓、两不误”

值得一提的是,企业印发《新型冠状病毒肺炎防控手册》3000余册,发放全体员工及项目施工人员,帮助他们细致了解疫情防控基础知识,做好自我防护。截至目前,企业连续生产、全线运转,上下齐心战疫,实现企业员工不减,工资不减,并且按时发放,按时缴纳职工保险和公积金。

 微信图片_20200623140143.png

在全力保障员工权益和生产经营的同时,恒丰纸业集团尽最大努力担负起回馈社会的责任。期间部分党员干部自发到市中心血站献血,一线职工利用休息时间参与社区服务;他们克服自身困难,筹集款项15000余元,参与团员青年197人,支援我市疫情防控工作;为铁岭河收费站和阳明区五林镇四岗村配送物资活动;为恒丰社区送去一次性医用口罩、消毒剂等防护物资,支援社区防疫工作等。

战疫中,恒丰纸业集团“战疫情、保生产”,积极推进常态化疫情防控,为企业稳定运行提供了坚强保障,体现了对责任的担当、对事业的追求,体现了对战胜疫情的坚定信心,他们通过靶向发力,精准施策,正朝着全力夺取疫情防控和完成年度目标任务双胜利奋勇前行。

 勇担责任,为城市发展注入强劲动能

面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市上下迎难而上,用努力和坚守助推雪城复工复产。其中,恒丰纸业集团全体职工勇敢前行,生动演绎着牡丹江这座英雄城市应有的责任与担当,为城市发展注入强劲动能。

疫情就是命令,防控就是责任,生产就是保障,岗位就是战位。恒丰纸业集团各单位克服疫情影响,积极创新工作方法,保质保量完成既定任务。在党建方面,他们利用网络APP、微信群,召开支部党员大会,完成党课学习;在招标方面,根据不同标的物资,采取线上线下相结合方式,推进招标工作,有效保障项目建设进度;在人员招聘方面,采取网络报名、线上筛选、短信通知、分时段分空间考核等方式,圆满完成各项工作。

在这些奋斗者们的“苦干加巧干”下,一个个难题迎刃而解。他们创新务实的工作态度,也在这个特殊时期显得尤为可贵。这些热爱岗位、努力奋斗的人们,将坚守初心作为夺取疫情防控与经济社会发展双胜利的“主心骨”,他们不畏艰辛、不惧困难,在新时代的征程中满怀初心再出发。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022