2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 社区党建 >> 正文
社区党建

绥芬河市社区党建引领精准联控 打好打赢疫情防控阻击战

新冠肺炎疫情发生以来,绥芬河市委认真学习贯彻习近平总书记系列讲话和重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署和省委省政府、牡丹江市委市政府工作要求,带领全市各级党组织和广大党员干部牢记初心使命,投身社区防控抗,为赢得大战、完成大考凝聚起强大的群防群治力量。截止目前,全市本土居民无一感染病例。


一、发挥政治优势,筑牢战最前线

坚持把遏制境外疫情输入作为社区防控最前沿,提高政治站位,积极承担中俄两国公民第一入境地防控任务,以强烈的政治担当,迅速进入战时状态,前移堡垒、靠前指挥、前置措施,牢牢守住防境外输入第一道防线。

图片1绥芬河口岸.jpg 

一是不等不靠,主动作为。依托中央和省、牡丹江市直接下沉指导优势,敏锐捕捉和分析境外疫情信息,提前对物资准备、防控措施、人员调度等作出部署;建立闭环管控、分段负责、无缝对接一体化工作机制,严格执行入境人员7100%“全程闭环管控,共疏散滞留中俄旅客6564人,累计入境我国公民2497,严厉打击非法越境等违法行为,投入261名警力,组织56名村民,实行国境线24小时无死角、全覆盖、常态化巡逻,确保入境人员与城市居民一城两线”“泾渭分明,全力守好口岸防线

二是精准施策,科学应对。牢固树立与时间赛跑的战斗理念,将第一时间作为疫情防控工作第一标准,紧盯境外疫情发展态势,提前研判形势、部署力量、调度资源,升级防控举措,利用口岸通道临时关闭窗口期,全面提升核酸检测、定点隔离、人员转运、医疗救治4方面承载上限,最大限度扩大应对重大疫情缓冲区间,设置入境货车临时换装场和司机专用住宿宾馆,人民医院改造为救治医院,建立可提供600余张床位的方舱医院,在国家、省和牡丹江市的大力支持下,成立中国疾控中心驻绥工作站、搭建负压帐篷式移动实验室、建设PCR核酸检测实验室,每日核酸检测能力可达到1400人份。

三是广泛宣传,保持平稳。坚持把党组织作为群众维稳定盘星,发挥宣传引领作用,编写朗朗上口的疫情防控三个带头”“八个靠前,编播视频、微信群推送、张贴条幅10万余条次,出动宣传车、农村大喇叭在全市小区、村屯不间断巡回播报,用最接地气的明白话广泛宣传防疫政策和防护知识,确保家喻户晓、入脑入心,引导广大群众正确认识疫情防控形势,主动支援抗疫,营造全市上下齐心战氛围。


二、发挥机制优势,树起战冲锋旗

全面贯彻落实外防输入、内防扩散总要求,着力推动明责任、严管控、强保障三项机制建设,坚持严管与厚爱,强化保障与激励并举,引导党员干部把人民群众安危时刻放在心上,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

一是压实责任,强化部门联动。建立纵横交叉、联防联动管理责任体系,在纵向上,全面建立市镇两级领导包保社区(村屯)、社区书记包网格、网格员包楼栋(单元)、楼道长(单元长)包户四级包保制度,形成自上而下、一贯到底管理链条,确保疫情防控各项任务落到最底层、分到各人头。在横向上,统筹乡镇、公安、应急、卫健、财政、信访等部门形成联动管控机制,印发《卡口值守标准化工作手册》《社区管控应急处置预案》,制作防控工作流程图、卡口分布作战图,明确职责分工、细化应急措施,确保疫情防控常态化工作有序可循、有效推进

图片4志愿者搬运防疫物资.jpg

二是多措并举,确保群众安危。坚决守住社区防控最后一道防线,严格落实九严一保措施,压实卡口包保单位和物业公司主体责任,投入150余万元将全市794个小区和单体楼围栏整合成330个卡口6个村屯卡口,无物业公司小区,由全市统筹下派干部和志愿者共同卡口管控对于有物业公司小区,由物业公司负责卡口管控。卡口实行值守一证三宝“二人二查三问”措施,实施一门进出、两外禁入、三日限行、四件标配规范管理,即仅保留一个出入口,严格禁止外来车辆、外卖快递人员进入,每户每3天派1名相对固定人员外出采购物资卡口标配测温枪、防风棚、摄像头、消毒液。坚决贯彻“不得‘一封了之’‘一禁了之’‘一拒了之简单化防控手段”要求,结合居民生活需求和复产复工需要,对小区居民出入实行分类管理、精准管控,发放小区居民、规上和工业企业、机关事业单位、其他各行业4类工作证(通行证)共计99000余张,确保居民生活、复工复产两不误全面开展24小时常态化巡查指导,及时排查漏洞、补齐短板,全力消除安全隐患。

三是加大保障,体现人文关怀坚持隔离不隔情,隔疫不隔爱,发挥乡镇居家隔离管控主体作用,实行居家隔离人员“5221”管控模式,即建立镇班子成员+社区书记+网格员+社区民警+社区医务人员五级包保责任体系,实施定期、代办两服务和居民不出门、沟通无接触两确保,高标准实现暖心服务目标,让居家隔离人员宅在家、宅得住、宅得好。着力发挥志愿者和楼道长作用,对1771名孤老残幼等特困人员和低保户特殊群体,提供24小时医疗救治、物资代购直连服务,帮助他们切实解决生活问题,时刻体现党组织关爱与温暖。每天凌晨深夜开展送温暖活动,为全市小区卡口值守人员送去牛奶、鸡蛋等食品,从党费中划拨30万元专项资金,用于两镇、园区慰问防控一线人员,全力支持基层一线防控工作。


三、发挥组织优势,吹响战集结号

坚决贯彻落实习近平总书记干部重心要下移,力量要下沉,支援社区工作,构筑起疫情防控人民防线重要指示精神,全力推动工作力量下沉,织密织牢防控网络,做到哪里有疫情,哪里就有党组织坚强有力领导,哪里就有党员冲锋在前的身影,让党旗在疫情防控阵地上高高飘扬。

图片2下沉干部坚守小区卡口.jpg 

一是吹响号令,基层堡垒建起来。坚持把组织堡垒建在疫情防控第一线,市委发出《致全市各级党组织和广大党员干部倡议书》,在口岸一线、入城卡口、方舱医院等关键位置建立12个临时党支部,带领党员干部职工始终冲在疫情防控最危险、最要害的地方,无休作战、为国守门。依托城市基层党建共建共融体系,各级党群服务中心发出《致全市各领域、各行业共同参与疫情期间小区管控的倡议书》,统筹辖区内机关单位和两新党组织共同参与,工青妇群团组织积极响应,捐献防疫物资200余万元,30多家两新党组织捐款捐物170余万元着力发挥社区大党委领导核心作用,建立--社区-网格-楼栋(单元)五级组织体系,整合网格内三委力量,配齐覆盖830名楼栋长、3345名单元长,各网格党支部和楼栋党小组,主动开展疫情防控排查、布控和宣传引导工作,实现战斗堡垒延伸到楼栋、落实到单元。《黑龙江绥芬河市镇党群服务中心联动联防筑起边境口岸疫情防控红色堡垒》经验在中组部共产党员网发布。

图片3医护人员积极分子在抗疫一线入党.jpg 

二是冲锋陷阵,党员标杆树起来。集结红色力量排兵布阵、全锐出战,发出党员带头抗疫和志愿者招募号召,全市党员干部职工纷纷响应,在社区防控中主动亮身份、树旗帜、作表率,组建80个党员先锋岗,10个党员冲锋队,积极投身医疗救治、上门摸排、物资配送、环境消杀等服务2500余人次,全市49个市直机关事业单位、30个驻绥中省直单位36个物业公司,3500余名党员干部职工和1980余名志愿者主动请战,迅速集结下沉小区卡口进行24小时值守,近万名党员干部主动去社区双报到,随时领命出战,坚决守好居民健康安全最后一道防线,先后涌现出优秀党组织12个、党员175名积极分子在防疫一线入党人民医院党支部书记、院长杨翠红,新兴社区书记李秀义入选“龙江好人榜”,《黑龙江绥芬河市各级党员干部奋战抗疫一线国境线上当先锋》在中国组织人事报整版发布。

三是凝心聚力,人民群众动起来。坚持联防联控、群防群控,着力发动居民群众力量。全面落实四方责任,依托社区、网格、楼道(单元)落实家庭和个人防控责任,实现人人有责、人人尽责。按照不落一户、不漏一人的要求,发动发挥离退休党员、退役军人、热心居民作用,开展地毯式摸排。建立人员流动、体温检测日报告制度,组织群众每天两次主动在微信群报告家庭成员外出情况和身体状况,做到全市4万余户走访排查到户、10万余人实时监测全覆盖。出台《关于有奖举报违反社区疫情防控规定和提供可疑人员信息的公告》,鼓励群众对防控期间违规违法行为进行举报,一经核实,给予最高3000元奖励,调动全市人民群众支持配合、积极参与疫情防控,牢牢守住小区门、楼栋单元门和居民家门

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022