2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 农村党建 >> 正文
农村党建

宁安市:于家村——支部引领 盘活土地 鼓起村集体经济“钱袋子”

于家村位于宁安市东京城镇建园社区西,十年前,每年仅有15万元左右的收入,村党支部抓住机遇,使村集体的“钱袋子”鼓了起来,打造了一个焕发着勃勃生机的“都市新农村”。

640.png

盘活集体土地资源 为村集体收获“第一桶金”

 于家村党支部抓住土地流转这一强劲“发动机”,使村里发生了翻天覆地的变化。于家村被确定为省级新农村建设试点村,又正好赶上响水米业集团建设征用土地,村党支部趁着这难得的“东风”,提出了“建设一个环境优雅的‘城市化’新农村,让《卒迹》中李二卒的城市梦也在于家村实现”的大胆设想。经村“两委”班子分析,将自G11国道以东的20公顷建设用地和部分集体机动土地,出让给响水米业集团和天源房地产开发公司,可获得积累收入2780万元。为此,村党支部先做党员工作,再带着党员挨家挨户做宣传动员。最终,“集约土地、以地生财、捆绑使用”的集体经济发展思路在党员大会和村民代表大会上一次通过,为村集体收获了“第一桶金”。

建设新型农民社区 实现集体资产保值增值

 “两委”坚持把目光放长远,决定用这2780万元圆了全村人的“城市梦”和“小康梦”。为此,村“两委”班子算了一笔账,建设新型社区,不需要政府投入和银行贷款,完全依靠村集体积累、村民自筹和商业运作就能解决资金问题。

640 (1).png

于家村新型农民示范社区

 通过召开村“两委”班子会、党员大会和村民代表大会征求意见,老百姓思想不统一,徘徊观望,出言阻拦的都有,但开弓没有回头箭,村“两委”一边顶住压力向镇党委和相关部门请示,争取支持,一边发动党员干部做村民工作,磨破了嘴皮子,跑坏了鞋底子,最终大家一致决定要进行新型农民社区建设。2011年末,于家村7栋370套集中供热住宅全部竣工,全村345户村民全部入住。为了加强集体资产的有效利用,村党支部通过“四议两公开”的方式,把配套建设的商服用房、车库和原有厂房出租,又将牲畜交易市场重新建设收取管理费和租赁费,带来每年25万元的稳定收入。为了把钱管好用好,于家村成立了村资产管理中心和村务监督委会员,实行“村账镇代管”,坚持实行季度审核和年度公开,让村民一目了然。

集约经营集体耕地 实现产业转型升级

 “思路一变天地宽”。2015年,于家村支部书记陈荣峰被评为全国劳动模范,大大增强了村党支部的凝聚力、战斗力和号召力,村干部和村民工作劳作更有干劲。务工经商的村民逐渐增多,有的甚至完全脱离了土地经营,闲置的老区土地成了村集体经济发展壮大的“法宝”,为了挖掘其经济价值,2018年,村集体以每亩1100多元的价格流转全村2000亩水田,实施土地整理中低产田改造,建设高标准水田示范区,改造后每晌增值近6000元,全村水田增值170万元。

640 (2).png

德诚农民工匠创业园

 当前,村党支部紧跟时代步伐,按照十九大报告中提出的“实施乡村振兴战略”精神,以发展特色农产品营销、鼓励村民创业为目标,利用新区场地建设了1000平方米的“于家德诚农民工匠创业园”,以“互联网+农业”模式做强大米、山产品、鹿产品等特色优质农副产品的品牌培育和销售,共有130余种产品入驻展厅,正式启动经营。同时,引导农村创业人才在于家老村创业,带动餐饮、娱乐、服务业落户经营,盘活于家老村两百多栋闲置民房,给于家村带来了更高的村集体经济收益。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022