2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 党建工作 >> 正文
党建工作

东宁市委以案为鉴筑牢防线 “三个注重”深入开展姜国文案件警示教育

按照省委统一部署和牡丹江市委《关于在全市开展姜国文案件警示教育工作实施方案》要求,东宁市高度重视,强化落实,聚焦关键点,扩大教育面确保警示教育入心入脑。

微信图片_20200518170253.jpg

一是注重学习研讨,剖析案例知敬畏。市委常委以上率下领学。召开市委理论学习中心组专题学习会议,学习传达《中央纪委关于姜国文严重违纪违法问题及其教训警示的通报》《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》和《党委(党组)落实全面从严治党主体责任监督检查办法(试行)》。围绕深入吸取姜国文案件的深刻教训,结合思想、工作和学习、生活实际,开展了市委理论中心组专题研讨,进行再学习、再认识、再反思,筑牢拒腐防变思想防线,并对照“七个有之”“五个鉴戒”问题表态度、找差距。党员干部固本培元跟学。第一时间将《关于姜国文严重违纪违法问题及其教训警示的通报》精神传达至各基层党组织,结合党性教育,活化学习载体及形式,通过组织党员干部在线学习、撰写心得体会、开展党纪党规基础知识测试等多种形式,加深对党纪国法的理解和认识,同时,以姜国文案为鉴,围绕“守纪律、讲规矩,清正廉洁做表率”为题,开展研讨,叩问初心,进一步筑牢党员干部理想信念,提升责任意识、纪律意识和廉洁从政意识,增强遵守党纪党规的自觉性。截至目前,全市19个党(工)委、37个党组已组织完成党员干部在线学习,科级以上党员领导干部人均撰写心得体会1篇。

微信图片_20200518170249.jpg

二是注重以案为鉴,深挖细查促整改结合深入推进“两学一做”常态化制度化和深化拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果,深入开展以案促改。市“四个班子”、基层党委(党组)领导班子通过开展专题会议、谈心谈话等形式广泛征求意见建议,围绕“七个有之”“五个鉴戒”深挖细查自身问题等途径,对征求到的意见建议和自查自纠发现的问题,从讲政治的高度提高认识,认真理清党委27项、党组24项责任清单,切实把认真学习领会、贯彻落实从严治党要求作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,切实增强学习贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉。对征求到的意见建议建立整改台账,“量身定制”整改措施,逐个对账销号。全市506个基层党组织组织党员干部通过召开专题组织生活会的形式,围绕姜国文案的警示意义,紧密结合岗位实际找差距、查不足、促整改、见成效,不断引导党员干部常怀律己之心,绷紧守纪之弦,时刻保持清醒头脑,警钟长鸣,防微杜渐。

微信图片_20200518170245.jpg

三是注重抓细抓常完善制度抓预防。突出问题导向、目标导向、结果导向,以高度负责的态度,以落实更加科学、更加严密、更加有效的全面从严治党思路举措,紧紧扭住责任制这个“牛鼻子”,进一步强化组织领导,明确职责任务,以钉钉子精神抓好落实。市委结合各部门职能,梳理清单,将工作、责任以制度形式固定下来,定期对标对表,确保各项工作有章可循,落实落细。针对姜国文案件暴露出来的共性问题和突出问题,东宁市委聚焦源头治理“盲区”、干部日常监督“漏洞”、制度建设“短板”,全面开展制度建设自查工作。针对党员干部8小时以外“生活圈”、“社交圈”监督复杂性、隐蔽性强等难点问题,深入研究制定科学的监管措施,健全完善监督管理机制,“生活圈”混乱、“社交圈”复杂的党员干部及时谈提醒对党员干部谈心谈话、组织函询制度贯彻与执行情况自查自检,对谈心谈话不经常、制度执行不到位问题,立整立改;进一步完善对各级“一把手”监督制度和班子成员内部监督制度,健全完善权力运行内控制度机制。全市各基层党组织围绕“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等党内制度执行情况开展自查,对现行的内部管理机制进行查漏补缺建立问题整改台账,明确整改时限,进一步织密扎紧制度“笼子”,把贯彻全面从严治党要求推向深入截至目前,市委已健全完善有关制度机制3项,干部日常监督、权力运行内控制度机制等制度正在进一步健全完善中。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022