2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 通知公告 >> 正文
通知公告

关于规范清理社区居民委员会 出具证明工作的指导意见

1.png

关于规范清理社区居民委员会

出具证明工作的指导意见

 

各县(市、区)委、人民政府,市委各部委市直各党组(党委),驻牡中省直单位:

为深入贯彻落实《中共中央  国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》《中共中央办公厅  国务院办公厅印发〈关于深入推进审批服务便民化的指导意见〉的通知》《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》和《民政部  国家发展改革委 公安部 司法部 人力资源社会保障部 国家卫生健康委关于改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作的指导意见》要求,全面清理政府部门、企事业单位和服务机构索要“奇葩”证明、循环证明、重复证明,依法改进和规范社区居民委员会出具证明工作,经商市教育局、住房城乡建设局、残联、市退役军人事务局、市医疗保障局、银保监牡丹江分局、牡丹江监狱等单位,并报经市委、市政府同意,现就规范清理社区居民委员会出具证明工作提出以下指导意见。

一、依法规范清理事项

(一)明确不应由社区居委会出具事项。根据中共中央、国务院关于减证便民、优化服务的部署要求,凡是没有法律法规依据或未经国务院批准列入保留证明事项清单的证明事项,社区居委会不予出具。共14个类别60项(详见附表)。

1.证明居民父母子女等亲属关系;

2.证明居民在本辖区居住;

3.证明居民经济收入情况;

4.证明居民婚姻状况;

5.证明居民生育状况;

6.证明居民年龄;

7.证明居民身体情况及生存状况;

8.证明居民无正式工作;

9.证明居民正常死亡及相关事项;

10.证明居民符合到其他机构办理相关业务要求;

11.市场主体住所证明;

12.证明不动产权相关情况;

13.证明居民无犯罪记录和社会实践情况

14.民政部等6部委明确《不应由基层群众性自治组织出具证明事项清单》所其他证明事项。

(二)依法规范仍需社区居委会出具的证明事项。根据国家有关法律法规规定,基层群众性自治组织可以依法出具有关证明。社区居委会出具证明的事项,必须是有明确法律法规依据或经国务院批准列入保留证明事项清单、属于基层群众性自治组织职责范围的事项。

1.凡是相关部门要求社区居委会出具证明事项的,应当同时提供社区居委会出具证明事项的有关依据,要以办事指南形式细化证明的具体样式、办理程序和操作规范,明确出具时限、办理用途、具体流程,并提供统一规范表单样本。符合出具证明条件的,社区居委会应当在接到申请时根据掌握的信息,依法及时出具;需要调查核实的,应当及时完成调查核实工作并据实出具。

2.凡是涉及社区公共利益或者本辖区多数居民群众切身利益的事项需出具证明时,社区居委会应当通过组织居民群众议事协商等方式,经居民群众讨论同意并经社区居委会负责人签字后方可出具。

3.对于《牡丹江市规范清理社区居民委员会证明事项清单》所列的证明事项中,因政策措施差异,牡丹江市居民到异地办理行政审批和公共服务事项,外省市确有要求的,社区居委会应本着便于居民群众办事创业的原则,对于属于自身职责范围内、且能够核实的,按照只在一个层面、只盖一个章、出具一次证明、最多跑一次的原则,据实为居民群众按特例出具相关证明。

4.对于辖区居民政审和证明思想品德等情况,属街道、社区党组织工作范畴,应由基层党组织按照有关规定办理。

二、建立长效机制

(一)将证明事项纳入负面清单管理。一是政府相关职能部门和行政审批服务机构要将确定规范清理的社区居民委员会证明事项,列为行政审批和公共服务负面清单,及时合并调整证明事项要件设置,严格规范提供证明事项要件内容,不得再要求社区居民委员会出具不合理证明事项;二是中直、省属在牡单位不得要求社区居民委员会出具证明事项

(二)加快推进信息共享核查。建立全市信息资源共享机制,实现政府职能部门或单位之间数据资源多渠道、多方式共享利用。对于需要当事人提供的证明事项要件,由行政审批部门协调相关单位查询核实;对于暂时无法通过政府职能部门或单位之间协调查询核实的,由行政审批部门负责核查或有偿委托第三方服务。

(三)建立个人承诺诚信制。对于数据信息缺失、确实无法查询核实的证明事项,通过个人书面承诺告知的方式解决。政府有关职能部门和单位根据审批服务需要,明确个人告知承诺书的内容、形式、要求及相关责任、义务,按照社会信用体系建设有关要求,探索建立个人守信激励和失信惩戒机制。

三、加强组织保障

(一)强化组织推进。各相关部门要高度重视规范取消社区居民委员会证明事项、推进行政审批和公共服务便民化工作,进一步转变作风、优化服务、方便群众。各县(市、区)委、政府要将政府职能部门取消社区居民委员会证明事项工作纳入重点督办事项,推进工作落实。

(二)严格督查问责。市委组织部和市民政局会同有关部门加强对清理规范社区居民委员会证明工作的监督检查,对不落实或落实不到位的部门和单位,及时通报、严令整改,并追究责任。要及时受理群众反映的问题,对给群众办事设置障碍,以无法核查数据信息为由,拖延办理行政审批和公共服务事项的当事人和单位予以严肃查处。对因社区居民委员会证明工作引发信访问题的,由要求出具证明的政府职能部门承担责任。

(三)加强宣传引导。充分利用各类媒体,大力宣传清理规范证明事项的重要意义,让广大居民群众充分了解清理规范证明事项的内容,感受证明事项清理规范后带来的便利。正确引导社会预期,积极回应社会关切,广泛凝聚社会共识,创造良好社会氛围。

 

附件:牡丹江市规范清理社区居民委员会证明事项清单

2.png

7.png8.png9.png10.png11.png微信截图_20200512111538.png



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022