2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

战“役”第一线丨隔离点里的“姜妈妈”--姜伟

抗击境外输入性新冠肺炎疫情,切断传染源,是一个非常艰巨的任务。为了妥善安置归国人员,从绥芬河口岸出关后,所有经过检测的归国人员都要先到隔离点进行医学观察。市第二人民医院重症医学科护士长姜伟就是支援绥芬河归国人员隔离点中的一员。今天就让我们跟随姜伟一起了解她在隔离点的工作。


4月3号中午,姜伟接到支援任务,并于当日抵达下午17点就达绥芬河。

牡丹江支援绥芬河境外归国人员隔离点护士长 姜伟:

我属于重症医学科的,咱们黑龙江省首例新冠肺炎,就是在我们科室,后期我又上康安医院进行了支援,所以有新冠肺炎救治的经验。


姜伟所在的隔离点一共有20多名工作人员。作为唯一的医护工作者,姜伟的经验起到了重要作用。

牡丹江支援绥芬河境外归国人员隔离点护士长 姜伟:

派我到这个隔离点儿前期的准备工作,我觉得还是做得比较顺利的,刚开始给大家进行了,一个穿脱防护服的培训,要求大家在我的监督下,进行穿脱防护服的一个操作,这样能让我们接收入境的旅客的时候,保证工作人员的安全,后期我们又制定了一个流程,旅客一个一个下来进行消毒,我们进行登记、测温、办理入住、再次消毒、最后进房间,六步。


应对新冠病毒,工作人员的防护是关键,那段时间,她几乎24小时在岗,监督大家树立严格的防护意识。

牡丹江支援绥芬河境外归国人员隔离点护士长 姜伟:

他们有时候会觉得闷,穿上防护服的时候会觉得不得劲儿,总想把口罩摘下来喘口气儿,平时就督促他们,让他们知道穿防护服的重要性,尤其在脱防护服的时候,脱防护服的时候实际上是最重要的,不能着急,得一步一步的,每一步都要洗手消毒,这是我们监督的一个重点,他平常的防护,各个房间的消毒,各个楼层的消毒,这些都是在我的监管之下。


除了要做好工作人员的防护外,姜伟还要照顾好所有归国人员。尽量满足大家心理和生活上的需求。

牡丹江支援绥芬河境外归国人员隔离点护士长 姜伟:

我最开始工作的时候,这些入住的旅客,他们也是进行了,两天一夜这么一个奔波,不敢吃饭不敢喝水,不敢上厕所,好不容易到入住的时候,他们特别的紧张害怕,我把手机号都留给他们了,他们就给我打电话,不停地咨询,会出现身体的各种状况,睡觉时间就特别的少,给他们一些心理疏导,和简单的一些医学解释,有一些生活上和其他的问题,能帮助解答和帮忙的,我也会尽量帮助他们,我也想通过自己的努力,让他们感受到牡丹江人的温暖。


“事多、事杂、事忙”是姜伟的工作写照,但作为有着18年工作经验的护士长,这些活对姜伟来说做起来并不难。可为了把所有细节做到位,她必须时时看管、时时叮嘱,于是她在隔离点就有了一个新名字--“姜妈妈”。

牡丹江支援绥芬河境外归国人员隔离点护士长 姜伟: 

他们管我叫妈妈,每天琐碎的东西太多了,没有一点可以放松的地方,包括他们每天营养的供应,包括酒店其他的服务员,如何上去给他们送饭,如何垃圾的转运,都是需要我们时刻去关注,因为我在重症,我们每天面临的都是一些抢救的患者,要付出很多的努力,所以在隔离点儿的工作,我并不觉得有多难,只不过就是需要更用心一些,需要更细心一些。


“真的很感谢您,我们就像大逃亡一样,几十个小时在解饿、寒冷、恐惧中度过的”“姜医生,有什么需要我配合的吗?”“姜医生,我会长和你联系,谢谢你这些天的帮助,非常感谢,以后你到俄罗斯旅游,我接待你”“我要把你的照片存在我手机里”“姜伟医生你好,我到长春了,谢谢你这几天的陪伴、照顾”这是解除隔离的归国人员人发自肺腑的话语,而这些话语也成为了姜伟最大的动力。

牡丹江支援绥芬河境外归国人员隔离点护士长 姜伟:

我们之前建了一个群,旅客给我发一些,他们在酒店里身体健康的一个情况,有时候就会发到很晚,有的旅客就会在群里说,咱们现在不要咨询事儿了,都不是太紧急的事儿,明天早上再找姜伟,你让姜伟睡觉,然后也会有人打电话问候你,说姜伟你现在身体怎么样,你得多注意身体,你天天为我们奔波,将心比心,就是你拿一份心给他,他也会拿一份心给你,包括我们的工作人员,包括我们隔离点儿的所有工作人员,大家的心都是往一块使的,我觉得这个疫情,大家心朝着一个方向,这个疫情能过去,没有问题的。


身穿白色战衣,英勇奔赴战场。在抗击境外输入性新冠病毒疫情的斗争中,每一个环节都有一道牢固的防线,护佑着我们的安全。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022