2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

一名坚守“疫”线的90后选调生

王威,2018年选调生,现任绥芬河市阜宁镇政府办副主任、建华村党支部副书记。疫情发生以来,作为一名基层党员干部,王威始终坚守岗位、冲锋在前,以实际行动践行初心、勇担重任,用实际行动诠释了青年干部的勇敢与坚强、责任和担当。

微信图片_20200319100251.jpg

平凡岗位尽职尽责。大年初三早7:20,家在外地的王威便急匆匆返回了工作岗位,从那一刻起,他就吃在单位、住在宿舍,每一天都和阜宁镇疫情防控工作紧紧绑在了一起。他平时主要负责镇机关文字综合工作。疫情开始以来,他主动承担起了阜宁镇防疫应急预案、工作方案等重要文件的起草工作。为避免措施有漏洞,让每一个防控举措都更加符合阜宁镇实际,他绷紧神经、自我加压,晚上看全镇地图、对上级文件,白天实地踏查、征求意见,对方案不断修改完善,有效地推动全镇各项防控措施落实落地。作为乡镇机关不多的年轻人,他坚持用实际行动彰显年轻干部的抗“疫”决心,报数据、传信息,他总是反复校核,确保及时准确,采购、登记、发放防控物资,他对了又对,生怕给基层少发漏发;搬口罩、抬酒精,贴宣传单,他主动冲到前头,只为了能尽到自己的全部力量。

微信图片_20200319100256.jpg

防控一线敢于担当。疫情发生后,身为建华村党支部副书记的王威在第一时间就和村书记研究起了如何科学做好全村防控工作。建华村是城中村,流动人口多、路口多,管控难度很大。王威积极发挥科技优势,通过微信组建了建华村疫情防控联络群,他将新闻中介绍的疫情特点、最新情况和防控注意事项等内容整理编辑成“微信日报”,每天定时在群内推送,让村民对疫情人人都知道,人人都会防。组织村“两委”干部和党员成立了防控排查小分队,采取分片负责、重点跟踪、定人定责的方式,逐户逐人开展疫情摸排,迅速全面地掌握了全村返乡人员和重点人员的底数和基本情况,这个做法也在周边村屯得到了推广应用。

微信图片_20200319100300.jpg

服务群众践行初心。有一名绥芬河镇居民打电话给王威,反映自己的母亲和弟弟一同居住在相邻的阜宁镇,母亲年事已高且弟弟患有残疾,平日里她每天都要去送饭和护理,因为疫情防控需要通行证只允许两天出门一次,希望寻求帮助。王威及时与相关社区沟通核实基本情况并研究解决办法,当天就为这名居民发放了一张“特殊通行证”,及时回应了群众诉求。建华村辖区内有大大小小的木材加工厂数百家,随着企业陆续准备复工复产,很多外地务工人员即将返厂,王威和村干部在摸排走访中发现,有些厂区职工宿舍隔离条件并不理想,“一人一屋”隔离房间缺口较大,有些宿舍区只有一间公共卫生间,存在疫情传播隐患。他和村干部多方协调,协调市级集中隔离点,为无居家隔离条件的复工人员开辟临时租住区,进行集中隔离观察,有效破解了企业复工复产和基层疫情防控的双重难题。看着一个又一个问题得到了解决,王威开心地说“成为一名选调生,让我有机会为基层群众服务,能帮一点是一点,看到他们的问题得到解决,我就开心了。”

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022