2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 人才工作 >> 正文
人才工作

在疫情中锤炼 在大考中成长 ——牡丹江市选调生疫情防控工作纪实

干部政治上过不过得硬,就要看关键时刻靠不靠得住。疫情防控阻击战打响以来,牡丹江市委组织部坚持党建引领、积极主动履职,第一时间发出倡议,号召全市各级党员干部在疫情防控斗争中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作、经受住考验,在打赢疫情防控阻击战中充分发挥共产党员先锋模范作用。牡丹江市选调生积极响应组织号召,立足基层岗位、主动担当承重,以多种形式投身疫情防控工作,在这场没有硝烟的斗争中,经受历练、磨砺本领,书写出最美的青春华章。

响应组织号召 投身防疫一线

疫情面前只争朝夕,英勇战“疫”不负韶华。在市委组织部发出倡议后,牡丹江市177名选调生主动请缨,积极投入到抗击新型肺炎的战斗中,把疫情防控作为当前最重要最紧迫的政治任务和践行初心使命的一次“大考”。当大家还沉浸在欢庆除夕团圆夜时,2014届选调生,现任西安区水泥街道办事处副主任的李人杰就已经开始一个电话接一个电话的联系各村和社区,反复确认有无武汉返乡人员、登记梳理情况。作为温春镇疫情防疫工作的数据“枢纽”,她每天要对接区卫健局、发热门诊和卫生院,承接APP大数据、公路和教育部门的信息推送,联系外来返乡人员,沟通属地单位做好对接,核实机场推送的入境人员信息,联系区集中隔离点,并开展入户排查等工作。疫情期间,她不分昼夜、随时待命,办公室成了她临时的家。

微信图片_20200319095437.jpg

疫情就是命令,防控就是责任。大年初二晚,林口县奎山镇党委部署防疫工作,要求包片领导和包村干部即日起全员返岗。2019届选调生、党群办科员王帅是奎山镇最年轻的干部,出于对女同志的保护,领导并没有给她安排包村任务。但她深知疫情当前,作为选调生,责无旁贷,于是主动请缨,立即结束休假,第二天一早便投入到镇指挥部紧张的工作中。

微信图片_20200319095444.jpg

舍小家为大家 奉献青春力量

先有大家,才有小家,关键时刻选调生毫不犹豫冲到一线。疫情防控工作开始以来,广大选调生积极克服自身家庭困难,始终保持昂扬的精神状态,坚守在基层抗疫一线。疫情期间,2019届选调生、阳明区桦林镇党群办科员高竟菡的姥姥因重病在ICU抢救,母亲作为独生女,因胳膊粉碎性骨折不能护理,父亲也因车祸腿部受伤出行不便,这一切她从没有向组织提起。后来,单位领导知道了她家里的情况,都劝她回去,但她却说:“当前抗击疫情工作十分繁重,每个人身上都承担着很多任务,关键时刻我决不能后退。”就这样,她每天很早就起床为父母做饭,白天在宣传一线忙碌,夜晚再回去照料家人。只有23岁的她独自面对着一切,没有喊苦喊累,默默坚守与大家共进退。

微信图片_20200319095450.jpg

常年在外工作的2018届选调生、绥芬河市阜宁镇政府办副主任、建华村党支部副书记王威大年三十才回到家,大年初二,便接到了单位返岗通知。不知怎么向父母开口,却等来妈妈的那句“不用担心家里,让你爸抓紧开车送你回去”。奋战在抗疫一线43天的他,一直没能洗上个热水澡。一天,同事发现王威的眼睛肿得厉害,以为是通宵熬夜工作累的,都劝他忙完手头的活,赶紧去宿舍休息,劝了几番,他才哽咽着说:“我姑父去世了,他从小看着我长大。” 2月3日是妈妈的生日,不能当面送祝福,只能在朋友圈祝妈妈生日快乐,他说鲜花盛开,春将到来……

微信图片_20200319095455.jpg

疫情爆发初期,各地医用口罩等防护物资变得十分紧缺。2019届选调生、宁安市东京城镇党群办科员刘鹏,积极响应市委号召,连夜委托亲属在河南老家采购了1000个医用口罩,第一时间捐赠给宁安市疾控中心。

微信图片_20200319095500.jpg

巾帼不让须眉 柔肩勇挑重担

疫情发生以来,全市124名女性选调生始终在数据统计、新闻宣传、疫情监测、执勤排查等岗位默默奉献,用柔弱的肩膀扛起了抗疫工作的半边天。从清晨到日落,从车马如龙到渐行渐稀,在执勤排查的岗位上,2015届选调生、宁安市三陵乡党委组织委员郭鑫的身影格外引人注意,她是一位有着7个月身孕的准妈妈。白天,她克服身体不便,和男同事一样在村口值守排查,夜晚回到家里,顾不上浮肿冻红的双脚,就又坐在电脑前,制作防控疫情小视频、分享各地经验做法。用文字传递基层防疫一线声音,她觉得这是给孩子最好的胎教。

微信图片_20200319095505.jpg

2019届选调生、海林市二道河镇政府办科员张佳慧,在零下二十多度的严寒天气里,一站就是一天,为往来车辆及人员消毒、测温、登记、讲解注意事项。3月天气多变,时常雨雪交加,雨水夹着雪碴,掉到脸上沁骨的凉,手脚经常被冻得没有了知觉。上午气温上升,冰雪融化,道路泥泞难行,下午气温骤降,路面又结成薄冰,走到哪都脚底打滑,夜晚她和同事搀挽着回到办公室时,才发现身上的棉服早已半湿。但村民的一声问候和理解配合,却让她心里倍感温暖。

微信图片_20200319095511.jpg

在西安区温春镇的街路上,经常能看到2017届选调生、西安区温春镇党委宣传委员李思佳背着照相机、摄像机深入村屯、农户家采集素材的身影。电脑就是她工作的主战场,为了将稿件及时推送出去,她不知对着电脑熬了多少个夜晚,也曾累到崩溃大哭,但擦干眼泪后,依然继续坚守。截至目前,她已通过温春微动态发布视频信息7条,疫情防控工作简报12期,图文信息247条,单篇最高浏览量达到3200次,总浏览量达到136000次。

微信图片_20200319095516.jpg

发挥专业专长 助力科学防控

市委组织部在号召选调生积极投身疫情防控工作的同时,也鼓励选调生发挥特长优势,为早日打赢疫情防控阻击战贡献力量。2017届选调生、林口县林口镇团委书记张焱鑫,充分运用现代科技手段,创新实行“两位检查模式”,即对所有返乡居家隔离人员开展手机定位+微信位置共享定位两种检查模式,不定时抽查,有效防止域外疫情输入。同时,利用村内高清监控设备,有效开展陌生人到访、村民外出管理、人员流动复查等工作,形成“人防、物防、技防”三合一的疫情防控体系,这一做法已在周边乡镇推广使用。

微信图片_20200319095522.jpg

作为组织、宣传战线上的一名基层工作者,2019届选调生、阳明区铁岭镇党群办科员丁语画,是一名绘画爱好者。一天,朋友圈见闻给了她创作灵感,“我们铁岭镇从抗疫开始,党员干部和基层群众携手并肩,不舍昼夜地为抗疫而努力,我应该用漫画把这一个个难忘的瞬间记录下来。”说画就画,每天忙完工作不管多晚多累,都要拿出画笔进行绘画创作。她用一幅幅精致的海报、暖心的漫画,致敬一线工作者,宣传防控知识,为全镇人民鼓劲加油。

微信图片_20200319095526.jpg微信图片_20200319095530.jpg

最是初心能致远,危难时刻显担当。在这场全国人民参与的抗疫阻击战中,牡丹江市选调生队伍始终牢记组织的信任和嘱托,不忘初心使命,在疫情防控一线用一个又一个温暖的故事传递了牡丹江市各级党员干部抗击疫情的必胜信念和坚定决心,以实际行动诠释了只争朝夕、不负韶华的选调风采,淬炼出青春最绚丽的色彩!

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022